Нашей землячке, ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла Зое Константиновне Лыковой 7 мая исполнилось 100 лет! Мы встретились с ней накануне её дня рождения, предварительно договорившись по телефону.

Я позвонила и услышала, как кто-то медленно продвигается к двери с помощью «бегунков». Открыла сухонькая, маленькая женщина, приветливо улыбнулась:

– Входите, входите, всегда рада гостям, они у меня редки.

– А родственники, друзья не навещают?

– Так ведь нет никого, живу одна. Вот только Таня из соцзащиты приходит.

Громыхал включённый телевизор, она убавила звук: «Всё время слушаю. Вижу-то всё в густой, серой пелене. С шестидесяти лет ещё почти слепая».

– А газеты, вон их у Вас сколько!

– Таня иногда читает. Но обо всём, что в мире творится, рассказывает телевидение. Вот за ребяток наших переживаю, что в специальной военной операции участвуют, русских людей на Украине защищают, страну нашу, будущее наше. Герои. Гордость за них не покидает, какие замечательные поколения выросли!

Годы, конечно, оставили след на всём её облике. Недавно инсульт пережила, но встала, подняла себя зарядками, силой воли, передвигается с помощью «бегунка». Правда, три года уже не была на свежем воздухе. А не унывает, ни на кого не обрушивает свои беды.

Смотрю на неё, слушаю её грамотную, связную речь. Припомнились стихи Эльдара Рязанова:

У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить…

И понимаю: так, собственно, она и живёт, «благословляя» свою «осень жизни» и «не скорбя», радуясь каждому новому дню.

Минск. Москва. Урал

А ход времён действительно не остановишь. Минск – город, в котором Зоя родилась в мае 1924 года и прожила там с родителями до пяти лет. Беззаботное, счастливое детство среди парков и цветов красивейшего города Белоруссии, среди весёлых, общительных людей, с детьми папиных сослуживцев.

Москва стала следующей точкой жизни семьи. Родители разошлись, мама, Елизавета Соломоновна, вышла во второй раз замуж за мужчину, у которого было два сына и которые стали для Зои верными и любимыми братьями. Оба они многого добились в жизни: Валерий стал хирургом, ему сейчас 83-й пошёл, Леонид – геологом (к сожалению, умер в 2012 году). Эта семья многие годы была для неё опорой.

– Отчим, Абрам Павлович, был замечательным человеком: любящим, энергичным, внимательным. Много внимания уделял нам, детям, причём с равным отношением к каждому, – вспоминает Зоя Константиновна. – Вскоре его перевели на работу в Свердловск. Так мы попали в 1934 году на Урал. Отчим пошёл работать на комбинат «Урал-уголь», мама оставалась домохозяйкой.

И отчим Зои, и дядя, Сергей Александрович, у которого они первое время жили в Свердловске, занимали серьёзные должности, отец – на комбинате, дядя был начальником погранзаставы. Они оба были уважаемыми, хорошими специалистами и прекрасными людьми.

Но злой навет не обошёл и их: в 1937-м они в один день были арестованы с формулировкой обвинения: «враг народа». К счастью, через полгода их реабилитировали, освободили, вернули должности, награды (оба воевали в Гражданскую войну). Но такой горестный факт в биографии семьи имел место и пережит всеми был тяжело.

– Вот там, в Свердловске, я и пристрастилась к спорту, – рассказывает Зоя Константиновна. – А всё – дядя Серёжа. Это он привёл меня в «Спортгородок чекистов», очень хорошо по тем временам оборудованный.

Зоя полюбила лёгкую атлетику, особенно гимнастику, бег, потом увлеклась плаванием и коньками. Зарядку (посильную!) по сей день делает! «Вековая привычка» (улыбается).

Войну она встретила в Свердловске, ей тогда только исполнилось 17. В класс пришли двое мужчин в штатском и сказали: «Мужчины из ваших семей уходят на фронт защищать страну, а вам их нужно заменить в тылу».

– Я пошла на ускоренные курсы токарей – почему-то именно на токарном заводском станке всегда мечтала поработать. А проработать несколько лет пришлось на фрезерном, на «Уралмаше». Позже поступила в институт, и тоже не на женскую специальность: я – инженер-строитель.

По специальности и работала Зоя Константиновна все годы, пока не встретила своего Леонида Лыкова. Замуж за него вышла в 42 года.

А познакомились они уже в Свердловске-45, куда семья Гузовских переехала в 1951 году. Она работала тогда в 72 отделе комбината «ЭХП». Он, фронтовик с наградными лычками, скромняга, покорил её сердце мягким, покладистым характером, добротой. Прожили счастливых 32 года в любви и согласии.

Из красноармейцев – в пожарные

Выписка из личного дела Леонида Васильевича Лыкова: «Подполковник внутренней службы. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище в 1952 году. Ветеран Великой Отечественной войны – красноармеец 83-го пограничного полка НКВД. Командир отделения ОО НКВД 22 армии Первого Прибалтийского фронта с 1941 по 1944 годы, сотрудник 681 отдельной автотрассы СОВГ – Германия (1944-1946 годы), пожарный 37 ВПК МАД г. Москва, 20 ВПК УПО УМВД, старший специалист ГЗДС УАО 1949 г). В 1949 г. – курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, далее – начальник пожарной команды строительства ОВПК СССР (1956-1957 годы), зам. начальника ОПО-6».

Он прошёл всю войну. И мечтал стать кадровым военным. Но в военное училище не позволила поступить инвалидность, которую медицинская комиссия дала после тяжёлого ранения. И тогда он решил поступить в пожарное училище. Успешно его окончил и трудился добросовестно. Как и воевал.

Службу свою Леонид Лыков завершил в 1978 году в должности помощника начальника штаба пожаротушения, выслуга составила 38 лет. Имеет военные награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», награждён знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», многочисленными грамотами УВД за безупречный труд.

Ушёл из жизни Леонид Васильевич в 1999 году. Это была самая громадная потеря в жизни Зои Константиновны.

Белый камень

– Не люблю вспоминать ни военные годы, ни тяжёлые послевоенные. Таких воспоминаний масса в прессе, люди, наверное, уже устали от них. А вот когда вспоминаю про Актау – город в Казахстане – Белый камень в переводе – так прямо душа радуется.

Сказала, и лицо словно осветилось.

– Это сейчас он Актау, столица Мангистауской области Казахстана. А тогда, в 1967 году, это был молодой, строящийся для нужд ядерной промышленности СССР город Шевченко, названный в честь отбывавшего здесь ссылку поэта. Мужа направили туда в командировку, которая продлилась целых 28 лет.

Каспий и все прелести этого моря, полуостров Мангышлак с его нефтяными вышками – здесь шла бурная добыча нефти, жара пустыни и её многочисленные исторические сокровища – подарки древней цивилизации, как те же подземные некрополи и три подземные мечети святого Бекета, казахского целителя, просветителя и религиозного деятеля, безумной красоты закаты с купающимся в море алым солнцем, долгожданная прохлада утра, фрукты, овощи и бархатное тепло осеннего юга – всё это вспоминается ей до сих пор.

Город приобрёл своё новое имя – Актау – после развала СССР. И сейчас этот город-порт, с открытием ещё одного, Кашаганского месторождения нефти, проекта международного значения «Шёлковый путь» и прибытием на эту землю иностранных инвесторов, вступил в новую эру процветания.

Это современный город с высотными зданиями, парками, театрами и стадионами, портом, принимающим большие корабли-сухогрузы, и он действительно белый, так как построен из белого камня, а в центре его – белый Дворец бракосочетаний и белая мечеть. И пустынная климатическая зона – Прикаспийская низменность – уже давно не так пустынна, обустроившись туристическими кемпингами.

– Актау – это была ещё одна, другая наша жизнь. Она здесь буквально кипела, разворачивая всё новые и новые стройки, – вспоминает Зоя Константиновна. – Вернулись мы из Казахстана в Лесной в 1994 году. И тоже очень удивились изменениям, произошедшим с маленьким городком, который 28 лет назад оставили. Мне, как строителю, каждый уголок был интересен, каждый объект. И заметила тогда, что люди здесь тоже приветливые и улыбчивые, несмотря на холодный, неприветливый климат.

Я уж к тому времени была пенсионеркой, но успела немного поработать на комбинате. Муж – в ОПО-6. Всё бы ничего, да вот умер мой Лёня рано…

Сердце океана

Уже перед тем как попрощаться с Зоей Константиновной, я заметила в ворохе фотографий знакомый кулон – Сердце океана – большое синее сердце, обрамлённое стразами. Каждый знает, что это за кулон и почему так популярен, повторяем современной промышленностью сувениров до сих пор. Это последнее, что осталось у Розы, героини фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», выжившей в страшной катастрофе, которая произошла на берегах Гренландии весной 1909 года с самым мощным на то время судном водоизмещением в 53 тысячи тонн и погубила тысячи человек.

У Розы, прототипом которой была, по мнению исследователей, Дьюит Бьюкейтер – долгожительница-англичанка, перешагнувшая 100-летний жизненный рубеж.

Мне подумалось: а ведь человек, который подарил Зое Константиновне Лыковой этот кулон, хорошо её знал. Ведь кулон этот, по сути, сердце океана её любви к своему Леониду. Любви к жизни. А как сказал ещё один герой фильма, Джек? «Только жизнь и любовь имеют ценность».

Предыдущая статьяЗнать, чтобы помнить
Следующая статьяРаботаем, мужики!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя