Взыскателей долгов не допустили до платёжек граждан по ЖКХ
Теперь, по новому закону, запрещено передавать коллекторам долги граждан по коммунальным платежам. В среде граждан-должников по коммуналке сегодняшняя публикация должна вызвать единодушный вздох облегчения, а в среде коллекторов – негодование.
Ещё бы, ведь все коллекторы, как законные, так и подпольные, к долгам населения по ЖКХ тянулись давно, и в некоторых регионах дотянулись. Да так дотянулись, что ответом им и стал этот закон.
Но всё по порядку. Закон предусматривает запрет на передачу коллекторам «права взимания просроченной задолженности по услугам ЖКХ».
Законодатели с самого начала заявили, что закон нужен для того, чтобы защитить права граждан. Напомним, что этот законопроект в начале марта внесла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. И то, что этот закон довольно быстро приняли, говорит об актуальности документа и серьёзности сложившейся ситуации с долгами населения по коммуналке.
В пояснительной записке авторы подчеркнули – запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ имеет важное социальное значение. А ещё сказали, что передача прав непрофессиональным участникам рынка лишает граждан возможности «установить законность требования долга в суде».
Новый закон не освобождает должника от обязанности платить по счетам. В законе сказано, что долги за услуги ЖКХ могут быть переданы профессиональным участникам рынка, включая управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и кооперативы. А уведомление о передаче должно прийти задолжнику не позднее 10 дней.
А ещё закон запрещает распределять долг между другими жителями дома, чем наши коммунальщики успешно пользовались до недавнего времени.
В действительности ситуация в этой сфере очень серьёзная. По последним данным, по России общий размер долга перед поставщиками услуг по ЖКХ составляет 1,2 триллиона рублей. Правда, это долги и населения, и предприятий. Так, задолженность только граждан – примерно 750 миллиардов рублей. И эта сумма продолжает расти. Понятно, что коммунальщики спят и видят вернуть себе сотни миллиардов рублей.
Самим коммунальщикам идти в суды – лень, некогда, накладно, поэтому и нанимают коллекторов за процент. Для выбивателей долгов рынок просроченной задолженности по ЖКХ виделся просто золотым дном. Коллекторы сделали такой вывод, посчитав деньги и посмотрев уже накопленный в регионах «опыт», о котором авторы закона в пояснительной записке воспитанно написали – «грубые и внеправовые способы воздействия на должников».
В законе написано, что управляющая организация, товарищество собственников, оператор, поставщик услуг, которые являются получателями платы за оказание услуг по ЖКХ, не имеют права уступать задолженность третьим лицам, в том числе банкам и коллекторским агентствам.
Но у нас в стране хорошо известна поговорка о том, что если нельзя, но очень хочется, то – можно. А если коммунальщики, несмотря на запрет, всё же заключат договор о продаже долга гражданина коллекторам, то такой договор будет считаться ничтожным.
Исключение сделали только для одного случая. Передать долги граждан компании могут только таким же компаниям при условии, что те теперь будут работать с поставкой услуг. Что это значит? Например, если у жильцов сначала была одна управляющая компания, но от её услуг граждане отказались и выбрали другую компанию, то в этом случае прежняя компания может уступить долги неплательщиков своему преемнику.
Если уведомление о переуступке долга не будет отправлено человеку, то он имеет право не погашать долг до тех пор, пока документа у него не будет.
Наталья КОЗЛОВА.
Материал опубликован в рамках договора об информационном партнёрстве с ФГБУ «Редакция «Российской газеты».
P.S. В статье речь идёт о Федеральном законе от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».