С Ольгой Васильевной ФОМИНОЙ я встретилась в конце мая этого года, планировалось, что разговор в материале пойдёт о легкоатлетической эстафете, посвящённой 9 Мая, и первой победе в ней команды «Авангард». Но в ходе нашей беседы, по мере того как вырисовывался облик незаурядной личности, замысел и форма заметки претерпели изменения. И получился небольшой очерк об интересном человеке.
Ольга Фомина родилась 28 сентября 1940 года в Перми. Её отец ушёл на фронт и пропал без вести в августе 1941-го, мама была офицером МВД, военным врачом. «Мы жили в городах Урала, где заключённые строили особые объекты, вроде нашего, – вспоминает Ольга Васильевна. – Куда матери прикажут ехать, туда и мы за ней. Бывало, я в год меняла по 2–4 школы. В 1948 году пошла в 1-й класс. Школа находилась в километрах 25 от Североуральска, возили нас в неё на полуторках, в кузове вместе с заключёнными, с двумя солдатами и овчарками».
В 1955 году, после окончания в Асбесте 7 классов, Ольга переезжает в Свердловск-45, в посёлок Горный. Здесь, в 67-й школе, где активно развивают спортивные традиции и поощряют творческие достижения, она окончила 10 классов. Комсомолка, спортсменка, красавица и артистка (смотрите фото!), Ольга принимает участие во всех спортивных соревнованиях, концертах художественной самодеятельности и драматических школьных постановках, увлекается акробатикой, занятия по которой ведут офицеры из войсковой части.
«В 1958 году мы простились с любимой школой, надо было куда-то идти работать, – рассказывает Ольга Васильевна. – А нас, спортивных ребят в классе, ещё в 1957–1958 годах брали бегать за завод. Тогда 14-м цехом (потом 435 производство комбината «Электрохимприбор») руководил Александр Михайлович Чирков. Он меня с подругой Тамарой Моховой и взял на работу – учениками токарей, сначала провёл с нами беседу, узнал, что я ещё могу петь, рассказывать, в драматургии участвовать… В 1959 году мы с Тамарой Моховой выступили в составе команды «Авангард» под 5-м номером в легкоатлетической эстафете 9 мая, заняли 2-е место.
В 1960 году команда «Авангард» впервые завоевала кубок.
Первый этап – от недавно построенного (1957 г.) Дома культуры до детской библиотеки, примерно 900 м – бежал Константин Краснов, он первым передал эстафетную палочке мне. Такой азарт был, тут разве уступишь кому? Да ни за что. Я бежала от детской библиотеки до кинотеатра. Дальше эстафета шла к финским домам, по ул. Мамина-Сибиряка, Орджоникидзе и возвращалась к Дому культуры. Ужас сколько было народу на улицах! Бежишь, бывало, в коридоре шириной в один метр и кричишь: «Бровку освободите! Бровку!» За «Авангард», кроме нас с Костей, в 1960 году бежали Анатолий Лузянин, Евгений Казаков, Валентин Бырдин, Александр Тулаев, Тамара Мохова, Александр Попов, Владимир Журавлёв… На финише ленточку рвал Владимир Кардонов. Хорошо помню то ощущение фурора, как мы радовались кубку (он долго хранился у нас в цехе, на нём были перечислены все наши фамилии). Директор комбината Анатолий Мальский каждому из нас пожал руку. Потом мы поехали на 35-й, домой к Анатолию Лузянину, и там в тесной компании отметили победу. Ребята, выигравшие в недавнем споре, что мы займём 1 место, угощали шампанским».
Константин Краснов, неоднократный победитель 1-го этапа эстафеты, был капитаном команды и помогал её готовить к выступлению. Попасть в первую команду «Авангарда» было трудно, но престижно. В 60-х годах 14-й цех комбината «давил всех по массовости». Коллективом «Авангард» на соревнованиях между участками выставлялось до 10 команд: от электроучастка, токарного, заготовительного, от сварщиков, слесарей-сборщиков. Перед легкоатлетической эстафетой обязательно собирался совет ДСО. Много лет председателем ДСО «Авангард» был муж Ольги Васильевны, Дмитрий Николаевич Фомин (в городе с 1956 года). На совете после проведённых прикидок принималось решение, кого на какой этап ставить – с посекундным раскладом по каждому человеку. Целая стратегия! Тренироваться «сборники» «Авангарда» начинали сразу после Нового года. По окончании работы они бегали вокруг зданий, многие ходили на лёгкую атлетику к Июлии Ивановне Брыляковой. Более половины команды составляли сборную города в традиционной эстафете 2 мая в Свердловске.
В мае 1960 года Ольга Фомина вышла замуж, как раз после эстафеты. В следующем году родилась дочь, в 1970-м – сын. После поступления в Североуральский вечерний политехникум её перевели работать в архив. С 1959 по 1963 год Ольга Фомина – гальваник, потом осуществляла пооперационный контроль на электроучастке, 10 лет проработала техником-конструктором в 83 отделе, при этом несла общественную нагрузку – была инструктором по производственной гимнастике. В 1976 году перешла обратно на 4-й завод технологом по гальванопокрытиям, потом работала инженером-технологом по окраске изделий. И продолжала бегать эстафеты до 45 лет.
Ольга Фомина вспоминает: «Андрей Прокофьев, будущий чемпион Олимпиады-80, работал у нас травильщиком в отделении по окраске изделий, на линии электрохимочистки. Такой хороший парень был, не зазнайка. Когда он победил на Олимпиаде, у нас Совет ДСО провёл целое собрание по этому поводу. Вот у меня и фото его. Почему у меня много фотографий? Я была вроде корреспондента, писала историю производства, всех служб, много у меня сохранилось материалов по худ. самодеятельности. Мы тогда часто выступали на агитплощадке на 35-м».
После выхода на заслуженный отдых Ольга Фомина занималась в оздоровительных группах для пенсионеров в Школе единоборств, пока они не стали платными, одна продолжает работать в огороде. Разлетелись по стране дети, дочь живёт под Санкт-Петербургом, сын – в Кирове, выросли уже и две внучки.
«Сейчас я пою в академическом хоре СКДЦ «Современник» (рук. Галина Пилигримова), хор – лауреат международного фестиваля, в апреле мы выиграли Кубок Уральского федерального округа по хоровому пению и в декабре поедем в Москву – на хоровой чемпионат России, готовим новую программу, – делится творческими планами Ольга Васильевна. – Я также участвую в смотрах художественной самодеятельности при ЖЭКах, в праздничных вечерах». В октябре 2014 года Ольга Фомина приняла участие в конкурсе «Супербабушка и супердедушка». «Мал золотник, да дорог», – отозвалось тогда о ней жюри. Ольга Васильевна в своём номере с блеском изобразила Остапа Бендера из эпизода «Золотого телёнка».
«Жизнь у меня проходила интересно, я никогда не скучала, что в школе, что на работе, – рассказывает Ольга Фомина. – Сочиняла стихи, рисовала, любила оформлять альбомы. Муж был рыбаком и охотником – любителем красоты, природы, входил в сборную города по лыжам. Ему я посвятило стихотворение:
На заре, встав утром рано,
Взвалив на плечи рюкзачок,
За Жуков Камень, за поляны
Идёт сибирский мужичок.
Все изучил в лесу тропинки,
И лес ему как дом родной.
И может в нём он без заминки
Ходить хоть летом, хоть зимой.
За день он столько отшагает,
Что удивляешься порой.
Но ни за что не променяет
Охоту он на сон, покой.
Он узнаёт по следу зверя,
А птиц – по лёту, голосам,
Такое видит, сам не веря,
Что никогда не видеть нам.
Он много тайн в природе знает,
Погоду может предсказать,
Детей к природе приобщает,
Готов им много рассказать.
Не всем дано, чтобы весною
Увидеть глухариный ток
Иль на листвянке, за сосною,
Рябка услышать голосок.
Охоту любит он до страсти,
Но не за то, чтобы убить,
Опять он собирает снасти,
Чтобы в лесу счастливым быть.
Опять готов вставать с зарёю,
Бродить, листвою чуть шурша,
И любоваться красотою,
Чтобы очистилась душа».
Свою любовь к спорту, движению и творчеству в семье Фоминых передают по наследству. Дочь Ольги Васильевны увлекалась лыжным спортом, сын – лыжами и плаванием, а внучка – танцами. Творческая жилка ярко проявилась в сыне. Николай Фомин – художник-иллюстратор более десятка книг. В «Бажовке» состоялись уже три его персональные выставки. Но в художественную школу Николай не ходил, почти самоучка. Почти – потому что учителем ИЗО в 67-й школе у него был Аркадий Васильевич Петухов, первый директор ДШИ.
Всё стенное пространство в квартире Ольги Фоминой заполнено картинами сына и его работами в технике выжигания по дереву. Почётное место на полках занимают изделия из капа, выполненные Дмитрием Николаевичем. Несколько минут Ольга Васильевна рассказывает мне о тонкостях их изготовления. Здесь вам с удовольствием покажут рога лося и бивень мамонта, многочисленные вазы и детские поделки, спортивные грамоты и дипломы.
«Да что вы?!» – невольно вырвется у вас во время этой экскурсии – от удивления и восхищения увиденным. И большой пушистый персидский кот, словно кот учёный из известной сказки, вам со степенным мурлыканьем подтвердит: «Правду, правду говорит хозяйка».