«Это святой огонь»

Олимпийский огоньВ Екатеринбурге 14 декабря прошла эстафета олимпийского огня. Символ Олимпиады-2014 по улицам уральской столицы несли 300 факелоносцев. Это число превышает максимальное количество участвующих в подобных эстафетах ранее и даёт повод говорить о том, что Екатеринбург может войти по этому показателю в «Книгу рекордов Гиннесса», и тогда в ней в числе 300 фамилий можно будет встретить и фамилии лесничан: Евгении Минихаметовой, Екатерины Отрадновой, Юлии Пидлужной и знаменитого земляка Александра Попова.

Олимпийский огоньЮлия Пидлужная, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, бронзовый призёр чемпионата Европы по прыжкам в длину в Париже, серебряный призёр Всемирной универсиады в Пекине, сегодня делится впечатлениями от участия в эстафете олимпийского огня.

— Юлия, когда Вы получили подтверждение, что стали олимпийским факелоносцем? Одно время на сайте губернатора Ваша фамилия в списках была, на официальном сайте Сочи-2014 — нет. Вас скрывали, как ВИП-персону?

— Подтверждение, что несу факел в Екатеринбурге, я получила незадолго перед эстафетой. Секрета никакого не было. Все письма кандидатам-факелоносцам рассылались автоматически. Произошёл сбой компьютерной программы, и в результате я стала значительно моложе: по новой дате рождения мне не было ещё 18 лет, а в этом случае я без согласия родителей не имела право нести факел. Но затем все недоразумения были улажены, и за два дня до эстафеты в Екатеринбурге я получила письмо с инструкциями: к чему готовиться, куда подъехать, как одеться и т.п.

— Кто был в вашей группе поддержки?

— В Екатеринбурге со мной были самые близкие люди: мама, папа, мой муж, они приехали, чтобы поддержать меня, разделить вместе со мной чувство радости и гордости, ощущение единства со всей страной. А ещё я была приятно удивлена, когда вышла из автобуса на своём этапе: меня ждали ребята из нашей секции лёгкой атлетики с тренером С.Рязановым, они были в это время на соревнованиях и пришли «поболеть» за меня. Надеюсь, праздничные мероприятия дали им дополнительную мотивацию для успешных выступлений.

— Народу на улице много было? Как вас встречали?

— Я бежала на улице Восточной, у моста. Здесь, конечно, народу было намного меньше, чем в центре. 11.30 утра, суббота. Кто-то ещё только встал, и город, видимо, ещё до конца не понял, что здесь происходит. Но к вечеру уже весь Екатеринбург гулял и отмечал большой спортивный праздник, все были в восторге.

— Что особенно запомнилось в этот день?

— Самое сильное чувство я испытала, ожидая, когда прибежит девушка-факелоносец и будет передавать эстафету. Волнение при зажжении огня было не меньшим, чем на моих выступлениях, международных стартах. Я понимала: огонь, что так долго везли к нам из далёкой Греции, — это святой огонь, он связывает нас с героями Древней Греции, несёт в себе дух, энергию первых Олимпийских игр. Прикасаясь к нему, мы берём от него частичку силы и отдаём частичку себя, своей энергии. И хочется, чтобы эта общая сила помогла нашим ребятам-спортсменам на Олимпиаде побеждать.

— Сколько времени Вас готовили к шествию?

— В день мероприятия, за два часа до выхода, нам раздали форму. Было проведено мини-собрание, нам разъяснили, как, принимая олимпийский огонь, правильно стоять с факелом, предупредили, что ни при каких обстоятельствах нельзя выпускать его из рук, так как мы несём за него полную ответственность. Вес олимпийского факела — 2 кг, но, несмотря на это, мне удалось пронести его на вытянутой руке 170 метров.

— Что Вы будете делать со своим факелом?

— Факел, который зажигался олимпийским огнём, я оставлю у себя. Первым делом я принесу его в секцию — показать ребятам и своему тренеру. А потом отдам на хранение своим родителям, в уголок с кубками, медалями и другими моими наградами.

— Традиционный вопрос: какие у Вас планы на будущее, на приближающийся новый год?

— Благодаря этому прошедшему мероприятию, стимул идти вперёд у меня только увеличился. Я продолжаю усиленно тренироваться, на день у меня приходится две тренировки. Последний год был для меня неудачным. Я переходила к другому тренеру, в Москву. Но потом поняла, что методика моего тренера Николая Артемьевича Кузнецова мне очень подходит по складу моего характера. Первый старт года по традиции — в январе на чемпионате УрФО в Челябинске. Следующий год — год Лошади, а это животное сильное, спортивное, не должно нас подвести. Мы с тренером верим, что всё встанет на свои места, как это было раньше.

Давайте пожелаем все вместе, чтобы наступающий 2014 год принёс Юлии и другим нашим спортсменам удачу, чтобы огонёк олимпийского духа, подпитанный легендарным огнём Греции, сохранялся в их душах и вдохновлял на новые спортивные подвиги.