Там совсем другой мир. Чувства обострены, эмоции зашкаливают, нервы напряжены, адреналин на пределе. Желание выжить граничит со стремлением не пропустить врага и гнать, гнать его вперёд, ведь за спиной – Родина, родные и близкие.
Приезжая в отпуск, они не рассказывают близким о том, что видят на фронте, как теряют друзей, как выносят с поля боя «трёхсотых» и «двухсотых», только успевая снимать с себя пропитанное кровью обмундирование – стирать его негде, выбрасывают и покупают новое.
Он выбрал бой, а не удобный дом
Большой, со смеющимися глазами, он вошёл к нам в кабинет с тортом, казавшимся у него в руках игрушечным. «Откуда тортик?» – спрашиваем. «Из Киева», – рассмеялся он. И правда, на торте кремом было написано: «Киевский».
Боец с позывным «Дед» – Андрей Д. – приехал домой с СВО ненадолго: отслужив по двум подряд контрактам, он вернулся для увольнения – пока документы оформятся…
Искорки в глазах выдают в нём человека с юмором. Он соглашается: с шуткой и воюется легче. Рассматриваем нашивки на его рукавах. «Это так, для прикола», – смеясь, поясняет Андрей. «Вежливый Чебуратор» и «Пенсионные войска» – смешно. Было бы. Если не знать, что война и пули на ней настоящие.
Как можно было решиться пойти добровольцем воевать в 53 года? Ведь уже на самом деле – дед, в мае будет дважды дедушка! А он решил вспомнить свой воздушно-десантный опыт. И не он один. Их шестеро, армейские сослуживцы ещё с советских времён, у него и «кликуха» осталась со срочной службы, с 1990 года. Взяли и решили друзья-десантники, лесничане, помочь России в борьбе с фашизмом. Попали в один десантно-штурмовой полк. Четверо уже вернулись домой, отслужив по контракту, ещё один получил тяжёлое ранение, предстоит длительная реабилитация.
На фронте не положено прощаться, и, когда кто-то уходит в отпуск либо демобилизуется, они говорят друг другу: «Я не прощаюсь», имея в виду, что все обязательно встретятся после войны, ведь ничего крепче воинской дружбы нет. Ребята добросовестно выполняли и выполняют боевые задачи, порой и через «не могу».
– Всякие города мы видели. В Рубежке, ЛНР, например, половины домов нет. Я проезжал мимо Мариуполя – помните, каким его в новостях показывали, когда Азовсталь брали? Сейчас это, на мой взгляд, самый красивый город – так его отстроили за два года! Дома ремонтируются, на месте разбитых вырастают новые. И везде живут люди, работают, учатся. Ну а нам хочется, чтобы скорее закончились военные действия, перестали гибнуть наши ребята, хочется домой. Поэтому мы выполняем боевые задачи, продвигаемся вперёд. В моём понятии, Запорожье, Николаев, Одесса однозначно должны быть нашими. А может быть, даже и Киев, кто его знает! На полпути нельзя останавливаться – это будет удар ножом в спину. Когда были в Луганске, местные жители были больше за Россию, ведь с 2014 года украинцы по ним не переставали стрелять, – рассказывает ветеран боевых действий, – а в Запорожье – 50 на 50.
Поэтому, продвигаясь вперёд, преодолевая большие расстояния, особо рассчитывать на чью-либо помощь со стороны нашим ребятам не приходится – надежда только на себя, на воинское братство, проверяемое на прочность в боях. Ещё наши ребята приветствуют и с нетерпением ждут с родины гуманитарную помощь. Правда, с начала СВО предпочтения в её потребности постепенно меняются.
– В «гуманитарке» ценится всё. Впечатляют, конечно, письма от детей с поздравлениями с праздниками, с пожеланиями. В нашем «бунгало» всё было увешано детскими рисунками. А так, нужны в большом количестве системы РЭБ (средство радиоэлектронной антидрон-системы), тепляки (тепловизоры), ночники (приборы ночного видения), банки (дульные тормоз-компенсаторы-пламегасители – Прим. автора), – перечисляет Андрей.
Сейчас Дед прихватил с собой всё, что смог увезти: что-то мы в КСМ дали, что-то сам прикупил, на его деньги наши мастерицы сшили футболки. После увольнения он собирается помогать своему подразделению, в котором служил, – у него там осталось много друзей, и он знает, что им надо.
Дома Андрея ждут жена Лариса и четверо детей: сыновьям – 10 и 23, дочерям – 28 и 30.
…А «Киевский» тортик оказался на удивление свежим и вкусным, как в детстве. Пусть у Деда получится всё, что он задумал.
Сердце родителей бьётся за всех
В конце ноября прошлого года родные в последний раз услышали голос Алексея Лосева. Он предупредил, что долго не будет на связи, всё расскажет потом. Ночью их подразделение выдвинулось на новую позицию и попало под артобстрел. Среди погибших оказался и Алёша. Долго родные вообще не знали, жив ли он. Бои шли жестокие и продолжительные, к лежащим на открытой местности погибшим бойцам подойти было невозможно.
Не описать горе матери и тяготы мучительного ожидания, целых четыре месяца, пока тело и душа сына обрели покой на родной земле.
После разговора с командиром, сопроводившим Алексея Лосева в последний путь домой, мама Алёши Светлана Фефелова с мужем Алексеем пришли к единодушному решению: помочь сослуживцам сына в меру своих сил. Они отдали в руки командира ключи от кроссовера «Нива».
– Машина мне послужила, теперь пускай послужит и ребятам, – сказал при этом Алексей Вячеславович.
А мама Алексея Светлана Юрьевна отметила, что хочет помочь ребятам на СВО, чтобы другие смогли выжить.
Как пояснил начальник участка автотранспортного цеха градообразующего предприятия Вячеслав Наговицын, автомобиль на ходу, в цехе ему проведут полный техосмотр, установят понадёжнее электрооборудование, добавят прицеп. Машина через неделю-полторы уйдёт работать на Донецк – Авдеевку.
Командир подразделения, где служил Алексей Лосев, поблагодарил супругов Фефеловых за сына-героя, заверив, что его будут помнить всегда, за автомобиль, который будет работать на СВО. Поблагодарил и генерального директора предприятия Сергея Жамилова, руководство и работников комбината и председателя комитета солдатских матерей Неллю Маркелову, выполнившую «дипломатическую» часть мероприятия по передаче автомобиля.
Нелля Ивановна, в свою очередь, сказала тёплые слова в адрес семьи Алексея Лосева и пообещала наполнить машину гуманитарной помощью.
…Каждый раз, когда в комитет приходят наши бойцы, особенно те, кому возвращаться туда, на поле боя, нам, женщинам, трудно сдерживать ком в горле. Смотришь на них как на проводник, тонкую ниточку между миром и войной. Вот сегодня он дома, во внимании и ласке родных и знакомых – а завтра снова вой снарядов, жужжание «птичек» над головой, мины под ногами.
Когда прощаемся, крепко обнявшись, не хочется показывать слёз, и, как заклинания, звучат вслед нашим мужчинам слова: «Только возвращайтесь, вы все нам очень дороги!» Пусть каждая частичка помощи, которую вы увозите с собой из Лесного, хранит вас от пуль, от злого случая.