«Христос рождается, славите!»

0
943

Праздник Рождества – это воспоминание о самом главном событии в истории, когда ликуют и радуются сердца всех верующих людей. Об этом великом и мироспасительном празднике с настоятелем храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием Архиповым беседовала Елена Староверова.

Отец Сергий

– Отец Сергий, несмотря на то, что прошло две тысячи лет с того радостного события, разум человеческий не может понять тайны воплощения…

– Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме, и нынче для нас близкое спасительное событие. В церковном песнопении «Христос рождается, славите!» – употребляется настоящее время. Это значит, что Боговоплощение – есть вечно живое событие в истории, в деле нашего спасения. И местом рождения Сына Божьего, той самой пещерой, является наше сердце. Вот где постоянно происходит рождение Христа Спасителя. Все, кто пришёл в храм, присутствуют при рождении Христа. Потом будет Его Крещение, Крестные страдания, Пасха – так мы постоянно живём с Христом. Бог Отец посылает миру Сына Своего, чтобы мир познал любовь и научился любить. Именно любовь побудила Бога стать человеком, прийти в этот мир для того, чтобы взять Крест и взойти с ним на Голгофу, страдать, умереть, воскреснуть и через Своё Воскресение и Вознесение на небеса показать нам путь нашего воскресения и очищения через покаяние.

В Священную ночь волхвы, которые пришли к Богомладенцу Христу, приносили Ему свои дары: золото, ладан и смирну. Золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку. А какой дар мы можем принести Богу? Что есть у нас, богатых грехами людей?

– Да, к сожалению, у нас больше грехов, чем дел любви и милосердия. Но, несмотря на это, пусть каждый из нас позаботится о том, чтобы Богу, а значит и каждому находящемуся рядом человеку, принести свою любовь, заботу и тепло сердца. Это касается не только наших семей, которые, к моему глубокому сожалению, нередко полны раздоров, вражды, непонимания, а подчас и ненависти. Это касается и тех, кто живёт рядом с нами, работает или просто случайно встретился на нашем пути.

– Отец Сергий, многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На что стоит обращать внимание, чтобы не совершить зла?

– Человек обычно думает, что Господь требует от него великих дел, а надо обращать внимание на мелочи и стараться отклоняться от зла в самых малых вещах. Малое добро даже более необходимо человеку, чем большое. Господь не требует от нас превеликих чудес. Некоторые новокрещённые, прочитав жития древних святых, например, Антония Великого, возгораются духом подражания в молитве, чтобы «горы передвигать»… Но ты ведь не Антоний Великий и не Сергий Радонежский, нужны ли тебе чудеса? Да и Господь ждёт от нас не превеликих див, а разумного рассуждения, соблюдения поста, искренней молитвы, а ещё – добрых дел. Надо быть смиренными, терпеливыми, сострадательными. Надо делать сердце живым, порой заставляя себя, например, подавать милостыню, то есть любить не на словах. Это непросто. Мы живём, откладывая на потом дела любви и милосердия, так, будто будем жить вечно. Уходя из мира, мы ничего с собой не заберём, ни дома, ни имущества. Осознание этого – цель христианской жизни. Придя к Господу, у человека возникает осмысление, что любой его поступок оставит след: посадил яблоню – яблоками угостятся твои дети, внуки. Вот сейчас строим храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», пройдёт двадцать лет, придут сюда наши дети и внуки, помолятся, и та лепта, которую внесли сегодня сотрудники СУ ФПС № 6 МЧС России в строительство храма, станет великой перед лицом Господа…

Вот такие чувства должны переполнять нас в дни праздника Рождества Христова. Я поздравляю вас с этим великим праздником, желаю радости о Христе, родившемся ради нашего спасения. В дар Богомладенцу Христу принесём чистоту наших душ и сердец.

Предыдущая статьяЧто за чудо – Рождество?
Следующая статьяЗдесь живут счастливые люди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя