Организации выставок совместного творчества детей и педагогов стали необходимыми и полезными формами работы в Детской школе искусств. Они составили цикл «Учитель – ученик».
На этот раз своей «Философией красоты» с горожанами делятся преподаватель ДШИ Татьяна ПОСКРЁБЫШЕВА и её ученики.
Татьяна Петровна – выпускница родной «художки». О времени, проведённом в школе, она сохранила трогательные воспоминания, как о времени открытий: «Нина Александровна Иоффе вела у нас уроки композиции, которые стали для меня той отправной точкой, когда я начала понимать, что такое процесс творчества. Предлагая изобразить колокола, Нина Александровна ставила пластинку, и мы слушали перезвоны колоколов. Но как изобразить то, что давала мелодия перезвона? У меня уже было несколько вариантов композиции, когда педагог сказала: «Всё, уже получилось – колокола зазвучали!»
Потом уроки-открытия продолжились в архитектурном институте. После – во время работы на промышленных предприятиях художником-графиком, но не могла забыть школу, куда вернулась и преподаёт уже 25 лет.
На выставке «Учитель – ученик» представлены работы, выполненные в разное время. В какой-то мере это ретроспектива совместного пути педагога и учащихся.
В состав экспозиции вошли работы в различных жанрах: плакат, натюрморт, пейзаж, сюжетная композиция, эскиз интерьера, анималистические рисунки с изображением мудрой и загадочной совы.
Разнообразны и техники исполнения: гуашь, акварель, тушь, перо. Но любимый материал Татьяны Петровны – сухая пастель. В шестнадцать лет, увидев работы своего педагога Валентины Афанасьевны Черепановой, выполненные в технике пастели, она была потрясена внутренним светом и нежными оттенками натюрмортов и портретов. «Прошло много лет, – признаётся Татьяна Петровна, – теперь пастель можно купить в любом варианте, не купить только умение видеть, всматриваться, удивляться, восхищаться результатом».
Коллеги знают её как замечательного преподавателя, способного пробудить талант в душе ученика, разбудить в нём жажду творчества. Но зажигать сердца способны только люди, совершенствующиеся сами, развивающиеся как художники и как педагоги. Ведь невозможно учить творить, не будучи творцом.
Другой любимый материал в преподавании Татьяны Петровны – это бумага. На выставке вы увидите декоративную скульптуру, костюмы, макеты архитектурных форм. В школе она ведёт учебный курс «Бумажная пластика», развивающий объёмно-пространственное мышление. Изделия на вставке, выполненные из бумаги, являются произведениями декоративно-прикладного искусства.
Коллеги высоко оценили творческие искания педагога и её учеников.
«Философия красоты» настраивает на размышления, – сказала директор ДШИ Анастасия Вертохина, – и мы видим в каждой работе, какой это тонкий, трепетный художник».
Вспоминая события сорокапятилетней давности, педагог Нина Иоффе призналась: «Та же школа, те же дети, но Татьяна Петровна стала тем педагогом, который умеет наполнить учеников частью своих мыслей, чувств, той нежностью, которая чувствуется в каждой её работе. Она – человек мужественный и сильный, она – борец, и в своём поиске истины доходит до самой сути. Она – тот преподаватель, который мощью своего темперамента, характера может повести за собой детей».
У Татьяна ПОСКРЁБЫШЕВОЙ, как у художника, – своё лицо, своя тема – большая и глубокая. В этом вы сможете убедиться, посетив выставку «Философия красоты», которая работает в выставочном зале МВК (здание ЦГБ им. П.Бажова) до 10 октября.