«Что? Побывать в городах европейского Среднего Урала, путешествуя на новеньком автомобиле? Конечно, еду!» — с камерой и кофе в руках я отправилась в авантюрное путешествие, которое предложила и организовала «Комсомольская правда».
Механическая любовь, «указывающая путь»
«Галопом по европам» – так назывался второй ежегодный автопробег. 16 медиа-деятелей Среднего Урала собрались вместе, чтобы объехать около десятка населённых пунктов европейской части Свердловской области. А сопроводить нас в такое важное и ответственное мероприятие согласилась компания Subaru и любезно предоставила участникам комфортабельные автомобили. Надо отметить, что автомобили Subaru стали лучшим выбором для двухдневного путешествия, в них уютно было быть и пассажиром, и водителем. В просторном салоне было удобно сидеть, а в багажном отделении легко разместились все наши вещи.
Где бы мы ни ехали – по ровной трассе, грунтовой дороге или в городе – водители отмечали легкую управляемость, отличную обзорность, а пассажиры радовались плавности хода.
В салоне удобно было писать посты в соцсети, и экран не дрожал перед глазами, без опасений можно было открыть бутылку воды или мирно спать. Специалисты Subaru объяснили, что во многом это заслуга двигателя с малым уровнем вибраций и энергоемкая подвеска.
Стаж вождения в команде у всех был разный, но путешествие прошло без проблем во многом благодаря продуманной системе безопасности. Наши водители иногда уставали, но система помощи Subaru EyeSight, как бдительный пятый пассажир, предупреждала о сходе c полосы или о других возможных препятствиях на нашем пути.
Полная комплектация «Subaru Forester», «Subaru Outback» и «SubaruXV» заставила влюбиться даже нашего самого скептически настроенного путешественника. Наш кортеж было видно отовсюду, и как же красиво смотрелись новенькие автомобили в дорожной веренице, окружённой вихрем осенних листьев…
Ревда. Музей великой династии
Уральские широты поражали всё больше. Красочные поля, расчёсанные комбайнами, густые тёмно-зелёные хвойные леса, березовые рощи и мощные скалы. Когда быстро путешествуешь, замечаешь всё разнообразие природы нашего замечательного края. Ревда – один из старейших городов Урала. Здесь начиналась история металлургии. Даже само название в переводе с башкирского означает «медная река». Посетили редакцию коллег – газету «Городские вести», попили чаю, поболтали о том о сём, о работе в основном, конечно. А потом – в музейный комплекс «Демидов-центр». Это музейный комплекс, посвящённый истории и краеведению Урала, и единственный музей города Ревды.
Вторая площадка музейного комплекса находится в краеведческом музее завода НЛМК-Урал. Ревда и Нижние Серги образовались вокруг старейших металлургических предприятий Урала, основанных династией Демидовых – Ревдинского и Нижнесергинского метизно-металлургических заводов. Сейчас они являются производственными площадками завода НЛМК-Урал.
Экскурсию проводили директор музея Ирина Куципалова и пресс-секретарь НЛМК-Сорт Марина Сайфиева. Главный зал, с которого начинаются все экскурсии в музее – это зал Демидовых, в нём собраны портреты представителей династии, фотографии их усадьбы, которая сохранилась до наших времён, и даже её фрагменты. Кроме этого зала действуют еще восемь постоянных экспозиций, посвящённых истории Ревды XVIII — XIX веков, старинному быту и ремёслам.
Среди вещей, в люльке, мы приметили куклу, которой, как изначально думали, более сотни лет. Тряпичная девочка попала в музей абсолютно случайно. Грязную, потрёпанную, сторож её чуть было не выбросил по-незнанию. Но музейные работники достали куклу, умыли. Местные мастерицы перешили тело, ручки и ножки. Нетронутым осталось лицо, платьице и платочек на голове. Когда про куклу написали в газете, на пороге музея появилась женщина. Старушка рассказала, что эту куклу, оказывается, подарила ей тётя на день рождения. И игрушке… 82 года! Хотели вернуть хозяйке, но женщина оставила куклу жить в музее, на попечении заботливых работников «Демидов-центра».
Рядом с музеем – белоснежный храм. Назван он во имя Архистратига Михаила. Сейчас в храме идёт реставрация. Над восстановлением икон и настенных росписей работают лучшие художники страны. Никого не пускают внутрь. Только для нас, журналистов, сделали исключение.
Мы увидели немыслимой красоты и яркости иконы, настенные фрески. Древние образа аккуратно упакованы заботливыми руками. Ждут своего часа, чтобы вернуться на стены церкви. Величественная золочёная люстра. В святилище роскошь русской храмовой архитектуры граничит с современными инструментами и материалами. И с трудом верится, что 55 лет назад, в 1964 году, старый храм на этом месте был взорван. Сейчас его отстроили заново.
