В этом году в Лесном в десятке многоквартирных жилых домов проходит капитальный ремонт. Две подрядные организации – ООО «Стройсвязь» и ООО «ТриАлСтрой» – меняют кровлю, утепляют чердачные перекрытия, ремонтируют фасады и фундаменты домов, приводят в порядок инженерные сети. Конечно, на каждом из десяти домов проходят не все виды работ – зависит от того, что решили собственники на общем собрании.

С чего же начинается капитальный ремонт многоквартирного дома и кто решит, что следует первоначально привести в порядок? Как узнать, в каком году пройдут ремонтные работы доме, возможны ли исключения? И что делать, если среди собственников много должников? Разбираемся в вопросах.

Задолго до начала

Информация о капремонте размещена на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru). Здесь с помощью сервиса «Узнать о капитальном ремонте дома» можно увидеть, в какие программы и планы капремонта включён тот или иной многоквартирный дом.

Также лесничане могут воспользоваться сайтом Регионального фонда содействия капитальному ремонту (fkr66.ru) и детально рассмотреть виды работ, плановый период их выполнения, а также узнать суммы по начислениям, оплатам и задолженностям за капремонт в том или ином доме.

Если срок подходит

Региональный фонд содействия капремонту отслеживает сроки начала проведения работ. И за год до намеченного периода нанимает подрядную организацию для составления технических экспертиз, дефектных смет и другой необходимой документации.

После этого собственникам жилых помещений рассылаются уведомления о проведении капитального ремонта с предложением: определить сроки начала, перечень и стоимость необходимых работ.

В свою очередь, собственники должны провести общее собрание, решить, какие работы капитального характера из предложенного списка требуются дому, а какие можно перенести на более поздний срок, а также назначить ответственных за подписание последующих актов приёмки выполненных работ.

Если собрание не состоялось или даже не планировалось собственниками, виды работ по капремонту определят управляющая компания и городская администрация.

– Общедомовое собрание необходимо и в том случае, если многоквартирный дом нуждается в оперативном решении по капитальному ремонту, то есть раньше назначенного срока, – говорит начальник отдела энергетики и жилищной политики Виталий Анисимов. – К этому собранию нужно привлечь и управляющую компанию, в ведении которой находится дом, так как потребуется техническая экспертиза по состоянию основных конструктивных элементов.

В дальнейшем, если техническая экспертиза подтверждает необходимость раннего ремонта дома, управляющая компания обращается в городскую администрацию для рассмотрения вопроса по переносу сроков выполнения работ.

За и против

Согласно Постановлению Свердловской области от 29.12.2017 № 1041-ПП, если после проведения общедомового собрания в региональный Фонд капремонта по тому или иному виду работ поступает 70% отказов, то сроки их выполнения переносятся на более позднее время.

Причём подсчёт ведётся не от количества собственников, а от квартир в доме. То есть, если из 12 квартир от определённых работ отказалось 10, то эти работы исключаются из региональной программы и переносятся дальше.

«Откажусь, чтобы не испортить»

Самое частое опасение собственников при проведении капитального ремонта – разрушение их собственного квартирного ремонта. Это умозаключение и становится основным мотивом к отказу допустить подрядчика в квартиру.

Да, в жилищном кодексе указывается, что затраты на восстановление квартир после капитального ремонта не входят в работы, оплачиваемые за счёт взносов на капремонт. Но вместе с тем, в случае причинения вреда имуществу по вине подрядной организации возмещение вреда является обязанностью подрядчика.

Также на выполненные работы действует пятилетний гарантийный срок, в ходе которого выявленные дефекты должны быть устранены силами подрядной организации за её счёт.

Возможно ли переселение?

Редкий дом, который согласился полностью поменять систему водоснабжения и водоотведения, находится по адресу Гоголя, 8. Но! Собственники согласны произвести замену трубопроводов только при условии временного переселения. И по-своему они правы.

– Эта ситуация – единичный случай, так как дома подобного типа не имеют подвального помещения, а трубопровод проходит под квартирой, – поясняет начальник отдела энергетики и жилищной политики Виталий Анисимов. – Чтобы подрядчик демонтировал старый трубопровод и проложил новый, потребуется производить выемку грунта прямо в комнатах. Это понимают и жильцы, и представители Регионального фонда содействия капитальному ремонту, и городская администрация.

К сожалению, изменённый Жилищный кодекс не предусматривает переселения собственников на время проведения работ капитального характера.

– Сейчас вопрос временного переселения жителей дома № 8 по улице Гоголя находится в проработке. Рассматриваем возможности на всех уровнях, – говорит Виталий Анисимов. – В отделе энергетики и жилищной политики городской администрации понимают, что в данном случае требуется оперативное решение.

Если не платить за капремонт?

Напомним, что с 1 января в Свердловской области увеличился минимальный размер взноса за капитальный ремонт в многоквартирных домах. С 10,11 рубля с одного квадратного метра жилья до 10,51 рубля.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, минимальный размер взноса за капремонт ежегодно утверждается до 1 октября, что позволяет своевременно выполнять необходимые работы.

Своего рода препятствием к проведению капитального ремонта являются должники. То есть при рассмотрении списка домов с подходящим по срокам капремонтам Региональный фонд и администрация Лесного обращают внимание на состояние платёжности собственников, а также на сумму, находящуюся на счёте многоквартирного дома.

И если должников много, то работы по капитальному ремонту перенесут на более поздний срок.

Фотоавтора
Предыдущая статьяВ посёлке Горный установили новую автобусную остановку
Следующая статьяЕщё 256 млн рублей на бесплатную газификацию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя