Совсем близко праздник Пасхи. День, про который Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня!»
«Слово на Пасху» Иоанна Златоуста читается в храмах во время ночной праздничной службы, сразу после Пасхального канона. Радость и в самом деле наполнит сердца миллионов самых разных людей. Но это будет потом, в ночь с субботы на воскресенье, а пока у нас впереди долгие три дня страстной седмицы – Великий Четверг, Великая Пятница, Великая Суббота. Долгие, потому что вместилось в них огромное количество событий, и событий настолько важных, что они определили ход всей дальнейшей истории человечества.
Великий Четверг
У иудеев праздник Пасхи был посвящён освобождению израильского народа из египетского рабства. Незадолго до этого праздника Иисус со своими учениками и пришёл в Иерусалим. Во время праздничной трапезы, которая происходила тайно и поэтому называется Тайной вечерей, Иисус разломил хлеб, угощая учеников, со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». Затем Христос взял чашу с вином и сказал: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов… Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывет, и Аз в нем». Так было установлено главное христианское Таинство – Евхаристия или Причащение. Каждый человек получил возможность соединиться с Богом.
В Великий Четверг утром в храмах служится Литургия, на которой верующие обязательно стараются причаститься – в память о Тайной Вечере.
После трапезы Христос и Его ученики отправились в Гефсиманский сад, где Иисус стал молиться. Это были Его последние часы на свободе, Он уже знал, что должно произойти, и Ему было страшно, ведь Он пока ещё не только Бог, но и просто человек, из плоти и крови, способный испытывать физическую боль. Он произносит: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, пусть не Моя воля, но Твоя да будет!». Своих учеников Он просит: «Пободрствуйте со Мною…».
Церковный день начинается накануне, вечером, поэтому уже в Страстной Четверг совершается служба со чтением двенадцати Страстных Евангелий, в которых вспоминается о том, как Христа схватили, судили, убили, о Его страшных страданиях. Это длинная и тяжёлая служба. Но это наше бодрствование со Христом! В руках верующие держат зажжённые свечи. После богослужения их не гасят, а несут домой, где рисуют крестики над входом, чтобы Господь защитил семью от всякого зла.
В Великий Четверг в домах заканчивают генеральную уборку, чтобы встретить Пасхальное Воскресенье не только духовно чистыми. Отсюда ещё одно название этого дня – Чистый Четверг. В следующие два дня – Страстную Пятницу и Страстную субботу ничто уже не должно отвлекать верующих от молитвы.
Великая Пятница
Это день страданий и мученической смерти Иисуса Христа, день великой скорби.
Первосвященники схватили и осудили Спасителя, появление мессии не вписывалось в их планы. Прокуратор же Иудеи Понтий Пилат не нашёл в Нём вины и предложил отпустить Иисуса Христа в честь праздника иудейской Пасхи. Однако предложение Пилата было отвергнуто. «Распни, распни его!» – кричал народ, который совсем недавно с ликованием встречал Спасителя. Как странно устроены люди, от любви до ненависти у нас – один шаг. На голову Спасителя палачи надели терновый венец, били палкой по лицу, затем, приковав к столбу, нанесли 98 ударов бичом. Потом распяли на Голгофе вместе с двумя разбойниками.
Христос умирал на Кресте шесть часов, его страдания закончились в третьем часу дня.
В Страстную Пятницу всё скорбит о замученном, распятом Христе. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Литургия не проводится, а совершается служба с выносом Плащаницы – вышитого полотнища, на котором изображён почивший Христос. Плащаницу торжественно выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшают цветами. На середину её кладут Евангелие.
Верующие собираются в храмах, чтобы воздать последнее целование Спасителю. Перед плащаницей, как перед Самим Христом, каждый встаёт на колени. Потом читается канон «Плач Богородицы», но разве могут слова передать скорбь Богоматери, стоящей у Креста, на котором висит Её Сын.
В Страстную Пятницу не разрешена никакая пища, можно лишь пить воду.
Великая Суббота
В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа. Это – день тишины, молчания и пустоты, ведь Господь уже умер и ещё не воскрес… «Да молчит всякая плоть человеча» – одно из главных песнопений этого дня.
На утренней службе Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!». Святая Плащаница обносится вокруг храма. Грустный колокольный звон сопровождает шествие.
Однако Воскресение уже близко, и это ощущение буквально висит в воздухе. В конце утренней службы покрытые каплями святой воды куличи, крашеные яйца, творожные пирамиды наполняют столы в храмах, а душу радостным ожиданием – скоро Пасха!
Вечером, около десяти, в храмах начинается чтение Деяний Апостолов. Ну а в двенадцать часов ночи начинается крестный ход. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити», – поём мы и встречаем Пасху – Светлое Христово Воскресение. Колокольный звон над всеми храмами возвещает:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Почему на Пасху красят яйца?
Красить яйца на Пасху – это один из самых известных обычаев, которые существуют в христианской культуре. На первый взгляд может показаться, что это просто ещё один праздничный элемент, но на самом деле за этим обычаем стоит глубокий смысл и традиция.
По преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и подарила ему яйцо со словами «Христос воскрес!». Тиберий ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно тут же изменило цвет. Поэтому красный – основной цвет для окрашивания яиц на Пасху.
Освящение соли в Великий Четверг
Одним из церковных обрядов, которые проводятся в Страстной четверг, является освящение соли. Это – символическое действие, которое напоминает о том, как Христос передал своим ученикам соль во время последней трапезы. В христианской традиции соль является символом жизни и благополучия, а в обычной жизни – гарантом сохранения от разрушения и порчи.
Священник произносит молитву, благословляет соль и затем распределяет её между прихожанами.
В течение года можно понемногу добавлять освящённую соль к обычной.
Расписание служб в храме Святителя Николая в п. Ёлкино
14 апреля. Великая пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа: 8.00 – утреня с чтением Евангелия. Часы. Изобразительны. Вечерня с выносом Плащаницы.
15 апреля. Великая Суббота: 8.00 – утреня. Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Василия Великого. Освящение Куличей. 22.00 – чтение Деяний Святых апостолов. Исповедь.
16 апреля. Пасха: 00.00 – крестный ход. Праздничное богослужение. Освящение куличей.
Храм во имя святой блаженной Матроны Московской (ул. Энгельса, 1, первый этаж – напротив городской поликлиники)
15 апреля. Великая суббота. Храм открыт с 21 часа: 22.00 – исповедь. 23.00 – полунощница перед Плащаницей.
16 апреля. Светлое Христово Воскресение. ПАСХА: 0.00 – крестный ход вокруг храма. Пасхальная Утреня. Пасхальные часы. Божественная Литургия свт. Иоанна Златоустого. 3.00, 12.00 – освящение куличей, пасох и яиц. Сплошная седмица. Поста нет.
17 апреля. Понедельник Светлой седмицы: 17.00 – пасхальный молебен с крестным ходом вокруг храма.
18 апреля. Вторник Светлой седмицы. Иверской иконы Божией Матери: 17.00 – пасхальный молебен с крестным ходом вокруг храма.
19 апреля. Среда Светлой седмицы. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского: 17.00 – акафист Воскресению Христову.
20 апреля. Четверг Светлой седмицы. Прп. Георгия, еп. Мелитинского: 17.00 – пасхальный молебен с крестным ходом вокруг храма.
По вопросам совершения треб: крещения, причастия болящих на дому, соборования, отпевания, венчания, освящения квартир, транспортных средств и др. обращаться по телефону: 8-905-801-5179 (о. Алексий Занозин), 8-966-708-8424 (храм Матроны Московской).