Нижние Серьги. Невероятные истории среди разбитых дорог
«Тайминг, коллеги, тайминг», — настойчиво повторяет Мария Базунова, организатор и вдохновитель автопробега, директор екатеринбургского филиала «Комсомольской правды». Это команда «по коням». Педаль в пол и снова в путь…
Музей-филиал «Демидов-центра» в Нижних Серьгах хранит свою удивительную историю. Случилась она во время Великой Отечественной войны. Представьте: война… С металлургического завода уходят на фронт молодые ребята, и ни один не знает – вернётся он домой или нет. Среди новобранцев был и Мишка Далматов.
Война закончилась, но Михаил так и не вернулся. Один из рабочих завода разбирал груду металлолома, и с вершины железной горы скатилась ему под ноги солдатская каска. Их тогда тысячами свозили на переработку на заводы по всей стране. Отогнув подкладку каски, парень увидел знакомый почерк: М. ДАЛМАТОВ: «Мишкина каска то! Вот как домой хотелось, к маме…». Хранится теперь эта реликвия в музее Нижних Серёг, как память.
Живописные места, где из родника пьют наскальные олени.
Оленьи ручьи. За год природный парк принимает около 80 тысяч туристов.
Красота здесь настоящая, уральская. Берегут каждую букашку, каждое деревце. Оленьи, потому что здесь, в природном парке, в пещере, был обнаружен наскальный рисунок в виде маленького оленя. Рисунку около трёх-четырёх тысяч лет. Соскочив с комфортабельных «железных коней» мы отправились в пеший поход. Экскурсовод Марина Довнер провела нас по 4-километровому маршруту и поведала множество легенд о природных экспонатах и рукотворных. Мы увидели борть-домик для пчёл на дереве, вспомнили, как отличить ель от пихты и лиственницы, рассмотрели настоящую избушку на курьих ножках.
Оказывается сказочная избушка не такая уж и сказочная. В древности их строили на самом деле. И если у избушки было чётное количество ног, она служила местом погребения (чтоб звери не достали), а если нечётное – местом привала для путников.
Одно из самых таинственных и завораживающих мест Оленьих ручьёв – две «целующиеся» скалы. Из-за движения тектонических плит две каменные глыбы соединились. Получилась природная арка. И теперь сюда приезжают молодожёны для фотосессий. Через фотографии, конечно, не передать атмосферу этих мест. Всё темно-зелёное вокруг из за мха, свет приглушённый из за высоких деревьев. Кажется, вот-вот вылетит фея и позовёт за собой в свой сказочный мир. Всё же, спустившись по крутой лестнице в арку между камнями, можно увидеть одного мифического персонажа. Он стоит, блаженно смотрит на гладь воды в реке и думает о благополучии всего мира. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день. 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Ванутату, на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Елены Эдвалл, Ангелы-хранители формируют единое пространство земного шара, стоят на страже мира и спокойствия, защищают людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма.
К сожалению, вандалы отбили у бедного защитника голову, пришлось связаться с автором скульптуры и попросить разрешения установить внутри фигурки металлический стержень. Голову поставили на место, шов заштукатурили и теперь красят ангела каждый год в золотой цвет. Такой – только в России. По всему миру они белые.
Михайловск и Арти. Пиршество русских народных технологий
Михайловск встретил нас хлебом и солью. В прямом смысле. Милая красавица в красном нарядном одеянии протянула нам рушник, а на нём – тёплый, свежий каравай. Это было неожиданно и приятно. Пока мы, уставшие туристы, жевали хлеб с солью, работники Дома культуры рассказали о дамбе, с которой началась история города и металлургического предприятия. Первые пуды листового железа были получены в августе 1808 года. Назвали железоделательный завод и поселение возле него в честь владельца и основателя Михаила Губина – Михайловским.
Завод, в советское время, был передовым по производству металла для гильз и самолётного алюминия. Сейчас выпускает только фольгу. Гордостью города Михайловска является стадион «Жасмин», ярко выделяющийся среди утопической серости зданий.
Его построили по областной программе, при софинансировании: 30% муниципальных средств на 70% областных. И подрядчик попался социально ответственный – ООО «Жасмин». Построили качественно – для своих ведь! Вместо двух лет уложились в три месяца. Компания, кстати, содержит свою футбольную команду, финансирует и футбольный турнир детских домов.
В Михайловске чтят память о разных эпохах. Привели в порядок парк Победы и парк Кирова, памятник герою советской эпохи сохранили. В прошлом году ко дню Военно-морского флота установили памятник морякам.
В Михайловске находится базовая станция МегаФон, она так и называется «Михайловск». Такие вышки обеспечивают нам мобильную связь и доступ в интернет, имена им обычно дают по географии расположения, но встречаются и креативные названия: «Кефир» в Ирбите, «Выживший» на берегу Северного Ледовитого океана или «Меркель» в Екатеринбург-Экспо. Мы остановились у самой базовой станции. Всего у МегаФона по России их более 240 000, это больше, чем у любого другого оператора «большой четверки». Благодаря такому количеству базовых станций, в ходе экспедиции, мы оставались на связи: выкладывали путевые заметки и отправляли материалы в группу Вестника 24/7. Вообще, МегаФон — это не только оператор связи, а отличный попутчик в долгом путешествии. Помимо связи с внешним миром, в Нижней Туре, благодаря совместному проекту с муниципалитетом, появились умные остановки МегаФона с wi-fi, возможностью зарядки телефонов, видеонаблюдением и умным освещением.
Коси, коса, пока роса
Можете ли вы себе представить место, где Советский Союз застыл в своём колорите? Мы побывали и в таком. В Арти до сих пор существует единственный в России завод по производству кос. Здесь выпускают инструменты для сельского хозяйства – лопаты, серпы, вилы и косы. Если у вас есть в доме коса или лопата, скорее всего они были выпущены именно в этом месте. Нам показали, как из огня и металла создаются острые лезвия. Продукция завода экспортируется по всему миру. Артинские косы преодолевают Тихий океан и Средиземное море, проезжают на поезде всю Евразию и Восток. Нашими уральскими мастерами создаются инструменты для Индии, Китая, Швеции, США, Украины и множества других стран. Сами работники делятся, что каждая страна предпочитает свой цвет покраски изделий и даже форму. Фермеры Америки, например, привыкли косить по особенному, поэтому и строение лезвия косы отличается от европейского – одна сторона у него загнутая.
— В 2015 году одна журналистка поставила нас в тупик простым вопросом, — вспоминает директор по развитию Александр Шатохин. – Она спросила, сколько всего мы выпустили кос с момента основания завода. Мы потом подняли все архивные документы и подсчитали. На 2015 год это было 300 млн. кос. Сейчас выпускаем около 500 тысяч в год. В то время, как в наших деревнях сокращается поголовье скота на частных подворьях, и в Европе, и в Америке наблюдается ренессанс. Все гонятся за экологически чистыми продуктами, и спрос на косы растёт.
Залы завода тёмные, стоят огромные станки, контейнеры и пачками лежат заготовки. Девушки в косынках снуют между печей, а мужчины стучат молотами по наковальням. Вокруг царство огня, металла и труда.
Из 800-градусной печи ее окунают в 60-градусное масло. Представьте, целый рабочий день доставать из раскаленной печи щипцами косу и окунать её в горячее масло – закалять. Безостановочно, монотонно. В производственном цикле несколько таких горячих участков. Даже по несколько минут постоять возле них на экскурсии непросто. А по несколько часов работать каждый день?!
В это же время, в другом конце цеха, затачивают лезвия, правят их. Мужчина в специальных очках, сгорбившись над точильным камнем, ловко и точно водит по нему будущей косой. Искры вырываются у него из под рук, а он водит металлом, как ножом по маслу, и отработанным движением откидывает заточенное лезвие точно в цель – на тележку.
Раньше, в советское время, признаётся рабочий-правильщик, который служит на заводе уже 45 лет, он получал за смену до 1200 рублей (баснословные, по тем меркам, деньги). Сейчас зарплата оставляет желать лучшего, поскольку не все производственные мощности завода задействованы. Но «дело своё они любят, а потому и не бросают».
Первоуральск. Мимими
Арти были самой западной точкой нашего путешествия. Отсюда мы развернулись в обратную сторону. Последней остановкой маршрута стал Хаски-парк в Первоуральске. Что называется, для души. Хаски и самоеды – ласковые и добрые собаки. У них отсутствует ген агрессии в отношении человека. Хаски оближут и заберутся на человека всеми лапами, подставят оба бока для чесания, с радостью прокатят на повозке. Ну как же тут не пищать и не умиляться, когда щенки, родившиеся в нескольких питомниках одновременно, забираются на прутья вольера лишь бы только облизать всё твоё лицо и руки.
Милые, наивные и добродушные глазки, розовые, чёрные и коричневые носики-розетки и, конечно же, пухленькие брюшки. Эти животные гипоаллергенны и поэтому от них нет запаха. Абсолютно экологичны и доброжелательны. Как только мы собирались заходить в вольер, нам сказали сразу: собачки безобидны и даже если будут рычать, это они между собой. Так и оказалось.
Поездка получилась очень насыщенной. Почти каждые 40 минут мы меняли дислокацию. В некоторых местах хотелось остаться подольше, пообщаться с местными жителями, кто знает, какие ещё удивительные истории есть у них в запасе. Иногда не хватало времени что-то разглядеть подробнее. Но это только повод вернуться и заново насладиться воздухом и природой.
Двухдневное путешествие подарило всем журналистам массу впечатлений. Они возникают в памяти, подобно ярким вспышкам, и пройдёт ещё много времени, пока все они улягутся как надо, в хронологическом порядке…