А.Мазун во главе праздничной колонны 9 мая 2019 года.

Воинская служба офицера в/ч 40274 с завидным постоянством прошла на одном месте. Общий стаж работы в войсковой части составил 55 лет, из них 28 – военная служба. И все эти годы рядом с ним была его верная жена, посвятившая без малого полвека развитию системы образования в городе Лесном.

Сколько я «подбил» немцев – не помню

Мальчишки, рождённые перед самой войной, – дети особенные. Их воспитание было замешано на необычной закваске: с одной стороны это была просто малышня, в чём-то несмышлёная, с другой – они проходили историю Великой Отечественной вместе с взрослыми, не по учебникам, а испытывая на себе все тяготы, обрушившиеся на страну в те годы.

Семья маленького Саши, рождённого под г. Орском Оренбургской области, во время войны перебралась в сельскую местность, к старшему брату отца. Там, в совхозе «Ударник», прошли его военное детство и юность. Кумирами для всей ребятни были тогда, конечно же, люди в военной форме. Когда кто-нибудь из соседей возвращался с фронта, к нему тут же пристраивалась мальчишечья ватага, с восхищением взирающая на героя, подражающая ему во всём.

В один из таких моментов Саша и решил непременно стать военным. Он даже сформулировал для себя, тогда совсем ещё пацана, но уже понимающего, чего лишила их со сверстниками война, задачу: отомстить врагу за своё порушенное детство! И вся последующая его жизнь стала упорным движением к цели.

– Есть фильм «Два Фёдора» – так это про нас: голодные, холодные, босяком чуть не по снегу, – вспоминает Александр Васильевич. – После войны, где мы жили, был расположен лагерь для военнопленных. И мы, мальчишки, будучи уже школьниками, первый-второй класс, бегали на переменках с камнями за пазухой, чтобы «расстреливать» немцев из-за угла, кто из рогатки, кто так. Те, конечно, сносили всё – что им оставалось делать! А мы бежали обратно в класс и отмечали на обратной стороне доски свои подвиги, кто больше. Сколько немцев я «подбил» – не помню. Но даже когда мой камень прилетал в ногу, я был очень доволен, словно внёс свою лепту в Победу.

Впереди жизнь

Саша уже тогда понимал, что для того, чтобы стать профессиональным военным, нужны знания. Ему не нужны были нравоучения взрослых. Он сам старался учиться на опережение, что в школе, что потом в училище.

После окончания 10 классов Александр решил сразу строить карьеру военного. Первая попытка абитуриента лётного училища оказалась неудачной: занятия в аэроклубе с вылетами и прыжками с парашютом сказались на здоровье не лучшим образом. В результате, к реактивной авиации он оказался негодным. Через год, когда подошёл призывной возраст, успешно поступил в Тамбовское артиллерийское училище.

Учась на «отлично», Александр положительно выделялся среди курсантов. И когда пришло время распределения по гарнизонам, командование решило умения перспективного выпускника применить не в артиллерийских подразделениях, а в войсках стратегического назначения, направив новоиспечённого техника наземной артиллерии сперва на переподготовку на новую специальность, а затем в закрытый город Свердловск-45, в войсковую часть 40274.

Вера и Александр Мазун: «Как молоды мы были…»

Ещё курсантом будущий военный специалист в свой отпуск приезжал к себе на родину. Там, в совхозе «Ударник», он и приметил молоденькую учительницу начальной школы – симпатичную, серьёзную девушку Веру.

– Я полюбил её за честность и порядочность, – сказал нам по секрету Александр Васильевич, – …да и красивая она!

Чувства были взаимными, испытанные временем. Через год, по окончании Александром училища, 7 марта 1962 г. они расписались.

А уже 8 марта лейтенант Мазун, глава новой ячейки общества, выехал к месту назначения. Получил должность, комнату в коммунальной квартире в посёлке Горном, и в июле привёз сюда молодую супругу. Начались семейные будни.

– Я не представляла себе, что такое закрытый город, – рассказывает Вера Ивановна Мазун. – Свердловск-45 в то время был выстроен от школы № 73 до улицы Кирова. Всё остальное строилось уже при нас. Я тогда училась в Орском педагогическом институте имени Шевченко и перевелась на заочное отделение. Так помню, сколько проблем было с режимом, чтобы выехать на сессию и обратно въехать, сколько очередей надо было выстоять за отметкой! А какой строгий был порядок в части! Это было очень непривычно.

«Растём» вместе

Жили дружно. Александр с удовольствием ходил на службу, занимался своим любимым делом. Заодно решил получить высшее образование – поступил в городе на вечернее отделение филиала МИФИ. Вера устроилась работать в 68 школу. У него – дежурства, стрельбы, проверки, командировки, занятия в институте. У неё – ученики, уроки, тетрадки, планы, сессии. Изредка выпадало общее свободное время, и ребятам удавалось сбегать в кино.

Ну, а когда пошли детки – тут уж без помощи тёщи не обошлось: 33 года с ними вместе прожила Верина мама, Прасковья Петровна Самойленко. В 1965 году у Мазунов родился сын Володя, ещё через шесть лет – дочка Татьяна.

После сельского быта их не напрягали ни титаны, отапливаемые дровами, ни соседи за стеной – с ними они жили душа в душу. Перед рождением сына семья получила в посёлке Горном «полуторку», затем – четырёхкомнатную квартиру. И только в 1990 году, когда муж уже был на пенсии, семья переехала в город.

На службе Александр Васильевич выкладывался по полной, он трудиться в полсилы не умел. Если уж постигать профессию, то со всеми её тонкостями, чтоб знать и уметь всё досконально, чтоб все документы были в порядке. Такой уж у него характер. Поэтому, когда случались в части проверки, а случались они часто, командование всегда могло положиться на него.

Первым его командиром части был генерал-майор Филиппов Борис Николаевич.

Дослужив до подполковника, главного инженера отдела, А.Мазун не представлял себя без дела, без армии. Выйдя в 1986 году в запас, он ещё долго работал в в/ч 40274 на гражданской должности. И только три года назад Вера Ивановна сумела убедить его уволиться с работы, чтобы наконец пожить для себя, найти время и для отдыха.

К слову, младший брат Николай последовал примеру Александра, тоже став военным.

Пошёл по стопам Александра Васильевича и сын: как бы ни отговаривали родители Владимира от карьеры военного, пример отца сыграл свою роль в его жизни. Владимир Александрович Мазун после окончания Пермского артиллерийского училища вернулся в Лесной, служил там же, где и отец, на 35-м. Родителям было за что гордиться своим сыном, ведь о нём говорили всегда только как о примерном кадровом офицере.

Вера Ивановна говорит о том, что их семье повезло: мужа не переводили с места на место, хотя это естественно для военных. Семье не пришлось менять местожительства.

– Мужчины ведь, как правило, особо не рассказывают о своей службе. Я думаю, муж был таким хорошим специалистом, что нужен был именно здесь, – предполагает она. – Один из командиров как-то сказал, что Александр Васильевич здесь выучился, профессионально вырос, и ещё бы кому-то такого специалиста отправлять!.. У нас и сын здесь дослужился до полковника. Потом его перевели на Дальний Восток, назначив на должность главного инженера в/ч. Он прослужил там 2,5 года и был переведён на Север, командиром части.

Страшная весть о тяжёлой болезни сына пришла как гром среди ясного неба. В 48 лет в 2013 году Владимира Александровича не стало. Хоронили его с воинскими почестями в Лесном. Невосполнимая потеря подкосила всю семью. Но надо жить. Ради детей, внуков и правнуков. Только любовь, только надёжное плечо самых близких людей помогает выстоять в самые трудные времена.

За годы службы мужа Вера Ивановна поработала в школах 68, 61, 73. Город тогда ещё был молодым, разрастался, детей рождалось много, в классах училось по 40-42 человека. Но это было вроде как и естественно, особого напряжения не вызывало. Вера Ивановна любила свою работу, любила обучать, особенно замечательными детьми она до сих пор считает свой самый первый класс – «с ними не было никаких проблем». 28 лет она отдала школе. И в 1986 году Веру Ивановну Мазун переводят в Управление образования методистом по начальным классам, где она проработала ещё 21 год.

…Дочь Татьяна стала логопедом в 74 школе в Лесном, окончив, как мама, педагогический институт. А военные традиции в семье продолжили внуки Мазунов: Ольга служит в воинской части деда, 20-летний Александр учится в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.Нахимова и звонит домой бабушке с дедушкой каждое воскресенье.

Секрет Мазунов

Четыре внука, четыре правнука – это их богатство, считают супруги Мазун. За любимой службой, за любимой работой, домашними заботами годы пролетели стремительно. Оглянулись – уже и золотая свадьба далеко позади. Что же всё это время было цементирующим основанием для дружной семьи, для двух её столпов – сильных, крепких людей, до сих пор с любовью отзывающихся друг о друге?

– Я выросла без отца – он погиб на фронте, – делится с нами Вера Ивановна. – И поэтому самое главное качество, которое я ценю в своём Саше, это то, что всю ответственность за семью и во всех делах он всегда брал и берёт на себя. С ним хорошо и надёжно. Мы надолго практически не расставались, даже в кино друг без друга ни разу не ходили. А семья держится как на мужчине, так и на женщине. Главное, всё делать вместе: обсуждать, решать – при полном равноправии. Только понимание должно быть в семье, тогда она сохраняется на долгие годы. Как только кто-то потянет одеяло на себя – так семья ненадолго. Мы всё делаем вместе.

8 сентября Александр Васильевич Мазун будет принимать поздравления с юбилеем от однополчан, друзей и близких. Бодрый душой и готовый трудиться и дальше, пусть этот бравый офицер в отставке продолжает служить примером современному воинству, своим внукам и правнукам. Пусть традиция этой семьи, заложенная её главой, не прерывается ещё многие поколения, служа защите Отечества!

Фотоиз семейного архива А.Мазуна
Предыдущая статьяМарафон открытий
Следующая статьяПамять во имя мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя