В преддверии Всемирного дня футбола, который ежегодно отмечается 10 декабря, предлагаем вниманию читателей интервью с ветеранами городского футбола, тренерами отделения в СДЮСШОР «Факел» Андрем Рычковым и Валерием Снегирёвым о развитии этого вида спорта в нашем городе.
Андрей РЫЧКОВ играть в футбол начал во дворе в 5 лет. Потом — спортивные, подростковые клубы при ЖЭКах. Соревнования «Кожаный мяч». Команда «Факел». С 1994 года работает тренером по футболу в детской спортивной школе, тренер взрослой сборной города.
— Андрей Валерьевич, в каком состоянии находится футбол в Лесном: «футбол жил», «футбол жив» или «футбол будет жить»?
— Ну, то, что он жил и будет жить, это однозначно. В данный момент немножко непонятное отношение к сборным. У нас сейчас практически нет сборной. Люди есть, желание играть есть, но участвовать в соревнованиях команда не может. В прошлом году мы полсезона отыграли в первенстве области благодаря финансовой помощи комбината «Электрохимприбор». В этом году, к сожалению, мы нигде не участвуем. Нам говорят: «Ищите спонсоров». Но такие деньги (около 400 тысяч за весь сезон) вряд ли кто выложит просто так.
— Из ближайших городов где сумели поддержать команды?
— Играют Качканар, Полевской, Красноуральск, Верхний Тагил, Новоуральск, Реж, В.Синячиха, даже некоторые посёлки.
— Какие соревнования проводятся внутри города?
— У нас их много, практически каждый месяц проходят какие-то соревнования. И кубки города, и первенства города, и Спартакиада комбината, молодёжная. Они в какой-то мере компенсируют отсутствие выездных соревнований, но заменить их не смогут. Раньше мы стремились играть лучше, чтобы попасть в сборную города, а сейчас молодым куда стремиться? Только уезжать в другие города… А тем, кто остался, что, в 18-19 лет прощаться с футболом?
— У нас хорошее искусственное поле?
— Хорошо, что искусственное покрытие у нас вообще есть, но на таком поле играть детям надо запретить: покрытие 1-го поколения, жёсткое, как асфальт. У мальчишек часто из-за этого коленки бывают содраны, ожоги. Я такое покрытие впервые в 98 году увидел. Менять его надо, это ж в принципе ковёр. И ещё сделать освещение.
В позапрошлом году я ездил в Казахстан, в город Аксу, их завод и серовский входят в один холдинг, и мы играли ветеранами там. По численности городок, наверное, будет поменьше нашего, но у них 8 (!) искусственных площадок в городе, и покрытие не такое, как у нас, 1-го поколения, а 6-го или 7-го. И руководство считает, что они ещё должны сделать 4 или 6 площадок. В каждом районе есть площадки, и люди приходят вечерами, играют, везде включено освещение. В Краснотурьинске нашли возможность постелить два поля с искусственным покрытием, а мы не можем даже одно сделать, когда у нас есть готовая площадка. Нам не надо 9-10 поколения. Хотя бы 6-7 поколение постелить, с резиновой крошкой, чтобы люди выходили на него и играли в удовольствие, не боясь получить травму.
— Какие ещё есть проблемы в городском футболе?
— Проблема со стадионом. Надо на большом поле что-то делать. Менять газон, делать искусственный. Сейчас искусственные поля последних поколений от травы практически не отличаются, в наших условиях (нужно каждый год подсыпать землю, семена) это было бы идеальным выходом. Только замену легкоатлетических дорожек надо делать одновременно, в комплексе с полем. Почему в Верхней Салде сделали поле за год, даже меньше? Там есть и великолепный сектор для легкоатлетов, где толканием, прыжками и всем можно заниматься. И дорожка вокруг поля. Что, у них больше финансовых возможностей у завода, чем у нас?
— Что бы вы пожелали накануне Всемирного дня футбола?
— Здоровья, без травм продолжать заниматься футболом и приводить других людей. Своим примером показывать, что интереснее самому поиграть в футбол, а не просто смотреть его по телевизору. И чтобы девушки приходили к нам в футбол поактивнее. А почему бы и нет? У меня занимается девочка. В области женский футбол развивается.
Валерий СНЕГИРЁВ родился в Тбилиси. «Играл в одной команде с такими звёздами, как Александр Чивадзе, братья Мачаидзе, Ибралидзе, Гуцаев Володя жил со мной в одном дворе», — рассказывает Валерий Иванович. Играл в командах мастеров, в 17 лет уехал в Москву, играл за автозаводцев столицы. Армия, Волгоградский институт физической культуры. С 1985 года в Свердловске-45.
— Валерий Иванович, какими успехами отмечены выступления наших футболистов?
— В 1989 году начался взлёт команды большого футбола: 89 г. — 9 место, 90 г. — 5-е, 91 г. — 4-е, в 92-м — единственный раз в истории нашего города — 3 место в 1 группе первенства Свердловской области. Вы не поверите, тогда наш стадион (8-тысячник) собирал полные трибуны, пусть не битком, но 5-6 тысяч ходили на стадион.
С 1992 года — с момента основания мини-футбола в России — мы в него влились. Начинали играть вместе с «ВИЗ-Синарой», которая сейчас гремит не только в стране, но и в мире (обладатель Кубка УЕФА, единственная в стране, чемпион Европы 2008 г., России — 2007, 2008, 2009, 2010 гг.). И несколько наших воспитанников в ней играли — Алексей Суворов, Александр Черкасов, Алексей Фрол и Андрей Сизов.
В мини-футболе мы завоёвывали Кубок в 1-2 лиге, буферную зону выигрывали, были серебряными призёрами Кубка КФК Уральского региона. А потом стали бронзовыми призёрами Кубка России! 15 человек у нас выполнили норму КМС, в Кубке участвовали 269 команд, которые представляли все регионы.
— Кто-нибудь вам оказывает финансовую помощь?
— Огромнейшую помощь нам оказывает комбинат «Электрохимприбор», без него мы бы вообще нигде не играли, ни взрослыми, ни юношами. Спасибо огромное и профсоюзному комитету комбината, и лично Андрею Владимировичу Новикову. В настоящий момент соревнования детей на первенстве России в двух возрастах оплачивает пожертвованиями «Электрохимприбор», это огромные деньги, 200 тысяч. Но при этом замечу, что у 90% детишек родители работают на комбинате, то есть он не куда-то на ветер выбрасывает деньги, а тратит на своих ребятишек.
— В каких соревнованиях по мини-футболу играют дети?
— Ребята 1999-2000 и 2001-2002 г.р. играют в первенстве России, а маленькие -2003-2004 г.р. и старшие юноши — 19971998 г.р — в Северном управленческом округе. Все возраста участвуют в соревнованиях, никто не пропущен, такую пирамиду мы стараемся выдерживать многие годы. Но вот в прошлом году по финансовым причинам мы играли только в Северном округе. И это сказалось на наших результатах, мы потеряли в игровом опыте. В младшем возрасте на России нам пока сложно. Ребята здорово играют, но ещё маленькие они. В основном команды представлены старшим годом, мы играем вторым-третьим. Много у нас одарённых мальчишек, например, Бессонов, Сурнин. К середине чемпионата, я верю, мы своё положение подправим. Плюс очень важный фактор. Мы играем с 30 января по 2 февраля домашний тур. Я, пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков в зал Нижней Туры поддержать ребят.
— А наш зал подходит для соревнований?
— Зал для мини-футбола должен быть стандартным — 40 на 20 м. Наш зал (совместно используемый с теннисистами), где мы тренируемся, — 40 на 17. Мы свои соревнования проводим в газпромовском зале, там спецпокрытие, ламинат лежит. Наш зал «медленнее», ещё должны быть раздевалки, достаточно мест для зрителей. Хочется сказать слова огромной благодарности за предоставление зала Ю.И.Попову, начальнику Нижнетуринского ЛПУ, и А.В.Кореневу, директору этого спортивного комплекса, почти каждый вторник, четверг мы выезжаем туда на матчевые встречи. И это такая огромная польза — дети растут на этом.
— Футбол популярен в городе?
— В мини-футболе и футболе у нас три тренера, в 9 группах занимается почти 140 человек. Это вид спорта № 1 не только в стране, но и в мире. Самый зрелищный, имеющий массу болельщиков, поэтому дети с охотой идут заниматься. Группы у нас всегда заполнены битком.
— Кого из воспитанников школы вы бы отметили?
— Из прошлого выпуска 8 человек играют в командах институтов: Овсянкин, Плюснин, Новожилов, Лайер, Михайлов, Проскуряков, Барановский, Окуловский, Орешин. Владик Попов собирается в «Дине» московской играть. Матаков и Тельминов, будучи в нашей школе, играют в суперлиге за югорскую «ТТГ». Никита Огибенин поступил в спортивный колледж в Екатеринбурге, является помощником тренера, проходит практику в «ВИЗ-Синаре». В СДЮСШОР есть очень хорошие игроки. Это Семён Шнейдерман, Ваня Куликов. Матаков с Тельминовым вообще уникумы, они в сборной со взрослыми уже играют. Братья Коптяковы, Вася и Андрей. Потом очень сильный мальчик Паша Плюснин играет в команде. НикитаЧернышов, Максим Палькин. Это лидеры, это будущее сборной, они и с головой, и с техникой.
— Что бы Вы пожелали в заключение?
— Городу жизненно необходимо большое спортивное сооружение. Потому что наши спортивные объекты страшно ветшают. Со строительством Ледового дворца снимутся проблемы хоккеистов, конькобежцев, фигуристов, может быть, откроется кёрлинг, шорт-трек… Высвободится время в залах, которые сейчас расписаны под завязку. Во дворце будут тренажёрные, какие-то дополнительные маленькие залы, куда футболисты всегда смогут прийти позаниматься в хороших, комфортных условиях. Я уверен, пройдёт какое-то время, ну, может, не при мне, а при ком-то, — я всегда смотрю чуть-чуть вперёд, — построится зал, где будут проводиться не только футбол или баскетбол, волейбол и т.д., в нём будут проходить концерты, будет собираться большое количество людей. Город придёт к этому.