Мы продолжаем готовить наш желудок к предстоящему христианскому длительному посту, во время которого мы очищаем организм, налаживаем работу всех жизненно важных систем. Но поскольку в пост войти сложно – особенно человеку невоцерковленному, то мы предлагаем вам, уважаемые читатели, лёгкие, но сытные и пока ещё не совсем постные блюда. Вот такой, например, обед.
Салат «Польский»
Основу составляет квашеная капуста, добавляются: яблоко, тыква, редька, морковь, арахис, клюквенный сок, масло растительное. Тыкву (граммов 150) и яблоко очистить от шкурки, убрать сердцевины, нарезать тонкой соломкой; пригоршню арахиса обжарить и размельчить в ступе; небольшую редьку и морковку нарезать очень тонкой соломкой; всё перемешать, добавить полстакана клюквенного сока и 2 столовые ложки душистого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, арахисового).
Подавать, украсив несколькими ягодками клюквы.
Щи крестьянские
Вместе с мясом варим пригоршню фасоли. Готовое к употреблению мясо вынимаем из бульона, фасоль – тоже достаём и очищаем от оболочки. Заправляем бульон: вводим в него фасоль, сырой картофель, нарезанный кубиками, небольшую пригоршню сухих грибов, квашеную капусту: 200 граммов – обжаренной на растительном масле и 200 – необжаренной, добавляем в бульон ещё и немного сока квашеной капусты.
Пассируем на растительном масле лук и морковь и тоже добавляем в бульон. Солим, перчим по вкусу, добавляем (на 3-литровую кастрюлю, например) 1 чайную ложку сахара, лавровый лист и хорошо томим щи на медленном огне.
Подаём с сухариками, сметаной, свежим луком или чесноком, а также с отваренным мясом, выложенным отдельно на блюдо.
Форель в фольге
Таким способом – в фольге – можно приготовить любую морскую рыбу, особенно хороши будут нерка и сёмга. Но, согласно рецепту, берём крупную морскую форель. Чистим, не снимая шкуры, промываем, укладываем её на квадратную пластину фольги, надрезаем рыбину вдоль (по брюшине) и вытаскиваем хребет. Солим изнутри и сверху, немного перчим и закладываем в брюшину свежие помидоры, нарезанные толстыми пластиками, перемежая их пластиками любого твёрдого сыра, а также кольца лука.
Закрываем полученный толстый «чисбургер», взбрызгиваем рыбу сверху небольшим количеством растительного масла и лимонного сока, кладём ещё пару тонких долек лимона на шкурку сверху и аккуратно заворачиваем края фольги, с тем, чтобы рыба лежала в небольшом воздушном пространстве. Ставим противень в хорошо разогретую духовку и запекаем форель 40-50 минут.
Если рядышком с форелью положить пару-тройку картофелин, нарезанных крупной соломкой, то, пропитавшись рыбным духом и соком, картошка превратится во вкусный гарнир.
Коврижка медовая
Ингредиенты: 400 г муки, 150 г сахара, 150 г мёда, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. соды, половину ч. л. корицы, 100 г воды.
Способ приготовления: мёд и сахар растворите в воде и нагрейте до температуры 55-60 градусов. Всыпьте муку, добавьте соду, хорошо перемешайте и оставьте на сутки, накрыв салфеткой. После этого добавьте корицу, сливочное масло и взбитые яйца. Тесто раскатайте на пласты в 1,5 сантиметра толщиной, вырежьте фигурными формочками пряники-коврижки, смажьте их яйцом и выпекайте в духовке при средней температуре. Поверхность готовой коврижки смажьте сахарным сиропом.
Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются».