И снова в бой

Случается так, что профессия по важности становится на один уровень с семейным долгом

Редакция газеты "Вестник" выдвигает Ольгу Александровну Рудницкую на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

0
194

«Только не эстрада!», «Только не медицина!»…Иногда родители не желают детям своей судьбы, ограждая их от трудностей, с которыми сами встречались на жизненном пути. Вот и Олина мама, работая медсестрой, тоже сначала не советовала дочери поступать в медицинский вуз. Сейчас же Ольга Рудницкая, врач-инфекционист, не мыслит себя без своей профессии.

В Нижнюю Туру семья Никашиных приехала в конце 1980-х. Они были ещё совсем молодыми – Марина и Александр. Подрастала трёхлетняя дочка Оленька, и всё у них было впереди.

Марина – медсестра. Она устроилась работать в детское отделение больницы. А муж пошёл в ЖКО, затем – на завод минераловатных изделий («ТИЗОЛ»). Им быстро дали жильё, ютиться по коммуналкам и общежитиям не пришлось. Вскоре у Оли родилась сестрёнка. Девочки воспитывались в строгости и росли дружно, мечтая каждая о своём.

Обе хорошо знали мамину работу: то сами болели и получали от неё в отделении уколы, то просто приходили за мамой в больницу и видели, как она ухаживает за ребятишками. Сейчас Марина Николаевна работает старшей медсестрой в физиотерапевтическом отделении нижнетуринской больницы.

Оля твёрдо знала – будет медсестрой. Все её любимые мишки были лечены-залечены. В школу пошла – полюбила точные науки. Дома прилежная и послушная, в классе она принимала активное участие во всех мероприятиях, оформляла стенгазеты, играла в волейбол за честь школы, занималась в кружках – театральном, танцевальном, вокальном. И через все годы учёбы осталась верна своей цели. Только вот в старших классах планку подняла – буду учиться на врача.

Окончив седьмую нижнетуринскую школу, Ольга поехала поступать в Уральскую медицинскую академию. Поступить – это ещё даже не полдела. Вот учиться потом – это да, если на совесть, то непросто. Первые три года студентам-медикам давали столько информации, что порой казалось, места ей в голове не хватит. Не проще, но интересней стало, когда пришло время определяться с направлением. Всё встало на свои места, когда Ольга вышла на практику. Учась в интернатуре, по специализации инфекциониста, она трудилась, набираясь опыта в инфекционном отделении областной больницы.

Работа утвердила в правильности выбора. Врач-инфекционист – довольно редкая профессия, в которой всегда есть что-то новое и которая в те годы уже стала пользоваться спросом. Здоровые амбиции подсказывали девушке, что это возможность проявить себя, почему бы и нет?

Работа врача в стационаре ей понравилась, и Ольга поняла, что больше никем другим не хочет быть. К ней постепенно пришло понимание лечебного дела.

– Мне тогда попались хорошие врачи-кураторы, – рассказывает Ольга Александровна. – Они за год многое мне объяснили, показали. Там ведь были и тяжёлые больные – от ОРЗ до ВИЧ-инфекции, гепатита. А были и болезни, которые я впервые в жизни увидела.

Инфекционист – это, в первую очередь, диагност. Сколько заболеваний начинается со схожими симптомами – лихорадкой, слабостью, недомоганием, болями в горле, животе – поди разберись, не хирургическая ли даже это патология? Куда такого больного определить – в терапию, хирургию или инфекционное отделение? Точность и своевременность постановки диагноза, как правило, решают судьбу пациента.

Поскольку Ольга поступала в вуз по целевому направлению из нижнетуринской центральной городской больницы, то и работать ей предстояло в родном городе. Дома и стены помогают, тут у неё семья, осталась школьная подруга Люба Дюмина, с которой они дружат по сей день.

Как только Ольга вышла на работу в инфекционное отделение, её встретил замечательный коллектив, Мария Андриановна на правах старшей медсестры с сорокалетним стажем ввела в курс дела молодого доктора. Уже через неделю заведующая отделением, до этого работавшая долгое время без отдыха, смогла наконец уйти в отпуск. Да ещё новенькой «в подарок» на полставки достался кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике. И Ольга, надев белый халат, впряглась в работу.

Сначала было страшно. Но пришлось быстро всему научиться, узнать и то, чего доселе не знала. При этом молодой врач продолжала самообразование. А уж учебник по инфекционным болезням из рук не выпускала года два после окончания вуза. Нет-нет да и сегодня в него заглядывает.

…Как-то на одной из молодёжных тусовок Ольга познакомилась со своим ровесником, Стасом Рудницким. Он не принадлежал к сословию эскулапов и был тоже местный. После окончания горного института в Екатеринбурге устраивался в Нижней Туре на работу в ЛПУ. Ольгу Станислав привлёк своим вниманием и умением ухаживать. В 2012 году они поженились. В 2013 и 2016 гг. у них родились дочки Таисия и Ксения.

К выходу Ольги из декретного отпуска инфекционное отделение больницы было закрыто, и ей было предложено место специалиста по реабилитации в кабинете медико-социальной экспертизы. Долго там работать, сидя за компьютером, врач-инфекционист не смогла. В 2016 году она, не задумываясь, откликнулась на предложение отдела кадров ЦМСЧ № 91 перейти с января в поликлинику комбината «Электрохимприбор» по своей специальности.

Об отпуске семья Рудницких сегодня только мечтает.

Работы инфекционисту в Лесном хватает. Ольга изначально поставила себе целью не просто лечить, а именно помогать своим пациентам. «Я должна для них сделать всё, что в моих силах, если не я – значит, никто», – решила она раз и навсегда. Её пациенты – особенные, и подход к ним нужен тоже особый. В основном это ВИЧ-инфицированные. Отношение в обществе к ним не всегда назовёшь толерантным. Поэтому, как считает Ольга Александровна Рудницкая, инфекционист должен быть ещё и психологом.

Она предпочитает побеседовать, докопаться до истины, выяснить причины произошедшего с человеком и объяснить, почему он должен лечиться, ведь не все принимают то, что с ними случилось, и приходят к ней за помощью, доверяя самое сокровенное. Особенно тяжело с женщинами, которые о СПИДе узнают во время своей беременности; порой люди приходят в кабинет семьями, даже разборки устраивают между собой; у кого-то нервы сдают, и тогда летят на стол и в сторону врача с медсестрой медицинские карты…

Но больше всё-таки в практике грамотного инфекциониста положительных событий – когда выздоравливают, казалось бы, безнадёжные больные, когда с годами всё нормализуется в семьях, когда тот, кто «кололся», встаёт на правильный путь.

Готова к борьбе с ковидом.

По мере необходимости работу в кабинете инфекционных заболеваний Ольга Александровна с готовностью совмещала с работой в стационаре, замещая врачей.

И в жизни, и в работе – всё перевернула пандемия, борьба с новым коронавирусом. В то время, когда грянула пандемия, когда нас принудительно просили находиться дома, принимать меры предосторожности и применять защитные средства, а мы с тревогой следили за тем, как с катастрофической быстротой вирус подкашивал наших близких и знакомых, – в ЦМСЧ № 91 экстренно разворачивался фронт по борьбе с инфекцией. Руководство города и медсанчасти делало всё мыслимое и немыслимое, создавая лечебную базу для оказания экстренной помощи, открывая отделения ковидного госпиталя, добывая уникальную аппаратуру.

Ольге Рудницкой было поручено возглавить второе инфекционное отделение (ковидный госпиталь), открытое в посёлке Горном. Первое инфекционное отделение возглавила Ольга Ванькова. Через полтора месяца, когда стало понятным, что коек для тяжело больных ковидом не хватает, ковидный госпиталь был срочно развёрнут в терапевтическом корпусе. Его главный врач – Ольга Рудницкая. И бой за каждого больного продолжился.

