Около двух месяцев назад через социальные сети к нам обратился болгарский коллекционер Иордан Кириллов с просьбой выслать газету «Вестник» для его коллекции. Мне стало интересно, и я решила с ним пообщаться.
– Иордан, расскажите, пожалуйста, когда у Вас возникла идея коллекционировать газеты?
– Необычное увлечение я придумал себе в 1979 году. Первой газетой в моей коллекции стало болгарское издание «Среднегоска искра». Сейчас в моей коллекции более 8 тысяч газет из 189 стран, на 231 языке мира. Самые старые, раритетные в моей коллекции – это русская газета «Амурское эхо» 1911 г., и болгарская «Дунав» 1865 г. Газеты хранятся в деревянном шкафу с алюминиевой фольгой, чтобы на них не попадал солнечный свет. Моя коллекция побывала на четырёх выставках в Болгарии.
– Скажите, а есть ещё коллекционеры печатных изданий в Болгарии?
– Да, в Болгарии у меня есть коллеги – коллекционеры газет: Севдалин Атанасов из Кюстендила, Живодар Душков из города Руссе и Борис Кузманов из Стара Загора.
– Иордан, расскажите немного о себе, о своей семье.
– Мне 54 года, я живу в небольшом уютном городке Ихтиман, в 48 км от столицы Болгарии Софии. Женат. Моя жена и дочь работают учителями в начальной школе. Я служу поваром в ресторане и подрабатываю внештатным корреспондентом в местной муниципальной газете «Ихтиман».
– Вы работаете внештатным корреспондентом? Интересно, а какой тираж у вашей газеты «Ихтиман»?
– У нас город небольшой, около 14 тысяч жителей, поэтому и тираж нашей газеты всего 2100 экземпляров.
– Иордан, раз Вы повар, может быть, поделитесь с нашими читателями каким-нибудь особенным рецептом вашего ресторана?
– Очень популярен у нас «Луковый суп по-болгарски». Ингредиенты на 4 порции: 4 крупные головки репчатого лука, 1,5 литра говяжьего бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, соль, перец по вкусу.
Лук режем полукольцами, в глубокой сковороде разогреваем растительное масло и, помешивая, поджариваем лук до золотистого цвета, солим, перчим по вкусу. Заливаем обжаренный лук горячим говяжьим бульоном и варим около 15 минут. В это время отдельно поджариваем на сливочном масле белый хлеб с двух сторон, посыпаем или натираем каждый кусочек обжаренного хлеба измельчённым чесноком. Суп разливаем в огнеупорные чашки или горшочки. Положите в каждую чашку по ломтику хлеба, сверху на хлеб – кусочки брынзы и поставьте на несколько минут в умеренно разогретую духовку. Суп готов, когда брынза полностью расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью. Ну очень вкусно!
– О, спасибо Вам за рецепт! Очень рады, что наша газета «Вестник» пополнила Вашу и без того богатую коллекцию.