Главный конструктор

0
1595
И. Оглоблин

И. ОглоблинИгорь Дмитриевич Оглоблин родился 4 мая 1931 года в городе Тахта-Базар Туркменской ССР в семье служащего. Там прошло его детство.

Юношеские годы пришлись на город Куйбышев, где его отец после перевода из Туркмении работал главным инженером Энергопроекта Министерства строительства электростанций.

В 1956 году Игорь Дмитриевич окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана (МВТУ), получил диплом инженера-механика по аэродинамическим летательным аппаратам. Проработал 2 года, по распределению, в должности инженера и старшего инженера на секретном предприятии п/я 961 в Москве, затем был переведён на секретное предприятие п/я 131 в закрытом городе Свердловске-45, в только что созданное серийное конструкторское бюро (СКБ). Профессию конструктора-серийщика он начинал с должности старшего инженера в отделе ядерных боеприпасов, через короткое время был назначен руководителем группы, а с 1966 года (по 1978 год) стал начальником этого отдела. В 1978 году был переведён на «Атоммаш» (Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения) на должность начальника технического бюро. Через 2 года главный конструктор СКБ А.В.Митюков назначается на должность главного инженера комбината. На вакантную должность одной из ключевых фигур комбината рассматривается несколько кандидатур. Директор комбината А.И.Галин отдаёт предпочтение И.Д.Оглоблину, как практически готовому главному конструктору.

Игорь Дмитриевич возвращается на комбинат и возглавляет СКБ в течение 8 лет — с 1979 по 1987 годы. Этот период его деятельности совпадает с завершающим этапом гонки вооружений. Комбинат достиг пика освоений новых ядерных боеприпасов, пика максимального производственного потенциала. Советский Союз установил паритет с США в ядерных вооружениях. Большому вкладу комбината в создание ядерного щита нашей Родины во многом способствовали главный конструктор СКБ и руководимый им коллектив. И.Д.Оглоблин организовал бездефектную оперативную отработку конструкторской документации на серию, лично возглавлял конструкторско-технологические бригады специалистов комбината, выезжавших в ядерные центры знакомиться с разработками, готовящимися к передаче в серию, по результатам принимались меры по опережающим срокам освоения и своевременным поставкам ЯБП Вооружённым силам.

С целью оптимизации работы конструкторов СКБ он делает ставку на автоматизацию конструкторского труда, разрабатывает оргпроект по реструктуризации СКБ.

Игорь Дмитриевич — талантливый инженер и организатор, профессионал высочайшей пробы. Он являлся ярким представителем инженеров-интеллигентов, никогда не отвечал агрессией на агрессию, не повышал голоса на подчинённых, проявлял благожелательность в отношениях с людьми, был человеком с добрым, отзывчивым сердцем. Игорь Дмитриевич, как в те времена писали в характеристиках, занимал активную жизненную позицию.

Интеллектуал, эрудит, неравнодушный человек — он интересовался всеми сторонами жизни СКБ, комбината, города и активно участвовал в общественных мероприятиях. В СКБ он был главным редактором стенгазеты «Конструктор», капитаном команды КВН, членом месткома, спортсовета, организатором вечеров отдыха и вылазок на природу сотрудников отдела, пропагандистом здорового образа жизни. Именно он придумал должностные эстафеты бегунов на Спартакиадах СКБ «Начальник — руководитель группы -инженер — техник», превратив начальников из зрителей в участников состязаний за честь своего отдела.

На комбинате был членом комиссии партконтроля за хозяйственной деятельностью администрации. В городе, являясь членом общества «Знание», читал лекции на научно-технические и общественно-политические темы.

Построил своими руками первую в городе яхту, заложив таким образом начало городскому любительскому парусному спорту. В последующем, являясь председателем секции парусного спорта, много сил вложил в его развитие. Учил мальчишек своими руками делать яхты и ходить под парусом. Вместе с работниками комбината Г.М.Олейником, А.В.Митюковым, В.М.Ширшковым, А.И.Галиным покорил на яхте Обь и Байкал.

Трудовая и общественная деятельность Игоря Дмитриевича неоднократно отмечалась многочисленными грамотами и благодарностями, он награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени.

Как бы сейчас сказали: «Два в одном -светлая голова и золотые руки». Эти руки построили дачу с камином и русскую баню с печкой. Сам месил глину, клал кирпичи — создавал уникальные произведения искусства печников. После завершения трудовой деятельности на комбинате обосновался на исторической родине своего отца — в Калужской области, в одной из среднерусских деревушек. И здесь его «мини-ферма» (бурёнка с телёнком, куры-несушки, пасека с пчёлами) поражала односельчан своим научно обоснованным устройством хозяйства.

Своим честным, самозабвенным трудом, доброжелательным отношением к окружающим он был великолепным примером для сыновей — Дмитрия и Ильи. Вместе с женой Раисой Андреевной, такой же оптимисткой, как он, верной спутницей жизни, во всём поддерживающей своего неугомонного мужа, они дали сыновьям правильную путёвку в жизнь. Оба окончили тот же вуз, что и отец, и добились успехов в труде. Особенно впечатляют достижения старшего сына Дмитрия. Он мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, чемпион СССР, рекордсмен мира, участник двух Олимпиад, в настоящее время — генерал ФСБ.

Техсовет СКБГлавный конструктор СКБ комбината «Электрохимприбор» Игорь Дмитриевич Оглоблин занимает видное место в ряду создателей ядерных боеприпасов. К сожалению, время бесстрастно и неумолимо уводит из жизни первопроходцев атомной промышленности, ядерно-оружейного комплекса.

21 марта 2012 года Игоря Дмитриевича не стало…

Их жизнь и труд — подвиг! Нынешнее молодое поколение, будущие поколения никогда не должны забывать о них!

Коллеги и соратники:
Е.А.Кабашов, А.В.Митюков, В.Д.Михайлов, С.М.Иванов, Н.Я.Зоткин, А.А.Кощеев.