Женская часть уважаемой на комбинате «Электрохимприбор» трудовой династии Ральниковых неразрывно связана с медициной и химией. Мужская – с конструкторским делом. Отец, мама, трое детей, их внуки… Предприятие стало важной и неотъемлемой частью их жизни. Общий стаж работы династии на «ЭХП» – более 120 лет.

ЦЕННОСТЬ СЕМЬИ

Генрих Никифорович Ральников рано лишился родителей. Мама умерла, когда ему было три года. Отец ушёл на фронт и погиб в 1944 году в бою при переходе границы с Литвой. Мальчика усыновила одинокая женщина. Со своими родственниками Генрих встретился только в 14 лет. Местом его постоянного проживания стала деревня Ральники.

С будущей супругой Алимпиадой Михайловной он познакомился в восьмом классе. Добрая, спокойная девочка практически сразу покорила сердце юного Генриха. Пара долго дружила. И даже в Казань молодые люди уехали поступать вместе, но только в разные вузы: Генрих – в химико-технологический, Алимпиада – в медицинский. На последнем курсе обучения влюблённые поженились.

ОТ МАСТЕРА ДО НАЧАЛЬНИКА

После получения диплома в 1959 году Генриха Никифоровича направили в Свердловск-45 и сразу же взяли на завод в 220 цех мастером. Потом перевели в 285 отдел, где он работал инженером-технологом, затем назначили начальником технологического отдела. Когда 285 отдел расформировали, он продолжил работать в 205 цехе, далее – в конструкторском бюро (отдел 083).

Своё самое первое задание на разработку технологической документации он получил от Владимира Жаринова, заместителя начальника цеха по технологической части. Задание короткое и срочное – написать и утвердить технологическую инструкцию на механическую доработку «оснований». Никаких первоисточников – ни справочных, ни отчётов, никаких сведений не было. И, конечно, никаких инструкций по технике безопасности при обработке специальных деталей сферической формы.

Генрих выбрал технологические режимы резания и записал их в инструкции, которые существуют до сих пор. Выбор режимов оказался правильным и безопасным. И это была его первая большая победа.

Инженеру посчастливилось разрабатывать и осваивать многие техпроцессы, оборудование и оснастку. Большая выдержка, высокий профессионализм, квалификация и культура производства позволяли Генриху Никифоровичу выпускать надёжную, отлично и безотказно работающую продукцию.

Генрих Ральников был награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.Ленина», «Ветеран труда», знаками «Ветеран атомной промышленности и энергетики», «Изобретатель СССР». Он имел десять авторских свидетельств на изобретения, а также был автором брошюры «Записки Ральникова».

В 1997 году Генрих Ральников вышел на заслуженный отдых. Спустя 10 лет, после продолжительной болезни его сердце перестало биться…

ПО ПРИЗВАНИЮ – ВРАЧ

Алимпиада Михайловна Ральникова по жизни неунывающий оптимист. И даже в свои 86 лет остаётся лёгкой по характеру и очень активной – любит скандинавскую ходьбу, встречается с бывшими коллегами, ходит на лыжах.

Её семья жила бедно: мама занималась дома четырьмя детьми, папа-кузнец работал на всю деревню Куженерку Кировской области. Когда грянула война, единственный кормилец ушёл на фронт. Спустя полгода он не вернулся из боя под Ржевом. Об этом семья узнала из письма с фронта от своего земляка. Похоронку мама Алимпиады получила в апреле 1942-го.

В глубоком тылу школы продолжали работать. Лиля училась хорошо и при этом успевала быть нянькой маленькому брату. Выпускные экзамены сдала на «пятёрки» – с одной «четвёркой». После перед девушкой встал судьбоносный выбор – учить, как сестра Анисья, или лечить, как сестра Агафья? Девушка твёрдо знала – она будет врачом.

В медицинский поступила легко. Также легко училась на лечебном факультете – усидчивая Алимпиада с увлечением познавала человеческий организм и даже четыре года подряд получала повышенную стипендию.

После замужества она последовала за супругом в Свердловск-45. Молодожёнам довольно быстро дали комнату в коммуналке. Молодому врачу Алимпиаде Ральниковой предложили сразу несколько вакансий: фтизиатра, терапевта на подсобное хозяйство, педиатра в ясли, врача в СЭС.

Сначала она трудилась в санэпидстанции, потом перешла врачом в ясли. После окончания ординатуры стала заводским терапевтом и около сорока лет заботилась о здоровье работников первой и восьмой площадок комбината «Электрохимприбор». Имеет звания «Ветеран атомной промышленности», «Почётный донор», знак «Отличник здравоохранения».

НИКУДА БЕЗ КОМБИНАТА

В 1960 году у Ральниковых родился сын Сергей, через два года – дочь Ирина. В 1971 году семья стала многодетной – на свет появился Дмитрий.

Старший, Сергей, после окончания Уральского политехнического института устроился в 26 цех. Спустя несколько лет поступил на военную службу по контракту в войсковую часть 40274, затем перешёл в военную приёмку.

Младший, Дмитрий, трудовую деятельность тоже начал на комбинате – в 15 отделе такелажником. Затем перешёл в пожарную охрану, где проработал 20 лет. Будучи на пенсии, вновь вернулся на «ЭХП» – в цех 030. В 2020 году перешёл в цех 010 – прессовщиком. Дочь Дмитрия, Ольга, после окончания Технологического института НИЯУ МИФИ с 2017 года трудится в 083 отделе.

Ирина выбрала медицинский профиль, получив профессию фельдшера-лаборанта. В 1984 году она также пришла на комбинат «Электрохимприбор». Свой трудовой путь начала в девятой лаборатории 010 цеха, занималась контролем качества реактивов и сплавов.

– Я всегда любила химию, поэтому так легко сменила медицинский профиль на химический. На работу всегда ехала с радостью. Мне нравилось, что я делала – вот примешь реактив и ведёшь его до конца: проверяешь на качество ГОСТа, отливаешь, взвешиваешь, растворяешь, замеряешь, высчитываешь. Работа очень скрупулёзная, ответственная, но в то же время такая интересная! Помню, как однажды молодая сотрудница сказала мне: «Ирина Генриховна, вот вы только входите в лабораторию, а у вас уже глаза горят!» И она права. Я «горела» своей работой. С удовольствием обучала учеников, была наставником у молодых специалистов, которые не единожды занимали призовые места в конкурсах профмастерства, – рассказывает Ирина Чащина.

Она доработала до 6 разряда. В 2017 году вышла на пенсию. Занимается внуками, домом, посещает бассейн, увлекается вязанием, скандинавской ходьбой.

Младшая дочь Ирины Генриховны, Татьяна, вдохновилась примером мамы и получила профессию техника по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений». Девушка устроилась в девятую лабораторию 010 цеха. На комбинате она с 2008 года, сегодня девушка трудится в 13 лаборатории, имеет шестой разряд, была признана лучшей в конкурсе профмастерства.

Старшая дочь Ирины, Екатерина, пошла по стопам бабушки Алимпиады – работает врачом аллергологом-иммунологом в частной клинике Екатеринбурга.

Все члены этой большой и дружной династии – люди достойные, уважаемые, сплочены в одну крепкую семью. Их объединяет трудолюбие и скромность. Они с удовольствием проводят время вместе, в их среде царят гармония и счастье. Немалую роль в становлении столь надёжного семейного и производственного тыла сыграла работа на комбинате «Электрохимприбор». Она воспитала, закалила и научила главному – никогда не сдаваться, всегда идти вперёд и верить только в лучшее.

Фотоиз семейного архива Ральниковых