Главная задача: охрана общественного порядка

0
1207

Артем СЫЧЁВ

23 июля состоялась пресс-конференция начальника ОМВД по городскому округу «Город Лесной» полковника полиции Андрея ФИЛЯНИНА и начальника ОГИБДД майора полиции Никиты САЛИХОВА. Эта встреча с прессой явилась плановым мероприятием, инициированным руководством ОМВД для того, чтобы ответить на существующие проблемные вопросы средств массовой информации. На встрече присутствовали корреспонденты городских газет «Вестник» и «Про Лесной».

 «Вестник»: – Что вы считаете основным приоритетом в работе руководимых вами структур?

А.Филянин: – Охрану общественного порядка. И стоит понимать, что это очень объёмное понятие, включающее все направления деятельности полиции.

«Про Лесной»: – Как вы оцениваете результаты проведённой операции «Подросток»? Меняется ли в городе ситуация с правонарушениями среди подростков?

А.Филянин: – Я бы хотел начать ответ с того, что в феврале-марте текущего года начальником ПДН была подготовлена объёмная информация по этой проблеме. С ней можно ознакомиться на нашем сайте. В печатных СМИ этот вопрос осветила лишь газета «Вестник». Кратко отвечу: по сравнению с прошлым годом, по итогам истекшего полугодия, количество совершённых преступлений увеличилось на одно преступление. Я считаю, что основная причина в этом случае – акт амнистии. Потому что амнистия коснулась лиц, ранее не судимых и, в том числе, несовершеннолетних. В 2013 году мы с удовлетворением констатировали, что всем известная группа подростков, совершавшая кражи имущества из автомобилей, оказалась в местах лишения свободы. А сейчас они все вернулись в город. Для справки скажу, что, как только акт амнистии состоялся, они вышли на свободу и буквально на следующий день совершили три преступления. Фамилии назвать не вправе, так как это несовершеннолетние и ещё не осуждённые граждане.

По административной практике – от употребления алкоголя и наркотиков до так называемого «комендантского часа» – также идёт напряжённая работа. Её результат – снижение числа задержанных в наркотическом опьянении. Отмечу тот факт, что преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, не зафиксировано.

«Про Лесной»: – Какая работа ведётся с нарушителями правил парковки, в частности – с теми, кто паркуется на газонах и детских площадках?

Н.Салихов: – По состоянию на сегодняшний день, к ответственности привлечено 247 водителей за нарушение правил парковки. Как ведётся такая работа: если жители города выявили случай такой парковки, позвонили в дежурную часть или непосредственно в отдел ДПС – выезжает наряд, составляется протокол, производится фотосъёмка, и в дальнейшем лица, нарушающие правила парковки, привлекаются к административной ответственности. Штраф, предусмотренный за данное правонарушение, – от 500 до 1 500 рублей. В целом работа в этом направлении налажена, звонки от граждан поступают регулярно, и мы стараемся немедленно на них реагировать. Но стоит пояснить горожанам, что правилами предусмотрена парковка на обочине проезжей части. Обочиной признаётся именно грунт. Многие жители возмущаются, когда прибывший на место наряд ДПС не составляет протокол. Дело в том, что газон в таком месте уже давно превратился в обочину, проезжая часть не выделена бордюром. Привлечь в данном случае автовладельца к административной ответственности нельзя. Суды отклоняют такие протоколы. Если есть газон, то есть специально высаженная трава, или бордюрный камень – парковка неправомерна.

А.Филянин: – Бич современной ситуации в городах – нехватка парковок. Мы на каждой пресс-конференции говорим, что количество транспорта в городе растёт. На данный момент это 24 000 автомобилей, практически у каждого второго жителя. А парковочных мест так быстро не прибавляется по объективным причинам.

Н.Салихов: – При главе администрации города работает комиссия по безопасности дорожного движения. Благодаря её работе, если вы заметили, в некоторых дворах, например, по улицам Сиротина, Строителей, Юбилейной, уже завершены работы по расширению парковок.

А.Филянин: – Ещё один аспект этой проблемы заключён в том, что одни жители города хотели бы расширения парковочных зон, в то время как другие, мягко говоря, не поддерживают этого и желают сохранения зелёных насаждений.

«Вестник»: – В редакцию поступает много звонков от лесничан по поводу запредельно громкой музыки в автомобилях. Вы, как водители, считаете такого автомобилиста опасным на дороге для самого себя и окружающих?

Н.Салихов: – Вы должны понимать, что мы действуем в соответствии с законами. Всё, что запрещено и может привести к запрету пользованием транспортным средством, указано в техническом регламенте. Например, прогоревший глушитель. Техническими средствами можно замерить издаваемый им шум, признать техническую неисправность. Но в регламенте на данный момент совершенно отсутствует понятие громкой музыки, отсутствует запрет на установку водителем дополнительных музыкальных усилительных средств, не указан порог допустимой громкости. Данного водителя мы можем наказать лишь в том случае, если он громко включил музыку во дворе жилого дома с 23.00 до 06.00 часов, в качестве нарушения общественного порядка.

А.Филянин: – Водители должны сами понимать, что, слушая музыку на высокой громкости, они быстрее утомляются, теряют внимание и возможность услышать какой-либо предупреждающий сигнал. Это вопрос личной ответственности.

«Вестник»: – А какова ситуация с заниженными автомобилями? Как работает новый закон в нашем городе?

Н.Салихов: – Как я уже говорил, существует чёткий технический регламент. Если транспортное средство претерпело какое-либо конструктивное изменение, оно не было технически зарегистрировано в РЭО – это противозаконно, и водитель привлекается к ответственности за техническую неисправность автомобиля. Среди таких неисправностей – низкая посадка, прямоточный глушитель, ксеноновые фары. Но законодательство в этом отношении стало мягче. Если ранее это грозило лишением прав, то сейчас – штраф 3 000 рублей.

А.Филянин: – Тут нужно добавить, что молодые люди, чаще всего нарушающие данный регламент, в большинстве случаев выражают несогласие с составлением административного протокола в силу своей несознательности. И каждое такое нарушение они пытаются оспорить, устраивают судебные тяжбы. Но выиграть суд им не удаётся.

«Про Лесной»: – Установлена ли причина резонансного ДТП в районе КПП № 4?

Н.Салихов: – По данному факту проводится проверка. Об этом уже писали и говорили во многих СМИ. Рассматриваются разные версии, в том числе самоубийство.

«Вестник»: – Во дворах, в парках собираются шумные компании, распивают спиртные напитки, шумят. А что в это время делают участковые?

А.Филянин: – Действительно существует проблема общественного порядка, особенно в пятницу, в определённых точках города. Мы стараемся решить эту проблему, приблизить к этим местам маршруты патрулей ППС. Кроме них там работают и вневедомственная охрана, и ДПС. А по участковым скажу, что мы не ставим целью, чтобы каждого участкового жители его района знали в лицо. Законопослушным гражданам, мне кажется, это совершенно не нужно. А отдельным, «горячим», скажем так, адресам мы, наоборот, уделяем повышенное внимание. Количество участковых в городе не изменилось, после реорганизации здесь служат 20 человек, все должности укомплектованы. Единственная проблема – слишком много молодых сотрудников, которым ещё необходимо набраться опыта, пройти период адаптации, научиться самостоятельно принимать решения. Квалифицированные участковые тоже есть, но, может быть, не все максимально ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям. Но это уже чисто человеческий фактор. Работу в этом направлении усилим.

«Вестник»: – Используется ли сеть Интернет в работе полиции, например, в части профилактики, поиска нарушителей?

А.Филянин: – Мы обязаны использовать все средства для установления законного порядка, в том числе и Интернет. Но тут стоит понимать, что это огромный информационный ресурс, мониторить который не так просто даже с точки зрения затрат времени, и специального сотрудника для этого у нас нет. Как правило, вся информация, которая попадает к нам, сразу становится основанием к действию. Хочу обратиться к горожанам с просьбой, если вы обладаете какой-либо информацией, натолкнулись в сети на видеозапись правонарушения – немедленно обращайтесь в дежурную часть ОМВД.

Н.Салихов: – Дополню. Сейчас практически в каждом автомобиле есть видеорегистратор. Некоторые автовладельцы, став обладателями записи нарушения Правил дорожного движения, выкладывают это на своих страницах в социальных сетях. И мало того, что просто сидят и ждут реакции полиции, так ещё и комментируют, что полиция, мол, бездействует. Это неправильно. С такой записью обязательно нужно обратиться в отделение, по телефону можно сообщить адрес ссылки в Интернете. Тем более, что в соответствии с КоАП сообщение о правонарушении должно содержать место, время, вид правонарушения и имя заявителя.

А.Филянин: – Надеемся на активную гражданскую позицию жителей нашего города. Я уверен, совместные усилия полиции и горожан принесут большую пользу Лесному.

По окончании пресс-конференции руководство ОМВД выразило готовность расширить информационно-профилактическую работу во взаимодействии со средствами массовой информации. Следите за нашими публикациями.

ФОТО АВТОРА.

Предыдущая статьяЗа долгую и красивую совместную жизнь
Следующая статьяО празднике, который может состояться в любую погоду

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя