После Великой Отечественной войны нашей стране, ещё не восстановившей народное хозяйство, в срочном порядке пришлось взяться за решение новой, важнейшей, проблемы. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году показали: США имеет ядерное оружие и может применить его против СССР. Советский Союз принял этот вызов и в условиях послевоенной разрухи догнал и обогнал американцев в деле его создания. Вместе с этим были решены другие важные народнохозяйственные задачи. Но стране пришлось извлечь и горькие уроки. Одним из них была авария на производственном объединении «Маяк».
Нужен плутоний
В числе решений Правительства СССР в реализации атомного проекта стало постановление о строительстве комплекса по наработке плутония и переработке делящихся материалов. В составе комплекса запланировали построить реакторы для наработки плутония, радиохимический, химико-металлургический заводы. Местом строительства будущего комбината была определена территория под условным наименованием «район № 11» — в северозападной части Челябинской области. Работа по сооружению первых объектов велась в максимально напряжённом темпе. На территории строительства был введён режим особой секретности. В июне 1948 года запустили первый реактор, который к июлю 1949 года выдал продукцию. Плутониевый заряд отправили в Арзамас-16. И в конце августа того же года была испытана первая советская атомная бомба.
Вы пол нить задание государства было очень важно. Об окружающей среде в то время не заботились. В результате образовывалось огромное количество радиоактивных отходов. Сначала их сливали в реку Теча. Потом, когда поняли, что в деревнях, расположенных на берегах вдоль реки, стал и болеть люди, в реку стал и сливать только низкоактивные отходы. Среднеактивные — в озеро Карачай. Высокоактивные — хранить в специальных ёмкостях из нержавеющей стали, так называемых «банках».
В марте 1957 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР № 299145, которым из-за неблагоприятной экологической обстановки предписывалось переселить граждан, перенести организации хозяйственно-бытового водоснабжения от реки Теча и оградить реку.
Начали строить новые посёлки. Туда, из зоны отчуждения, должны были переселить несколько тысяч человек. Доступ к реке преграждали колючей проволокой. Но так как колодцев в новых населённых пунктах не хватало и не верили жители в невидимую опасность «атомной реки», то правдами и неправдами к реке приходили. Ведь разъяснительная работа с населением из-за большой секретности тогда практически не проводилась…
Авария 1957 года
«Банки», содержащие высокоактивные отходы, очень сильно разогревались. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.
И всё же 29 сентября 1957 года на «Маяке» из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл самопроизвольный взрыв ёмкости с высокорадиоактивными ядерными отходами. Заражёнными оказались территории (к северу и северо-востоку от места произошедшей аварии) площадью 23 тыс. кв. км с населением 270 тыс. человек в 217 населённых пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
После этого многое в жизни людей изменилось. Отселение стали вести активнее, строить новые посёлки вдали от реки. Сооружали плотины и дамбы, чтобы перекрыть в реку поступление радиоактивных вод. Возводили ветряки, чтобы качать воду, рыли колодцы.
Началось системное медицинское обследование населения персоналом ФИБА № 4 института биофизики Минздрава СССР. Были приняты меры по полному контролю за радиационной обстановкой зоны отчуждения на всей территории распространения атомного следа. Огороженная территория охранялась вооружёнными милицейскими нарядами. Они и наиболее грамотные комсомольцы и молодые коммунисты разъясняли людям, что в зоне отчуждения нельзя вести никакую хозяйственную деятельность, что там запрещалась рубка леса, сбор грибов и ягод, рыбная ловля, забор воды.
Помню нас, агитпропагандистов (так называли в народе тех, кто проводил разъяснительную работу), земляки внимательно выслушивали и уважали, словно умудрённых жизнью стариков. И всё же многое людям было непонятно — что же такое с нашей рекой происходит? Как к представителям власти для решения житейских проблем население обращалось к милиционерам. В некоторых сёлах милиционеры, как мой муж Анатолий Васильевич Бушухин, действительно были единственными представителями местной власти. Ведь ограждённая река разделила сёла и посёлки на две части. Сельсоветы остались в одной части, а в другой — отсутствовали.
Участники событий
Льгот и компенсаций для жителей и ликвидаторов последствий аварии очень долго не было никаких. Из-за большой секретности более 30 лет о тех событиях не говорили. Вопрос сдвинулся с места после катастрофы на Чернобыльской АЭС, правда, не сразу, а в 90-е годы, после выхода Федерального закона о защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк» и сброса в реку Теча радиоактивных отходов. Правда, ввиду несовершенства закона, компенсации эти в десяток раз меньше, чем у «чернобыльцев». Нужно бы обратиться в соответствующие инстанции, чтобы пересмотреть положения закона. Но мы, уже совсем немолодые люди, этого не делаем, как говорится — «копья не ломаем»…
Мы, «маяковцы», очень признательны комбинату «Электрохимприбор» за материальную поддержку, за путёвки в профилакторий.В Лесном кроме меня, проживавшей тогда около реки Теча, и моего мужа — Анатолия Васильевича Бушухина, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии, живут другие ликвидаторы.
Это Александр Иванович Безмылов, Александр Серафимович Блинцов, Юрий Сергеевич Крюков, Иван Дмитриевич Тушин, Александр Васильевич Яровиков. В 57-м они были военнослужащими, в числе первых оказались в том пекле. Они честно выполняли приказы. Галина Ивановна Белоусова была направлена к месту аварии из города Каменска-Уральского и работала в радиологической лаборатории, брала и анализировала пробы воды в населённых пунктах.
Огромное спасибо Евгению Савельевичу Бергу и Николаю Юрьевичу Селезнёву, ранее возглавлявшим «Союз-Чернобыль», за содействие нам.
Спасибо за поддержку и всем друзьям-«чернобыльцам» из Лесного. Хорошего всем здоровья, терпения и долгих лет жизни.
Нина Поликарповна БУШУХИНА.