Цветы от руководства комбината к золотому юбилею Тамаре Егоровой вручает Леонид Поляков. 1973 год

Как жаль, что пока ещё человек редко доживает до своего столетия. Представляете, каким колоссальным профессиональным и житейским опытом столь мудрые люди могли бы делиться с молодыми специалистами?

Безусловно, любой работе можно научиться в процессе её освоения. Но изначально во главе угла стоят профессионалы. Да, профильное высшее образование – залог успеха, но если к этому добавляется ещё и призвание – качество работы гарантировано.

Фундаментом к профессионализму Тамары Ивановны Егоровой (1923-2000) стало обучение в краснодарском институте пищевой промышленности, который она окончила в 1949 году. А потом пошла практика: мастер жироваренного цеха, заведующая лабораторией китокомбината «Скалистый» на Курильских островах; заведующая лабораторией, главный технолог, главный инженер, директор рыбоконсервного комбината в Вентспилсе Латвийской ССР; с 1956 г. – в нашем закрытом городе – инженер предприятия п/я 131, директор молокозавода, директор пищекомбината и заместитель начальника отдела рабочего снабжения (ОРСа) по общественному питанию комбината «Электрохимприбор».

За сухими строками трудового пути Тамары Егоровой стоит не только и не просто карьерный рост человека: это оттачивание профессионализма и собственного характера, это напряжённая и постоянная работа над собой и требовательность к своим подчинённым, ведь у пищевиков в их труде, как и у медиков, на первом месте стоит ответственность за здоровье и жизнь людей.

Она шла в ногу со временем. При её непосредственном участии все столовые отдела рабочего снабжения переоборудованы с применением новейшего оборудования, переведены на прогрессивный метод обслуживания.

Труд Тамары Егоровой оценён по достоинству: она награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.Ленина – знаком «Отличник советской торговли». В 1978 году ей присвоено звание «Почётный гражданин города».

5 марта, в свой вековой юбилей, Тамара Ивановна могла бы услышать много хороших слов в свой адрес. А кто скажет о человеке лучше, чем те, кто его знал и помнит!

Рядом с ней хотелось быть лучше

Я с особым трепетом вспоминаю Тамару Ивановну. Впервые увидела её на кулинарном совете, затем на конкурсе поваров, где из рук Тамары Ивановны получила подарок!

Позднее, став зав. производством столовой, на оперативных совещаниях общепита продолжала получать от неё жизненные уроки. Тамара Ивановна ценила трудолюбивых работников и всячески их поощряла. А вот провинившимся доставалось крепко! «Красочные» разборки учили ещё лучше работать.

Её безупречный вкус – в манере одеваться, вести диалог, в оформлении блюд и тортов, в оформлении интерьеров заведений общепита – удивлял. Она настаивала называть старших в коллективе по имени-отчеству или по имени, объясняя, что право звать коллегу «тётя Маша», например, дано лишь племянникам. Тамара Ивановна принимала решительные меры по расстановке кадров, умела убеждать при переводе человека на другой участок работы и всегда получала согласие. Она строго спрашивала, но и не давала другим в обиду, особенно молодых и ещё неопытных руководителей. В моих глазах она – ГЕНЕРАЛ! И могла бы справиться с работой министра торговли и общественного питания всего Советского Союза!

Лидия ПОТАПОВА,
экс-директор столовой № 24 «Уралочка».

Мы получили её благословение

Тамаре исполнилось 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она уже была студенткой и заменила ушедших на фронт учителей школ Кавказа, помогая людям выстоять в тяжелейшие для страны годы. Продолжить учёбу в институте Тамара смогла только после освобождения Краснодара.

По распределению отправилась на Дальний Восток, а после замужества приехала в Свердловск-45. С открытием в нашем городе пищевых предприятий: молокозавода, колбасного цеха, хлебозавода – ей доверили возглавить вновь образованный Пищекомбинат ОРСа. Руководители города не ошиблись. Отдел общественного питания и пищевые предприятия получили грамотнейшего, ответственного, инициативного руководителя. Именно ей в 1962 году уезжающий из Свердловска-45 начальник отдела общественного питания ОРСа В.Лобов передал свои полномочия. Тамара Ивановна отличалась требовательностью к себе и к подчинённым. На производстве она одним взглядом правильно оценивала обстановку и никогда не ошибалась в выводах.

Долго исполняла обязанности неосвобождённого секретаря партийной организации ОРСа. Многие работники получили её благословение в трудовую жизнь. На одном из праздников Посвящения выпускников Волчанского училища в профессию Тамара Ивановна сказала: «Вы избрали трудный, но почётный путь. Вы призваны служить людям. На трудном пути будут радости и печали, успехи и неудачи. Но тот, кто любит профессию, обязательно выдержит этот жизненный экзамен и займёт достойное место в трудовой семье работников общественного питания. Счастливого вам трудового пути, наша смена, наше будущее!».

Она по-доброму напутствовала всех приезжающих специалистов, щедро делилась с молодёжью знаниями, опытом, умением, учила осваивать профессию, работать с людьми, уважать жителей города и всех, кто приходил обедать в столовые.

Мы, ученики, подопечные Тамары Ивановны, получившие от неё путёвку в жизнь, благодарны ей за теплоту, внимание, заботу, широту души. Спасибо Вам, Тамара Ивановна, за всё!

Валентина СЕРГЕЕВА,
бывший начальник общественного питания ОРСа Свердловска-45, Владивосток.

Александр Егоров
с внуком Владом

Крылатая мечта

Современники говорят про Тамару Егорову, что это была женщина с железным характером – при её чувстве справедливости, терпимости и деликатности. Как вы думаете, кем должен был стать её единственный сын Александр? Ведь всю её жизнь эту женщину не отпускало чувство ответственности перед людьми за них самих.

Ну, конечно же, он должен был стать только лётчиком дальней стратегической авиации! Александр поднимал в небо самые тяжёлые самолёты, участвовал в военных операциях, о которых не всем и не всегда положено было знать.

С Александром Егоровым я познакомилась в процессе подготовки этой статьи – как тут не сказать спасибо интернету! 5 марта Тамаре Егоровой исполнилось бы 100 лет, а её сын 4 марта отметит свой 70-летний юбилей.

Бравый, подтянутый, он и сейчас в строю, не расстаётся с небом. Интересный человек, автор не одного учебного пособия по методике лётной подготовки, он работает инструктором в спортивном авиаклубе Рязани. Со скромностью, свойственной интеллигентным людям, Александр Егоров, человек мужественной профессии, не считает это чем-то выдающимся: он просто хорошо выполняет свою работу, хотя и совершенствовался в профессионализме всю жизнь. Знаю, Александр не хотел бы, чтобы в статье, посвящённой его маме, писали много о нём. Поэтому только скажу, что мама им гордилась, как он теперь гордится своим внуком, которому передал по эстафете любовь к небу.

А маму свою Александр всегда будет помнить любящей, заботливой, в меру строгой, прививающей ему любовь к литературе, к искусству, ко всему прекрасному.

Одна во всех лицах

Изречение «Она любила работу, а работа любила её» – про нашу Тамару Ивановну!

Будучи начальником общественного питания, она не была кабинетным работником. Не имея в ту пору автомобиля, Тамара Ивановна пешком обходила с проверкой не только городские, но и все столовые на промплощадках. Она была скрупулёзный и самый строгий санитарный врач, и госторгинспектор, и рабочий контроль в одном лице.

Особое внимание уделяла ассортименту и качеству блюд и изделий, срокам реализации. Тамара Ивановна обладала редкой способностью поднять рабочее настроение, желание трудиться ещё лучше. И не напрасно гости города говорили, что у нас не столовые, а рестораны, где можно поесть очень вкусно и дёшево! Вероятно, поэтому в столовые ходили семьями и в будни, и в праздники. Тамара Ивановна подмечала в работе и хорошее, и недочёты. За первое хвалила, за ошибки, как и положено, отчитывала – в первую очередь, зав. производством столовой, указывая на ошибки, требовала немедленного исправления.

Деловые качества такого руководителя позволили поднять общественное питание на самый высокий уровень. За безукоризненный труд её портрет размещён на аллее «Слава труду». С нами её нет почти 50 лет, а мы, работники общественного питания, вспоминаем с восхищением и благоговением прекрасную женщину с высоким интеллектом и эрудицией!

Нина СПИЦЫНА,
бывший старший инженер-технолог общественного питания.

P.S. Большую помощь в сборе и обработке материалов для этой статьи оказала Марина Ширяй, отдавшая много лет жизни работе в ОРСе Лесного, за что ей отдельная благодарность.

Фотоиз семейного архива Егоровых
Предыдущая статьяЭто реально!
Следующая статьяЗдравствуй, Весна! Зима, прощай!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя