Анатолий Сухих – об институте наставничества на градообразующем предприятии и о служении стране
Есть люди, чей жизненный путь – пример патриотизма и самоотверженного служения Родине. Это личности, деяния которых оставили след в сердцах и в умах других людей, воплотив идеалы мужества, чести и самоотдачи. И речь не только о тех, кто связывает жизнь с Вооружёнными силами.
Служение может проявляться и в мирной профессии. Яркий образец – педагог, чьи ученики с благодарностью вспоминают время, проведённое под заботливым крылом наставника. Один из них – Анатолий Сухих, техник по обучению в механообрабатывающем цехе комбината. Больше двадцати лет он отстоял за станком, работая на оборону страны, а сегодня помогает молодым специалистам познать особенности профессии токаря-универсала и влиться в коллектив.
«После учёбы в профессионально-педагогическом университете я трудился в профтехучилище в Лесном. Потом перешёл в школу – преподавателем курса «Трудовое и профессиональное обучение». После учебный предмет был убран из школьной программы, и я решил пойти работать на градообразующее предприятие. Свободных инженерных должностей на тот момент не оказалось. Мне предложили: «Токарем пойдёшь?» Я сразу же согласился: «А пойду! Легко!» Так и остался на комбинате на два десятилетия. В 2022 году вышел на пенсию, но через время мне позвонили из отдела кадров: «Хотите поработать наставником?» Я снова с лёгкостью ответил согласием, ведь педагогического опыта у меня много. Нужно же молодёжь уму-разуму обучать да все тонкости показывать», – говорит Анатолий Сухих.
Сегодня под «опекой» наставника – семь новоиспечённых специалистов. Он даёт им практические навыки, рассказывает, как произвести настройку станка, как заточить деталь, отвечает на любопытные вопросы и утверждает, что ему это очень нравится.
«Молодёжь сегодня отличается от той, что была двадцать лет назад. А вот в стремлении освоить выбранную профессию ребята одинаковые. У большинства – огромное желание научиться всем премудростям, проявить себя, закрепиться на рабочем месте», – отмечает Анатолий Сухих.
Больше полугода мужчина был наставником у Антона Ильиных. Молодой человек устроился на комбинат после окончания Полипрофильного техникума имени Олега Терёшкина.
«Сначала было сложно, я многого не понимал. В работу вникал под чутким руководством Анатолия Александровича. Он показывал, как правильно заточить резцы, рассказывал об этапах работы. Он – грамотный специалист, понимающий и справедливый человек – и похвалить может, и «правильно» поругать. Очень рад, что Анатолий Сухих был моим проводником в профессиональный мир, ведь я планирую продолжать трудовую династию – на градообразующем предприятии работают мои родители, а ранее работал и мой дедушка», – делится Антон Ильиных.
Далёкому от производственного процесса человеку может показаться, что работа токаря – однообразная и всегда по стандарту. Анатолий Сухих говорит обратное: работа токаря-универсала разная, но всегда интересная и захватывающая.
«Видеть, как из-под твоих рук выходит деталь, которая в дальнейшем сыграет в атомной промышленности, в обороне страны пусть и маленькую, но всё-таки роль, бесценно. Вдвойне бесценно обучать следующее поколение токарей-станочников и заниматься служением Отечеству в тылу. Считаю, что институт наставничества нужен на любом производственном предприятии, ведь зачастую молодёжи не хватает практических навыков. Где ещё освоишь рабочую профессию, как не в цехе?!» – отмечает мастер.