Егор Суравегин: тренер с уникальными способностями

В субботу, 3 декабря, Клуб любителей лыж «Монолит» проводит в Лесном открытые соревнования, посвящённые 80-й годовщине со дня рождения тренера городской сборной по лыжным гонкам Суравегина Егора Егоровича (01.12.1936 – 12.06.1988), воспитавшего более 20 мастеров спорта.

«Не пишите о нём большую статью, просто напомните людям, что был такой тренер в городе», – просит при нашей встрече дочь Егора Егоровича, Елена. А я наконец понимаю, почему её, работающую в орготделе ФСЦ «Факел», все называют просто, но по-домашнему тепло – Егоровна, перенося на неё долю любви и уважения к своему коллеге, другу, тренеру. Сама Елена говорит об отце с нежностью, искренним волнением и почтением. В детстве ей часто приходилось его ждать – с тренировок, сборов, соревнований, погружённый в работу, он порой не мог уделить ей даже обычного в других семьях внимания. И поэтому, наверное, ей особенно помнятся подарок и букет цветов от папы, в день её рождения переданные через его друга, – Егор Суравегин был тогда на очередных сборах. Двое его сыновей также не остались в стороне от спорта, Антон стал мастером по конькобежному спорту, а младший, Максим, по примеру отца занимался в юности лыжами. Но выбрали в жизни другой путь – бизнеса и предпринимательства.

Кто может рассказать о тренере лучше его учеников?

МакаровЮрий МАКАРОВ: – В 1964 году я после армии приехал в город, уже перворазрядником по лыжам. Друзья сказали мне, что здесь есть лыжная секция. Встретились мы с Егором Егоровичем… «Приходи, – говорит, – завтра на тренировку». Стоял сентябрь. Пришёл я в секцию – там уже такие сильные ребята, как Амирханов, Халиков, Халитов, Бовыкин, Беляков, Яржинский. Практически все мастера спорта. Егор Егорович много с тренировками не мудрил, да и подготовка раньше была совершенно другая, вполовину делали меньше работы, чем сейчас. В основном кроссы.

Егор Суравегин обладал уникальными способностями руководителя. Мы за ним были как за каменной стеной. Приезжаем в другой город на соревнования – мест в гостиницах нет, а мы спокойно заселяемся в самые лучшие из них. В 60-х годах, когда у сборной страны только появились лыжи финской марки «Ярвинен», Егор Егорович сумел привезти их нам 8 пар (!), правда, лыжи эти надо было ещё заслужить. Как у него всё получалось? Организаторские способности у Егора Суравегина были просто необыкновенные, родись он попозже или в данный момент – точно был бы успешным бизнесменом. А память какая! В Свердловск приезжает – начинает знакомых обзванивать, блокнота у него нет – все номера (шестизначные!) по памяти набирал.

АмирхановМихаил АМИРХАНОВ: – Егор Егорович приехал в Свердловск-45 в 1961 году и стал работать со сборной, сменив на посту Халитова, занимавшегося на общественных началах. Директор СК «Факел» Семёнов первое занятие молодого тренера в Доме физкультуры посетил лично. Егор Суравегин на фоне ребят в трениках с пузырями на коленях отличался своей подтянутостью в одежде, да и физической формой – мастер спорта по лыжным гонкам! Занятие по ОФП он провёл с хорошей нагрузкой, мы с ней справились, и Семёнов остался доволен увиденным.

Зарядка, баскетбол, кроссы… Бывало, брали лодки, штук 10-15 (их в прокате давали бесплатно для тренировок), и гребли до горы Шайтан. В метрах 150 от водопада высаживались с лодок и делали по 10 подъёмов в гору – так называемую «имитацию». И всегда с нами на тренировках был Егор Егорович.

Тренерская заинтересованность сочеталась в нём с человеческой отзывчивостью. В 1963 году у нас с Ниной (моей женой) родился ребёнок, мы состоим в сборной по лыжам, обоим надо тренироваться, но ребёнка оставить не с кем. А в то время в городе родителям жить не разрешали, если ты не проработал на комбинате 10 лет. Суравегин с Семёновым сходили к Балыкову, в режим, к Мальскому – и добились для бабушки разрешения пожить три месяца в городе, пока шёл лыжный сезон.

ЛюкшинВиктор ЛЮКШИН: – Сколько нам тогда было? 22–25 лет. И Егору Суравегину – 25, молодой, практически все одного возраста. Был он очень азартный. Когда заведутся с Анатолием Кузнецовым в футболе – один на один играли, кто обведёт-забьёт, по времени – полтора часа, народу столько собиралось! Все в грязи, в мыле…

Связи у Егора Суравегина, конечно, были большие, не только в области, но и в Москве. Как-то надо было Михаилу Капустину ехать на сборы в Сочи (городошный спорт), а списки уже отосланы, денег нет. Егор Егорович сидит сбоку. «Ну ладно, – говорит, – сделаю». Тут же, набирает номер телефона председателя ЦС ФиСа, так-то и так, чемпион, не может уехать, денег нет… В ответ: «Отсылайте, деньги вышлем из ЦС». Вот вам его деловые качества, хотя, казалось бы, какое ему дело до городошников!

ЖирковВладимир ЖИРКОВ: – Суравегин с Налобиным приехали в наш город осенью 1961 года, а уже зимой 1962-го Егор Егорович бежал 1 этап на эстафете в Сатке Челябинской области. Участвовали тогда по 40-50 команд. Егор бежал самый трудный, 1-й этап, потом эстафету приняли Юрий Беленцов, затем Суфьян Халиков, Борис Пшеничников, и команда заняла 1 место!

Большую поддержку оказал Егору Суравегину его тренер в физкультурном техникуме, Николай Прохорович Троценко, участник Великой Отечественной войны, он был Егору как отец. Многие вопросы Суравегину приходилось решать через него. Вспоминается случай, когда нам срочно понадобилось доставить на соревнования в Златоусте переходящий приз – многокилограммовый хромированный рельс. Чтобы успеть привезти его в срок, Николай Прохорович одолжил Егору Суравегину собственную «Волгу».

Бывало, на трассе во время тренировки стоит Егор Егорович где-нибудь на подъёме, мороз – градусов 25, бегут ребята – мёрзнут, а у него шапка на макушке – уши голые, грудь нараспашку, варежки в кармане и кричит: «Ширше! Ширше!», это означало, что в подъём надо поработать. У всех его воспитанников слово это в памяти так и осталось…

Фотоавтора
Предыдущая статьяМини-футбол: Первенство Северного управленческого округа Свердловской области
Следующая статьяТернии и лавры зимнего спорта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя