Валентина и Юрий на свадьбе дочери Светланы

В семье Черепановых никогда не стоял вопрос, кто в доме хозяин. Всегда было только: мы должны, у нас будет, мы поедем… Всегда всё решалось и делалось вместе. Так повелось и так передаётся следующим поколениям. Есть кому передавать. Говорят, счастлив тот, кто дожил до правнуков.

Валентина Михайловна считает себя коренной лесничанкой. Сюда, в молодой, красивый город, родители привезли её в пятилетнем возрасте, 66 лет назад. Много молодых семей в те годы связали свою судьбу с Уралом, с затаившимся в тайге стратегическим объектом, который, обрастая населением, не обозначался даже точкой на карте. Именно предназначение совсем тогда маленького городка придавало его жителям осознание особой ответственности перед Родиной. Даже дети понимали, что живут в необычном месте, и тоже умели молчать.

ПРОФЕССИЯ, КОТОРОЙ НЕ ОБУЧАЛИ В ВУЗАХ

Детство Валюши было счастливым и безоблачным, росла она в любви и понимании. Её мама посвятила свою трудовую деятельность работе младшим персоналом в детском саду, папа служил в милиции. Когда Валя пошла в школу, в семье появился братик.

Росла Валя послушной, скромной девочкой, училась хорошо, особенно давались и нравились математика и химия. Наверное, поэтому после школы она поступила в Томский политехнический институт. Но жизнь под крылышком у родителей и студенческие будни с её бытовыми и финансовыми проблемами – вещи разные. После первого же курса, поняв, что вдали от дома учиться трудно, девушка вернулась домой.

Ей повезло: в отделе кадров градообразующего предприятия набирали молодёжь в отдел 083, серийно-конструкторское бюро. Около четырёх десятков ребят и девчат взяли тогда, в 1970 году, в лабораторию микрофильмирования. В их число попала и Валентина. Так у неё появилась профессия, которой тогда не обучали ни в каких вузах, которую она полюбила раз и навсегда и которой она посвятила 40 лет трудовой жизни.

Суть работы сводилась к переводу бумажного архива разработок предприятия на фотоплёнку, монтируя, создавая таким образом из чёрно-белых негативов микрофильмы для более компактного хранения технической документации. Постигать азы профессии первое время помогали технологи Михаил Григоренко и Людмила Ушкова. На пенсию Валентина Михайловна пошла лишь тогда, когда их производство стало переходить на «цифру». Менялась технология архивирования, переустанавливалась аппаратура – в общем, процесс производства переводился на новые рельсы.

КРУГЛЫЕ ЩЁЧКИ И СИНИЕ ГЛАЗА

На демонстрации 7 ноября 1971 года.

Валентина училась не только профессии. От трудовых отношений в коллективе во многом зависят и показатели в работе. И в этом девушке повезло: она встретила на своём пути много единомышленников, товарищей, с которыми здорово и дело делать, и в общественных мероприятиях участвовать. Комсомольская юность – это когда вместе и на спортивных соревнованиях, и на турслётах, и на субботниках, и с песней на сцене. Валя всегда находилась в гуще событий, потому что она везде и всё снимала на фотоаппарат. Принимала участие в заводских и городских фотоконкурсах.

Юрия Черепанова, статного, видного военного, с синими глазами под синим околышком лётной фуражки, Валя встретила в кафе, на дне рождения у подруги. Доброму, внимательному, ему сразу приглянулись её круглые щёчки и смешливый взгляд. Чувства были взаимными. Через полгода сыграли свадьбу.

Юрий после срочной службы в армии остался на сверхсрочную в войсковой части в посёлке Горном. Там молодожёны сначала жили в общежитии, потом им выделили комнатку в коммуналке, там у них родилась дочка Света. С соседями по квартире жили дружно, выручали друг друга, дети вместе дружили, да и вообще на 35-м квартале, где в основном одни военные, все друг друга знали, жили одними заботами, интересами, водили детей на каток, ходили в спортзал.

Кругом – восхитительная природа, лес с грибами и ягодами. Только через десять лет семья Черепановых получила квартиру в городе. О тех годах Валентина Михайловна до сих пор вспоминает с теплотой, несмотря на непростые тогда бытовые условия.

ВОЗМОЖНО ВСЁ!

На работе Валентина делала успехи, повышая производственные разряды, поступила и окончила заочно московский политехникум – чувствовалась потребность поднимать уровень технических знаний. Теперь, техник-конструктор, она уже и сама могла научить своей профессии новичков. Коллеги уважали за целеустремлённость, активность, отзывчивость, хлебосольность. «Она сильная женщина, может всё», – говорили о ней.

Юрий Черепанов после перемен в войсковой части ушёл со службы на комбинат «Электрохимприбор». Окончил техникум. Работал мастером в седьмом цехе, потом – в цехе 005, где его так же уважали и ценили как специалиста. Супруги любили ездить вместе в отпуск, к тёплому морю, летом работали в саду у тёщи. Светлана подрастала, радовала родителей своими способностями к рисованию, училась в художественной школе. После десятого класса поступила в наш МИФИ – «не моё». Окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Но, как говорится, «не зацепило». Вышла замуж, родила дочку, получила высшее юридическое образование и уехала с семьёй в Екатеринбург. Они нашли друг друга – Светлана и её непростая, но интересная работа, юрист частной практики.

ВМЕСТЕ НАДЁЖНЕЕ

Валентина и Юрий Черепановы, заработав звание ветерана труда, вышли один за другим на заслуженный отдых. Можно бы теперь пожить, как говорится, и для себя. Но у Черепановых всегда были МЫ. Продолжая заботиться друг о друге, они не забывали и про дочку: ездили к ней в Екатеринбург, помогали сначала с внучкой Алёнкой, а там и правнук родился. Теперь уж Роме десятый год.

46 лет прожили вместе супруги Черепановы. Всё преодолели – и радости, и невзгоды. Последнее время у Юрия стало подводить здоровье. Немного не дожил он до их золотой свадьбы – четыре года как его не стало.

Невосполнимая утрата. Для всей семьи. Валентина Михайловна до сих пор не может свыкнуться с пустотой рядом и принять, что не заглянет ей в глаза её весёлый, умный Юра, не поговорит по душам, не исполнит желаний…

– Даже, когда его не стало, ловлю себя на том, что продолжаю говорить МЫ, хотя уже одна я, – рассказывает Валентина. – У нас всё было хорошо. Мы всегда были на равных, не чурались никакой работы по дому. Так воспитаны с детства. Мы и дочь такой вырастили. Ну, а пенсия… С одной стороны – много свободы, с другой – возможностей меньше становится, уже задумываешься о здоровье, хватит ли его на всё.

Светлана её не забывает: все праздники у них по-прежнему вместе, прогулки, культурные вылазки – это всё МЫ. Овладеть современными гаджетами Валентине Михайловне помогли внучка и правнук. Дома Валентина тоже не сидит без дела: соседки, друзья разделяют её досуг – концерты, спектакли, городские праздники. В целом она жизнью довольна, только вот жаль, что порой рано уходят из неё любимые люди. Вместе надёжнее, спокойнее и увереннее.

Фотоиз семейного архива Черепановых
Предыдущая статья50 лет как один день
Следующая статьяГаз по президентской программе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя