Недавно мне рассказали страшную вещь: в одном из ближайших к Лесному городов молодёжь забавляется тем, что «покалывает» окружающих заражёнными шприцами. Болеющий гепатитом, неудовлетворённый наркоман, озлобленный и безнаказанный, подходит к девушке, дружески хлопает её по плечу или бедру. Та в грохоте дискотеки даже не обращает внимания на слабый укол. А в руке у подлеца (оказывается) шприц с примитивным наркотиком или просто с водой, грязный, после собственных «ширяний»…
Эти выродки заполонили бары и дискотеки, более или менее востребованные общественные места, где наблюдается скопление молодёжи. Они уже в большинстве своём больны сами и заражают других, веселятся, «прикалываются». Бытовой сифилис и все разновидности гепатита, различные половые грибковые инфекции и даже ВИЧ – полный спектр налицо. И основа всего – наркотики. Это с них всё начиналось.
Наркомания подчиняет себе человека, превращая его в безмозглое, бессердечное существо, зомби. И власть её сильнее разума. Поступки – вторичны, и поэтому судить о них и тех, кто их совершает, пытаться понять – нет смысла. Надо только пресекать – силой, законом, убеждением. Ведь «севшие на иглу», как правило (это заметили психологи), активно думают о расширении пространства взаимодействия, числа окружающих – таких же, как они сами. А как же: среди них бытует и взаимовыручка, и заём, и «дружеская» помощь в преступлениях. Да и вообще, сознание того, что ты не один – на краю, греет. В том числе и тех, кто просто забавляется грязным шприцем, заражая, а порой и сажая на иглу молодых парней и девушек, даже и не стремящихся попробовать запретного «кайфа».
Наркотики не избавляют от проблем, а, наоборот, создают новые, глобальные. Как объяснить это молодым, тем, кто не понимает, что все проблемы в тебе самом?! Очень быстро поддаются слабые – те, кто ведутся на любопытство, желание быть «крутым», не хуже одноклассника, свободно курящего спайс или колющего «крокодила» (дезоморфин). Число наркоманов среди подростков подскочило за последние три года в десятки раз, у нас в области – оно самое высокое по стране. В узких правоохранительных кругах констатируется эпидемия наркомании, причём цифры уже стали смело называть в центральных СМИ.
Возможно, одной из причин распространения наркомании среди несовершеннолетних является отсутствие у тех же подростков объективной информации о наркотиках. По-прежнему никто ничего подробно не объясняет. А с подростками, как ни с какой другой категорией населения, нужно работать планомерно и предельно профессионально. И это прекрасно понимают психологи, медики, детские библиотекари, представители Отдела внутренних дел. У нас. В Лесном.
«Ты думаешь, тебе нужны наркотики? Нет, это наркотикам нужен ты! Наркотикам нужны рабы, они подчиняют себе человека полностью, и их власть очень сильна. Настолько, что избавиться от неё очень и очень трудно». Эти слова напечатаны в памятке для подростков, которых пригласили в Детскую городскую библиотеку на «круглый стол» «Город без наркотиков!», вручили им эти памятки, показали два фильма, откровенно поговорили.
Ребят собралось немного – это был последний день весенних каникул, известить всех не представлялось возможным. Но старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Елена КОНДАКОВА была рада и такому количеству слушателей. «Если пять-шесть человек вынесут с этого мероприятия самое главное для себя – страх перед наркотиками, это уже победа», – утверждает она.
Шесть лет детская городская библиотека и ПДН – вместе. Библиотекари делают для инспекции большие обзоры литературы, ведут стенд «Важные вопросы юного возраста», где рассказывают о вреде наркомании, алкоголизма, курения, о подростковом одиночестве и умении дружить, предостерегают от суицида, ведут рубрики-советы для родителей – как правильно адаптировать ребёнка к школе после длительных каникул, как понять подростка, найти с ним общий язык. Вместе они проводят «круглые столы». Такие, как в этот раз.
– Средний возраст «первой пробы наркоты» с 17 лет снизился до 11, с молока некоторые дети плавно переходят на героин. Увеличивается и верхняя планка «первой пробы» – всё чаще в наркопотребление втягиваются лица за 30, то есть те, у кого уже есть социальный статус. А значит, меняются причины, по которым человек становится наркоманом. И с этой проблемой нам ещё придётся столкнуться в ближайшие годы, – говорит главный библиограф детской библиотеки Елена КАСИМОВА. – В Свердловской области из числа наркоманов молодёжь составляет две трети. Более того, около 20% этой убивающей статистики приходится на несовершеннолетних.
Надо сказать, что статистика наркомании напрямую связана со статистикой грабежей и других преступлений. Большая часть преступлений совершается именно ради добычи денежных средств на очередную дозу. Известно, что официальные данные как минимум наполовину занижают реальную статистику наркомании в стране. И пока никто не знает, как с этим бороться.
– За три месяца текущего года в Лесном в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 20 преступлений, изъято из незаконного оборота 63 грамма наркотических веществ, – говорит оперуполномоченный УГРО капитан полиции Сергей СКУРИХИН. – Это немало для такого города, как наш. Несовершеннолетних среди преступников нет, из 56 стоящих на учёте наркоманов – все старше 18 лет. Но, я думаю, известные цифры нам надо умножать в разы, наркомания проникает, к сожалению, в нашу жизнь, как ржа, как радиационная отрава. И поэтому сегодняшней аудитории хотелось бы напомнить: тюремный срок за хранение наркотических средств в крупных размерах – до 3 лет лишения свободы, в особо крупных – до 10 лет. Причём крупным размером считается вес наркотического вещества в одну пятидесятую грамма – это по сути 1 табачинка того же спайса (модного среди молодёжи наркотика). Угостил кого-то сигаретой – сбыт. Здесь уже другие сроки, еще более серьёзные. Недавно при сбыте наркотиков был арестован фигурант этого преступления. Он сам в антисанитарных условиях изготавливал дезоморфин и благополучно сбывал его. На фигуранта заведено уголовное дело. Ему грозит срок до 18 лет лишения свободы.
– Наркотики не бывают на какое-то время. Если начал – избавиться от зависимости чрезвычайно трудно. Почти невозможно. И поэтому ещё у порога первой пробы постарайтесь сказать себе твёрдое «Нет!», – убеждает присутствующих подростков детский врач-психолог Татьяна РЯБКОВА. – Есть семь простых способов остановить себя: «Нет! Это опасно для жизни!», «Я – за витамины!», «Я и без этого превосходно себя чувствую!», «Мне не хочется умереть молодым!», «Я хочу быть здоровым!», «Мне это не интересно!», «Эта дрянь – не для меня!». Уверяю, такие аффирмации действуют. Вы только попробуйте.
…На экране – бледные, заторможенные люди, исхудавшие, с впалыми глазницами. Они показывают жуткие трофические язвы на ногах, руках – местах на теле, которые подвергаются уколам из грязных шприцев постоянно – по нескольку раз в сутки. Спасение от «ломки». Говорят они медленно, еле подбирая слова. Но то, что говорят, входит в душу до самой глубины:
– У меня – СПИД. Печень – никакая. Очень больно. Скоро умру. Но пока жив – боль надо как-то унять. Мне уже не дозу надо, а чтобы не болело так…
– На руках уже мест нет – перешла на ноги. Язвы не заживают. У меня ведь ребёночек где-то… (женщина – лет пятидесяти на вид – плачет). За кадром голос диктора: «Оксане 26 лет».
– Остановитесь, люди, не колитесь! – Молодой старичок, истощённый донельзя, обращается в камеру. Потом, в конце фильма, который снимался в течение двух с половиной лет, покажут и его – в виде фото на надгробной плите, и Оксану, умирающую в клинике, и могилки других респондентов.
Не бывает бывших наркоманов! И тем не менее, если бы наркомания была неизлечима и человек не мог отказаться от героина, то поколения 60-х в США сейчас бы просто не существовало! А оно выжило, есть. Значит, не умершая от наркотиков часть всё-таки вылечилась. Значит, победить наркоманию можно?!
Можно. Если вместе, если проявлять, с одной стороны (причём с самого начала!) – стойкую настороженность и неприятие всех видов «кайфа», а с другой – осуждать, предостерегать других, пытающихся окунуться в этот смертельный «кайф».
Фильм заканчивается песней, в которой особенно запоминаются слова: «Но я верю: есть конец беспределу! Потому что есть те, кому всё надоело».