В Центре диагностики и консультирования прошёл семинар на тему: «Профилактика семейного неблагополучия как одна из мер предупреждения распространения ВИЧ-инфекции», который организовали специалисты Управления социальной политики Лесного совместно с Межведомственной комиссией по профилактике ВИЧ. Участниками семинара стали общественные инспекторы по защите прав детей, работающие в образовательных учреждениях города, представители отдела внутренних дел Лесного, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, ЦМСЧ-91, управления образования, социальные работники.
Любой семинар – это, прежде всего, возможность профессионального и человеческого общения. Он позволяет поделиться сомнениями, находками. Организация профилактической работы – одна из главных задач деятельности всех участников семинара. Ведь эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряжённой. На сегодняшний день риск быть вовлечёнными в процесс ВИЧ-инфекции есть у всех социальных и возрастных групп населения.
– Что касается Свердловской области, то на данный момент по количеству поражённых ВИЧ-инфекцией наш регион находится на третьем месте среди всех областей России. И самой тревожной территорией является Северный округ региона, где высока распространённость ВИЧ-инфекции, – сообщила собравшимся ответственный секретарь межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции Елена Виноградова. – Новые случаи ВИЧ-заболевания сегодня выявляются в более старших группах населения, чем это было ранее. Если в прошлые годы это были люди в возрасте до 30 лет, то сейчас – гораздо старше. Так, среди людей в возрасте от 30 до 39 лет заболеваемость возросла в 5 раз, в возрасте от 40 до 49 лет – в 9 раз, среди возрастной группы 50–59 лет – в 18 раз.
В Лесном, по данным 2012 года, ВИЧ-инфицированных было 11 человек, а по итогам 2014-го таких людей стало 37. Пятеро заразились ВИЧ наркотическим путём, 32 – посредством полового контакта. Это говорит о том, что заболеваемость ВИЧ – это не проблема людей «группы риска», а проблема социально-благополучных слоёв населения. Если судить по приведённым цифрам – ВИЧ-инфекция распространяется в геометрической прогрессии. И единственный способ сдержать распространение болезни – научить людей, как избежать заражения смертельным вирусом.
– У человека нет никаких симптомов болезни, и долгое время он не знает, что болен. Это страшно, потому что инфекцией поражается трудоспособное население страны, молодые люди, в стране снижается рождаемость, – выразила свою тревогу начальник кабинета медпрофилактики ЦМСЧ-91 Ольга Мурашова. – В настоящее время вакцины от ВИЧ-инфекции не существует, как нет и лекарств, полностью излечивающих от неё. Курс лечения одного больного составляет около трёх тысяч долларов в год.
Во второй части занятия специалисты Центра диагностики и консультирования провели с участниками семинара тренинг на тему: «Психологические аспекты сопровождения граждан, имеющих ВИЧ-инфекцию». В процессе тренинга они обсудили, как правильно нужно вести себя, узнав, что его сосед, друг, сосед по купе в поезде или рядом стоящий в очереди человек болен ВИЧ.
Присутствующие на семинаре специалисты дали высокую оценку мероприятию. Все они получили информационные буклеты и рекомендации по правовой и методической помощи в вопросе ВИЧ.
Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается и никогда не коснётся. Но такой гарантии нет. Всем необходимо помнить, что самая надёжная защита от ВИЧ и СПИД – это крепкая и дружная семья, глубокое доверие и забота людей друг о друге.
Кстати Свердловская область – первая по профилактике ВИЧ и первая по креативу. Екатеринбургский центр профилактики хорошо известен интернет-пользователям. Рекорды просмотров бьёт на видеохостингах мини-сериал о страшной болезни. Серия из пяти роликов рассказывает о проблеме ВИЧ-инфекции. Общественники и медики запустили этот проект в начале лета 2014 года. Сериал повествует о членах одной семьи, которые однажды столкнулись с проблемой ВИЧ. В конце ленты зрителям предлагают самостоятельно выбрать свой вариант решения проблемы из нескольких предложенных.
|