Павел Борзенко и Дмитрий Митин: к новым победам готовы!

Красота и величие! Это ощущаешь, просто глядя на фотографии видов Конжаковского Камня – самой высокой вершины Уральских гор в Свердловской области. Какие же тогда эмоции испытали и увезли с собой участники международного горного марафона «Конжак», который в первую субботу июля проводится в пятидесяти километрах от Карпинска!

Один из самых массовых горных марафонов России, «Конжак» в этом году проводился в 25-й раз. В юбилейном забеге участвовали 1385 человек, правда, финишировали лишь 1244 участника, в их числе – 19 лесничан. И это не только мужчины. Две представительницы прекрасного пола – Ирина Рогушкина и Влада Кабанова, преодолев труднейшую дистанцию в 42 километра, доказали, что и они не чужие на этом празднике стойкости духа.

42 км в длину и 1300 м в высоту 

Первую половину марафона участники поднимались на высшую точку горы Конжаковский Камень – 1569 метров над уровнем моря, потом той же дорогой спускались назад, к финишу. 42 км и почти 1300 м разница высот! Местность здесь уникальная – смешанный лес и тайгу сменяет лесотундра с карликовыми берёзами, ещё выше – курумники – россыпи больших камней и обломков горной породы, огромные снежные поляны.

Передвигаться приходилось по гальке, грунтовым тропам, альпийским лугам, снежному насту, тем же курумникам, форсируя по пути множество ручьёв и даже горную реку. Сказать, что условия дистанции марафона «Конжак» сложные – не сказать ничего, они – экстремальные. Конечно, не все участники были готовы преодолеть маршрут бегом, кто-то в трудных местах переходил на шаг, кто-то всю дистанцию шёл пешком. Главное – уложиться в 11 часов.

На марафоне все – одна семья.

«Конжак» – проверка силы духа

 

Испытать себя на тяжелейшей трассе решили двое сотрудников ООО «РИР-Лесной» – заместитель главного инженера Павел Борзенко и главный юрист Дмитрий Митин.

– Сложно описать словами те эмоции и впечатления, которые мы пережили за время нахождения на трассе, ведь «Конжак» – это и завораживающие виды с одной из высочайших точек Уральского хребта, и преодоление себя, проверка силы духа и физических возможностей, – говорит Дмитрий Митин. – Никакой даже малейшей горделивости не возникает по отношению к тем участникам, которых ты обгоняешь на трассе. Наоборот, все бегуны на дистанции – это одна сплочённая команда, каждый готов поддержать, подбодрить, найти нужные слова, прийти на помощь, если потребуется.

От улыбки станет всем светлей

В марафоне «Конжак» Дмитрий участвовал второй раз, поэтому нюансы трассы ему были знакомы, как и самые разные истории, связанные с «Конжаком».

– Бывает, что некоторые участники сочетают спортивное мероприятие с возможностью лёгкого эпатажа, – рассказывает Дмитрий. – В одном из марафонов мужчина пытался покорить вершину со своим любимцем – тигровым питоном. Удалось ли ему это сделать, история умалчивает.

Дмитрий Митин рассказал также, что несколько лет в марафоне принимал участие бегун из Перми, которого при росте 202 см и так трудно было не заметить, но ещё и бегал он исключительно в пиджаке и в галстуке-бабочке. За что получил прозвище Конжак-Пиджак. А в нынешнем марафоне была замечена девушка, которая преодолела дистанцию в балетной пачке красного цвета.

Именно поэтому на марафон съезжаются не только бегуны и их команды поддержки, но и просто туристы, желающие на пару дней окунуться в яркую, весёлую суету.

До и после – два разных человека

Павел Борзенко признаётся, что вся масса впечатлений от произошедшего «накатила» только на следующий день, «когда осознаёшь, что ты до участия в этом марафоне и после – это два разных человека».

– Правда, после финиша организм пытается вернуть потраченные ресурсы, которые ты взял у него взаймы, – шутит Павел, вероятно, намекая на зверский голод после дистанции.

Согласно финишному протоколу Павел Борзенко закончил дистанцию 730-м за 7 часов 33 минуты, Дмитрий Митин – 972-м за 8 часов 53 минуты. К слову, победитель марафона «Конжак» – житель села Петрокаменское Евгений Марков преодолел дистанцию за 2 часа 58 минут, а самая настойчивая участница – Ирина Сазонова из Перми – за 14 часов 17 минут.

Ирина и Семён Рогушкины – мы сделали это!

Мечты сбываются

Работники комбината «Электрохимприбор» Ирина и Александр Рогушкины вместе со своим двадцатилетним сыном Семёном, студентом УрФУ, участвовали в марафоне впервые.

На мой вопрос о том, как проходила их подготовка к столь серьёзному мероприятию, Ирина рассказала:

– Мы всей семьёй давно мечтали поучаствовать в марафоне «Конжак». К сожалению, в прошлом году из-за ковида его отменили. Однако мы с мужем всё же сходили на вершину. Вот и вся наша подготовка. Марафон – это и тяжело, и интересно. У меня, например, при подъёме в горы порой кружилась голова. А муж и сын были в восторге от того, что в июле в шортах они скатывались с горы по снегу. Его там, кстати, в этом году очень много.

– Организаторы марафона постарались, – продолжает Ирина Рогушкина. – На маршруте было устроено девять пунктов питания, на которых можно было выпить воды или чая, перекусить бутербродами. Что мы испытали после прохождения дистанции? Гордость! Мы это сделали!

Сергей Шулдяков пришёл к финишу 50-м из 1244 участников марафона.

Семья Рогушкиных преодолела дистанцию за 10 часов 08 минут, заняв 1121, 1122 и 1123 места. Лучшим же из лесничан стал Сергей Шулдяков, который занял 50 (!) место со временем 4 часа 09 минут.

Ярких воспоминаний нашим отважным землякам хватит до следующего лета, когда вновь пройдёт это замечательное и грандиозное событие – Горный марафон «Конжак».

Фотоиз архивов участников марафона
Предыдущая статьяПесни на все времена
Следующая статьяЛиния жизни – Государственный пожарный надзор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя