Галину ПЕТРОВУ среди поэтов Лесного называют честным поэтом. Её стихи о женской доле, наверное, самые открытые, самые нежные и глубокие и, безусловно, самые женские. Приятного чтения.
Ты дождись
В белом платье, как яблоней цвет,
И в фате цвета лунной дорожки
Я приду с тобой встретить рассвет,
Ты дождись меня, мой хороший…
– Галина, расскажи, для тебя в поэзии с чего всё началось?
– Банально, как у всех. Юношеские восторженные строки однажды переросли в стихи девушки, женщины. Я пишу очень давно. А вот более серьёзное и даже ответственное отношение к поэзии для меня началось с клуба ЛИС.
– А как ты оказалась в ЛИСе?
– Как-то раз я дала почитать свои стихи Наташе Нуркеновой. Она-то мне и рассказала о клубе, пригласила прийти. Я всё не решалась и тянула время, а перед самым Рождеством 2007 года раздался звонок. Твёрдый незнакомый женский голос сказал, что нужно подойти 5 января в «Бажовку» и что там меня будут ждать. Очень волновалась, но пришла. Увидела миниатюрную, хрупкую Ирину Матвееву – звонила именно она. Так что Наташа и Ирина – мои «крёстные» в клубе. А 5 января был ясный, очень солнечный день. Литературная гостиная была вся залита светом, и в такой тёплой обстановке все читали стихи… Так я попала в клуб. Для меня ЛИС навсегда такой – ясный, солнечный и вдохновляющий.
Ночной город
Город ночью полон шорохов,
Нераскрытых тайн и тем.
Их рассказывают шёпотом,
Забывают насовсем.
День пугал меня разлукою,
Превращаясь во вчера.
Ночь стучится в дверь подругою,
Чтоб остаться до утра.
И прохладными ладонями
Гладит нежно по щекам,
То, что в свете дня не поняли,
Ночь расставит по местам…
– Галина, что для тебя является самым сложным и самым лёгким в создании стихотворения?
– Иногда стихотворение приходит легко, оно пишется как бы само собой, иногда оно уже живёт в тебе, а выплеснуться, родиться никак не может. Сложно дорабатывать стихи, то есть приводить их в то состояние, когда они могут называться стихами. Это для меня трудно, но я стараюсь.
– В ноябре теперь уже прошлого года в нашем городе состоялся первый фестиваль авторской песни и поэзии «Лесной мотив». Расскажи, пожалуйста, об этом конкурсе. Что он дал именно тебе?
– Любой фестиваль – это здорово! Столько талантливых, творческих ребят, оказывается, у нас есть, они куда-то ездят, привозят награды, а мы, обычные «комбинатовцы», так мало об этом знаем, даже о тех, кто работает рядом. А теперь мы их увидели! Я узнала, что у нас на производстве есть Илья Городилов, который так замечательно исполняет свои песни, я услышала Андрея Абакумова и Алёшу Пичугина, с которыми работаю с 1993 года, но даже не представляла, что они могут составить такое трио, классно спеть и победить. Лично мне было приятно «повариться» в предфестивальной суматошной атмосфере, где важно всё – от вопроса: «Какие стихи я буду читать?» до «А в чём я буду это читать?»; было здорово приходить на репетиции, окунаться в эмоции, бурление, видеть лица людей – таких же, как я, которые смотрят на мир через призму вдохновения.
Мне было не так важно, стану ли я победителем, но победа сделала меня чуточку уверенней в своих силах. Мне бы очень хотелось, чтобы этот фестиваль на комбинате жил!
Заметки с Чусовой
Я на камень Олений туристской тропой
Спотыкаюсь, но всё же бреду за тобой.
Небо в тучах с утра, нудный дождик бусит,
Не по-доброму ветер в вершинах гудит.
Я промокла, дрожу и не вижу конца,
Прядки мокрых волос висят у лица,
Сапогами скольжу на предательском мху,
Ещё час – и на всё я рукою махну…
И как будто с укором сосны смотрят вослед:
«Не турист – размазня, здесь таким места нет!»
Но какая-то сила к вершине зовёт,
Шаг за шагом, не быстро, толкает вперёд.
Я на камень Олений иду за тобой –
Чтоб с вершины увидеть блеск Чусовой,
Чтобы взгляд заплутал в океане лесов,
Чтобы стали вдруг явью картинки из снов.
Чтобы с маху влюбиться в дивный край пермяков,
И навеки сродниться с песней рек и лесов,
Не дыша, насладиться красотой гор и скал,
И тебе поклониться, седовласый Урал!
– Как вы съездили в Ессентуки? Что было важным для тебя там?
– Когда я узнала, что победители «Лесного мотива» едут в Ессентуки, была счастлива безмерно! О том, как выступили, скажу совсем кратко. Трио «Унисон» (Иван Лотов, Владимир и Юлия Черновы) – лауреаты отраслевого конкурса авторской песни и поэзии «Поющий источник», Иван Лотов – дипломант, ансамбль «Давайте петь» (Елена Хохлова, Евгений Мишуринских, Владимир и Юлия Черновы и Иван Лотов) – дипломант. Я – с дипломом участника. Но я рада! Счастлива, что просто смогла читать свои стихи со сцены, ведь был отбор, и его прошли не все. Счастлива, что увидела старых и обрела новых друзей. Получила определённый опыт, и теперь уверена, что в следующий раз смогу выступить лучше. Так что, осталось только дождаться нового шанса.
– Расскажи немного о «кухне» самого фестиваля в Ессентуках.
– Программа фестиваля была очень насыщенной. Мне понравилось, как проходил отбор участников: руководители творческих мастерских давали своеобразные мастер-классы, разбирали произведения, предлагали ценные рекомендации. Со мной работал поэт Алексей Николаевич Шанаев. Вместо трёх конкурсных стихов мы обсудили гораздо больше, выбрали один (таково условие конкурса). Про стихотворение о Чусовой, с которым я победила на «Лесном мотиве», Шанаев сказал: «Вы же приехали на Кавказ, давайте мы это стихотворение читать не будем». Я обречённо заметила, что остальные мои стихи – женские, простые какие-то. На что поэт заметил: «Нет, женские стихи не простые, у вас они хорошо получаются. Читайте женские стихи – это ваша тема». Вот это опыт!
Бег от себя
Остатки разума. Остатки…
Они ведут неравный бой,
С душой они играют в прятки,
Но сердцем я уже с тобой.
Уже душа поёт победу,
Мой разум вдребезги разбит.
Ах, от себя я не уеду…
Да кто же от себя бежит?
– Как часто ты бежишь от себя и стоит ли это делать?
– Наверное, даже слишком часто. Так получается, что в обычной жизни очень много быта, рутины, житейской трясины, которые засасывают. А я не хочу думать только о том, что я завтра съем, есть ли у меня норковая шубка, не пора ли поменять мебель. Я, конечно, думаю и об этом, но это – не моё. Я бегу от себя мещанки к себе творческой, и мне так легче жить. По сути, многие люди так делают – бегут, только вопрос – от чего и к чему? Здесь у каждого свои ценности. Но мне страшно и больно, когда я бегу от чувств, от эмоций, надеваю маску. Бежать от мещанки – это хорошо. Хочется быть лучше, чище, возвышенней. А вот от эмоций, наверное, не стоит. Сбежать от чувств, переживаний, если честно, не удаётся. Иногда кажется: убежала! Ан нет – круг сделала и к началу вернулась. И тогда, чтобы никого не обидеть, или чтобы особо не выделяться, или чтобы пальцем у виска не покрутили – бегу от себя….
Ты проснулась
За пеленой несбывшихся желаний
Весенним солнцем вспыхнет вдруг надежда,
И заискрится радость в окнах зданий,
И день наденет белые одежды.
И снова ты почувствуешь вкус ветра,
Услышишь, как легко смеётся юность,
И снимешь шляпу чёрную из фетра,
И улыбнёшься – значит, ты проснулась!
– Как ты думаешь, кто из поэтов-классиков и современников заслуживает внимания?
– Внимания заслуживают все, но кого хотелось бы читать и перечитывать… Лермонтова, Есенина, Ахматову, Друнину, Рубцова. Недавно открыла для себя Ладейщикову. Что-то есть в Борисе Рыжем, в Казарине… А ещё очень заслуживают внимания наши земляки-уральцы, непрофессиональные поэты. Я люблю читать их стихи.
Ноябрь
Осень поздняя, серость и слякоть,
Неприглядно и холодно утром,
С ночи дождь в сотый раз начал капать.
И заполз в дом сквозняк. Неуютно.
Я забыла про марное лето
И давно жду январских морозов.
Только стонет юродивый ветер,
Вспоминая июльские грозы…
– Как, на твой взгляд, должен выглядеть современный поэт?
– Современный поэт – просто человек, как-то особо он не должен выглядеть. Поэт – это то, что внутри, и не всегда и не у всех это внутреннее преобразуется во внешнее. Например, глядя ни Ирину Норицыну, я всегда пойму, что она человек творческий, а вот по Евгении Лопес этого сразу не увидишь и не скажешь. Хотя обе они – современные поэтессы. Для меня поэт – это состояние души, непокой, неудовлетворённость, своё, особое видение мира, а как поэт выглядит и где работает – дело десятое.
Окно в осень
Окно, раскрытое в осень,
И в воздухе пахнет дымом.
Вновь утро на землю бросит
Белёсую паутину.
Дыханье холодного ветра
Стекает слезой конденсата.
Листок оторвался от ветки,
И в прошлое нет возврата.
А в воздухе – запах дыма,
Он горек, как неизбежность.
В кострах догорят уныло
Пожухлой листвой надежды.
– Галина, есть ли такие стихотворения других авторов, к которым ты возвращаешься чаще всего?
– Это Михаил Лермонтов «И скучно и грустно…», Сергей Есенин «Не жалею…». А ещё я очень люблю Высоцкого, многие его песни и стихи я знаю наизусть. Для меня Высоцкий – прежде всего поэт, а потом уже исполнитель.
Проза жизни
Прозу жизни рифмую в стихи,
Но обыденность красной строкою
Бьёт в глаза, так слепят фонари
На дороге ночной порою.
Я пытаюсь сбежать от себя –
И, стряхнув паутину тлена,
Вдруг свободу творить обретя,
На Пегасе я вырвусь из плена.
– Галина, ты веришь в чудеса? Ждёшь наступления Нового года?
– Я очень люблю Новый год! Для меня этот праздник всегда волшебен, таинственен, и я, как в детстве, жду, что вот-вот случится чудо! И самое смешное, что, когда оно не происходит, я страшно расстраиваюсь, но в декабре опять начинаю ждать и верить. Может быть, в этом году случится волшебство?.. Я гуляю по вечерним улочкам, любуюсь огоньками, новогодним разноцветьем гирлянд, почти сказочными деревьями, мечтаю, что пойдёт снег, и надеюсь на чудо… Я – поэт…
Амазонка
Амазонкой вскочить на коня,
Волосами тряхнуть, как гривой,
За собою ветер зовя,
На закат поскакать, что есть силы.
И в густеющей сини ночей
Небо впитывать кожею всею,
Мчаться к устью, где в свете лучей
Имя Танаис гордое реет.
Чтобы поутру броситься в бой,
Ведь свобода не куплена миром,
Лишь в сражении стану собой –
Снова вольной, а значит – счастливой!
– Я всегда прошу авторов напоследок пожелать что-то важное нашим читателям. Тебе выпала самая серьёзная задача – наступил 2012 год…
– Всем-всем читателям газеты «Вестник» я бы пожелала в 2012 году воплощения их желаний в жизнь, ведь так важно не только мечтать. Всем здоровья! Любите, и пусть вас любят и понимают ваши близкие. Дарите тепло и заботу другим, даже совсем незнакомым, и тогда конца света точно не будет!