– Я даже сейчас не понимаю, что это было именно с нами, – вспоминает Ольга Александровна. – Это был ужас! Мы не жили, а существовали. Медсёстры и санитарочки работали по 12 часов через сутки. Врачи практически не уходили из отделения, появляясь дома по 2-3 раза в неделю. Ежемесячно отрабатывали по 350 часов при ставке 160. Мы поддерживали, конечно, друг друга и морально, и физически, наш дружный коллектив за это время ещё больше сплотился, как на войне. Случались минуты, когда уже ни сил, ни желания не было идти на работу, но мы понимали, что нужны. И шли. Мы научились быстро, как пожарные, надевать свои защитные комбинезоны и бежать в «красную зону» по первому сигналу тревоги. Для меня в том году зимы не было – её понятие полностью связано с «красной зоной»: я не видела ни своих детей, ни мужа, ни родителей. Самое тяжёлое, когда человек с большим поражением лёгких умирает в сознании, а ты ему уже ничем не можешь помочь. Я помню имя каждого, кто и как уходил. Такого не было даже в эпидемию «свиного» гриппа. Сейчас, когда наступает третья волна и всё может повториться, это очень страшно.

По сути, для наших медиков это был ежеминутный бой – но неизвестно с кем: заболевание протекает абсолютно нелогично, непредсказуемо и не укладывается ни в какие формулы. Кто-то выживает и восстанавливается при 70%-м поражении лёгких, а кто-то сгорает моментально. С таким наши медики ещё не сталкивались.

Пациенты, соответственно, не могли объективно давать оценку своему состоянию, тем более, видя рядом тяжёлых, а то и безнадёжных больных. Медработники проводили с пациентами психологические беседы, борясь с паническими атаками, уговаривали, понимая, как тяжело переносится такое заболевание.

В Новый год в отделении медики нарядили для своих пациентов ёлку.

– Я здесь узнала множество хороших людей, высококвалифицированных специалистов. Ольга Сергеевна Чернякова, терапевт, Ольга Николаевна Наточий, кардиолог, – это уже мои боевые подруги, и они пойдут со мной, сказали, снова, если придётся, и в третий бой.

– Так было не всегда, – продолжает Ольга Александровна. – Просто время наступило такое, что работа стала наравне с семьёй. На одном уровне. А вообще, семья есть семья. И она всегда должна быть на первом месте. Месяц, как я снова вернулась в свой кабинет в поликлинике комбината и спокойно вздохнула. Есть другая жизнь, можно спокойно гулять, увидела, наконец, семью. Надеюсь снова найти время для любимых занятий дома, забытых в последнее время. Нравится шить и рисовать. Но пока ощущаю себя как в отпуске. Расслабляться ещё не время.

В сентябре будет 11 лет, как Ольга Рудницкая работает инфекционистом. Несмотря на трудности, она ни на минуту не пожалела о выборе профессии. И нет сомнений в том, что, если придётся – снова будет на передовой.

– Замечательный доктор, самоотверженный человек, – говорит о своей коллеге заведующая поликлиникой комбината «Электрохимприбор» Ирина Божко. – Она поставила на чашу весов жизнь и работу, понимая, что от неё зависит здоровье пациентов, заразившихся ковидом. Никогда мы не слышали от неё слова «нет». Да и ни у кого мысли даже не было пожалеть себя и отказаться выполнить приказ – зачем мы тогда все учились на врачей? Ольга Александровна видела все тяжёлые последствия этого жуткого заболевания и спасла жизнь многим людям. Это Врач с большой буквы.

Фотоиз архива О.Рудницкой
Предыдущая статьяДиспансеризация для переболевших COVID-19
Следующая статьяМ – молодёжь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя