С ней легко, светло и просто. Её многогранная натура – как на ладони. А доброта в суждениях, отношении к людям и жизни обволакивает и покоряет с первых минут знакомства.

Ираида Аркадьевна Скрябина. Смело можно сказать: человек-эпоха, драгоценное достояние города.

«Решаю!»

«Решаю», – так ответила она мне на вопросы: «Чем занимаетесь сейчас? Что Вас увлекает?»

– Я всё время решаю! Да-да, задачки. Интересные, трудные. Даже ночью просыпаюсь, когда вдруг осенит решение. Быстро записываю. Пригодится. Помню себя молодой: иду с занятий и… решаю. На улице солнце, люди радуются весне, а я рада, что вот оно, решение! Математика, математика… Она всю жизнь заполняет меня. Да, что там, она и есть жизнь!

Что ещё увлекает? Книги, телевизионные программы «Голос», «Что, где, когда?», в последнее время ставят хорошие фильмы, наш кинематограф обрёл второе дыхание. Конечно же, спорт.

–???

– А вот видите тренажёр? Десять километров прохожу на нём ежедневно. Всегда любила спорт. Лыжи, плаванье, бег. А сейчас сам возраст заставляет следить за собой.

Она – самый, наверное, известный и глубокоуважаемый в городе педагог-математик. Выучила не одно поколение горожан, ведя 51 год преподавание в лицее и в институте – МИФИ. Прямо-таки окружена своими учениками! А в переписке с ней сколько их! И сейчас иногда позволяет себе репетиторство. Правда, её дети против – на дворе пока ещё пандемия.

Девяностолетие она справила нынешней весной. Шутит: «Чуть ли не всенародный праздник устроили! Поздравления снегопадом обрушились. Приходили поздравлять даже семьями.

– Представляете, были ребятки, которые как учились вдвоём, так и поженились! Город учился у меня целыми поколениями: родители, дети, внуки. И столько от людей тепла, искренности. Безумно благодарна!

С гордостью поглаживает приколотую к жилету медаль Ордена «За службу Отечеству». Самая дорогая сердцу награда в череде множества и множества грамот, медалей, благодарностей, скопившихся за годы работы и ставших вехами в быстротечном водовороте дел, событий, счастливых мгновений.

Я смотрю на Ираиду Аркадьевну и не верю цифрам: 90 лет! А она такая моложавая, улыбчивая. Блестящая память, острый ум, тонкий, мягкий юмор, какое-то особо приподнятое, лирическое настроение.

«И пою!»

Когда она запела, у меня запершило в горле: какой голос!

– Моё сопрано поддерживало меня всегда. Пою с детства. Начинала ещё подростком, в свердловской школе, там тогда жила с родителями. Нам преподавали пение консерваторские учителя, и уроки были особенными! Потом – в студенческом хоре, во время учёбы в Уральском госуниверситете имени Горького на физико-математическом факультете. И вокал там развивала.

Во время работы в нашем городе занималась у корифея пения, Галочки Пилигримовой, в ДК «Современник», пела в местной городской оперетте. Наверное, город помнит наш дуэт с Юрием Краснокутским, постановку «На рассвете». Премьеру оперетты приняли на бис. А ещё я с удовольствием участвовала в знаменитых «Музыкальных вечерах», которые в библиотеке Дома культуры организовывал и проводил директор вечернего отделения МИФИ Борис Петрович Захаров. Тоже ценный, незабываемый пласт воспоминаний.

Надо сказать, Ираида Аркадьевна и родилась в музыкальной семье. Пели бабушка Лида, мама, Мария Ивановна, один из дедов имел свой духовой оркестр, руководил им, и в нём играли четверо его братьев. В 1930-е годы он приехал из Пермского края в Нижнюю Туру и долго преподавал пение в Нижнетуринской школе

– Вот и я пою. Пою везде и всегда, только объявится свободная минутка. Мне песня и радоваться, и грустить помогает, особенно люблю романсы русских композиторов. Они – моя душа. Дети, да и студенты, друзья любили меня слушать. Так что, математика, студенты, пение и семья – это и есть я!

Семья

И здесь династическая линия тоже просматривается. Только уже техническая. Дед по линии матери, Иван Абрамов, до революции был главным бухгалтером Нижнетуринского железоделательного завода. Брат его состоял управляющим артельным прииском. Семью Абрамовых в этих краях знали и почитали.

Когда началась Великая Отечественная война, пятеро мужчин отцовской семьи Крашенинниковых ушли добровольцами на фронт. Вернулись двое: отец Ираиды, Аркадий, и младший брат отца, Александр. Отец – после второй серьёзной контузии, в сорок четвёртом. Анатолий, Владимир и Михаил погибли. Семья отдала долг Родине сполна.

Муж Ираиды Аркадьевны, Владимир Скрябин, горный инженер, шахтостроитель. Кафедра технологии машиностроения в МИФИ родная и для дочки Лены, теперь уже завкафедрой Елены Владимировны Козловой, и для внучки Оли, доцента, преподавателя института. Вторая дочка, Светлана, как и Лена, окончила УПИ, работает в Москве, в одном из вузов, на кафедре химии. Из семерых внуков Ираиды Аркадьевны – пятеро имеют высшее образование.

Студенты-одногодки

Сама Ираида Аркадьевна начинала с преподавания на курсах мастеров, вела математику. Жила тогда в Нижней Туре. А в Свердловске-45, в МИФИ, её уже ждали.

И вот вступило в строй новое здание института – это было в 1958 году. Она переступила его порог, пришла на кафедру физики и математики преподавать математику и механику на вечернем отделении института. И в жизни её тоже начался новый период.

Молодая, красивая, две шикарные косы и не сходящая с лица необыкновенная улыбка. Завистницы говорили: «Ох, и счастливая же ты, наверное, Ираида!».

– Я и вправду была счастлива, – делится Ираида Аркадьевна. – Замечательный муж, семья, моя математика со мной и музыка, прекрасный молодой город, необыкновенные люди. Вы знаете, кто были мои первые студенты? Мои одногодки и даже постарше, офицеры одной из наших воинских частей, осваивающие инженерные профессии. На первых лекциях буквально столбенела, так стеснялась своего контингента. Но стоило окунуться в задачу, я забывала обо всём на свете.

Часто вспоминаю Бориса Ивановича Киценко. Горжусь тем, что была знакома с таким человеком. Он был ведущим специалистом военного представительства на комбинате. Позже узнала: награждён Орденом Мужества, Орденом «За службу Родине в Вооружённых силах РФ», медалью «За боевые заслуги». Полковник, ветеран подразделений особого риска и, можно сказать, легенда города. И таких учеников у меня за годы работы было немало, что у вечерников, что у дневников.

Не унывала

А потом при институте открыли колледж (теперь это лицей). И она стала вести там уроки математики, совмещая работу с преподаванием в институте, теперь уже на дневном отделении. А там – и картошка, и стройотряды на всё лето. Ездила с ребятами, кашеварила, пела в концертах на полевых станах Верхотурского уезда, где строили коровники, свинарники, убирали урожай овощей.

– У меня уже две дочки, муж тяжело заболел, забот – невпроворот. Трудно приходилось. Целый год ездила ещё и по выходным на Ис. Там жена дяди лежала парализованная. Приезжала убрать, приготовить, помыть больную. Муж мой, Володя, во многом помогал и понимал меня. Он был прекрасным, интересным человеком, эрудированным, увлекающимся политикой, спортом, шахматами, был профессиональным строителем, работал в УКСе, много занимался рационализаторством, в карьере не спешил, был весь в семье.

И, наверное, ещё поэтому я не унывала, а судьба словно шла мне навстречу: замечательные дети, сын – главный помощник во всём, замечательные дочки, зять Валерий. И так до 2007 года: студенты, лицеисты, оперетта, семья. Жизнь, которую я любила и люблю.

– Я и сейчас купаюсь в их любви и помощи. И сейчас – счастливая мать и бабушка. Все родные мои всегда рядом!

Как в «Волшебной лампе Аладдина»

Говорят, она никогда не пользовалась конспектами. А говорят о ней и помнят её очень и очень многие жители нашего города. Ираида Аркадьевна – эталон профессионализма, выдержки, культуры и красоты. Личное её обаяние и умение убедить настолько сильны до сих пор, что просто диву даёшься. Говорю ей: «Я – вечный гуманитарий, математика была для меня ужасом школьных лет».

– Ну что Вы, милочка, как же это возможно? Вот сейчас я Вас на примере песенки-считалочки из детского мультика научу работать со сложными функциями и производными.

Берёт ручку и… началось: функция без изменения, логарифм, основание, производная показателя… Ручка летает по бумаге, глаза искрятся, на щеках выступил молодой румянец.

– Это так увлекательно и просто! Как в «Волшебной лампе Аладдина». Математику нельзя не любить. Она прекрасна!

Конечно же, конспекты писала она тщательно и всегда. Но на лекции даже не доставала их: особая учительская гордость, а может, синдром отличницы? Спрашиваю, а как поступали с лентяями?

– Двойки ставить (или незачёты) не могла физически. Это был для меня край, была проблема. Только в тех случаях «осчастливливала» ученика, когда не знает и не хочет знать. Но потом-то я в него вцеплялась крепко. Такую оценку исправить должно.

Никому и никогда эта женщина не сказала грубого слова. Такая у неё особенность педагогическая, или личная, человеческая.

– Не выношу, когда говорят на повышенных тонах. Ещё в детстве в ответ на мамино замечание бросила: «Да ну тебя, мама!». Мама села и заплакала. До сих пор это помню.

Она ценит в людях искренность, доброту, честность, вежливое отношение к другим. Всё то, чем обладает сама. И что расходится от неё яркими, незабываемыми лучами, делающими мир светлее, теплее и комфортнее. Лучами из той самой, «Волшебной лампы Аладдина».

Фотоиз архива Ираиды Скрябиной
Предыдущая статьяПрогулка по Лесному
Следующая статьяДзюдо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя