Дороги будущего: мой осознанный выбор!

0
1042

Выпускники-2014 сегодня решают один из важнейших вопросов жизни: какую выбрать профессию? Ведь выбор профессионального пути во многом определяет судьбу человека. Куда собираются поступать бывшие школьники? Чем руководствуются при выборе вуза? Мои собеседники — выпускники школ Лесного: Татьяна Ляпцева, Артём Романютенко и Анна Саднова.

Романютенко— Артём, какие у тебя были варианты вузов для поступления и что выбрал в итоге?

— Можно было подать документы в Стамбул, в Екатеринбург — в УрФУ и Горный, а также в Нижний Новгород. Но обстоятельства сложились так, что осталось два основных города: Нижний Новгород и Екатеринбург.

— Какая специальность тебя привлекает?

— Таможенное дело. Работать в данной профессии — это прекрасный шанс увидеть нашу необъятную страну, узнать её лучше, это очень интересно. Также для меня главное в моей будущей работе — общение с людьми, и таможенное дело подходит под этот критерий. К тому же работа на границе может улучшить мои языковые навыки — разговорный английский, немецкий.

Саднова— Ань, а какие вузы ты рассматриваешь для поступления?

— Вузы выбирала по престижности. Мне хочется попасть в большой город, где больше возможностей, интереснее жизнь. Поэтому в списке такие вузы, как: МГУ, СПбГУ, КФУ, РАП (Российская академия правосудия при Верховном и Арбитражном суде), Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации.

И твоя будущая специальность — это …?

— Специальность я выбрала очень давно, в том возрасте, когда никто ещё не задумывается о своём будущем. Я выбрала юридическое направление. Это миф, что учиться на юриста — пустая трата времени. Юрист — это универсал! По окончании вуза перед тобой открывается широкий спектр возможностей. Можно работать нотариусом, адвокатом, юрисконсультом, в правоохранительных органах. Да и открыть своё собственное дело юристу проще, чем кому-либо. Да, у нас действительно много юристов, но мало хороших юристов. И я надеюсь пополнить ряды вторых. Если говорить конкретно про меня, то я хочу работать в правоохранительных органах. Это престижная профессия, возможен карьерный рост. Конечно, я осознаю, что профессию выбираю не из лёгких, но это мой осознанный выбор.

Ляпцева— Привет, Тань, куда планируешь поступать?

— Самым вероятным вариантом, куда я буду поступать, является УрФУ. При выборе вуза руководствовалась прежде всего тем, что УрФУ — это самый популярный вуз в области. Затем, конечно, близостью к дому. Также немаловажно — у меня много родственников в Екатеринбурге.

— А какую специальность выбрала?

— Гражданское и промышленное строительство. Во-первых, это новая, современная специальность. И, на мой взгляд, одна из популярных. Во-вторых, хорошо оплачиваемая. А в-третьих, такие специалисты нужны везде, так как рынок труда региона и России испытывает острый дефицит специалистов-строителей с высшим образованием во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и строительной индустрии.

— Спасибо, Тань, за уделённое внимание. Успехов тебе в твоих начинаниях!

Также среди выпускников был проведён опрос, в котором приняли участие 25 человек. Вопрос был единственный: куда вы планируете поступать? И получили следующие результаты.

Выпускники 2014 года настроены очень решительно, каждый из них хочет попасть в свой вуз, на свою специальность. Значит — в добрый путь, молодые, смелые, амбициозные абитуриенты 2014 года!

Дмитрий КОУРОВ