Николая Степановича Кандаурова в Лесном, без преувеличения, знают все, кто успел перешагнуть за планку предшкольного возраста. Тренер по лёгкой атлетике, директор ДЮСШ «Факел», участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города, активный пропагандист закаливания – таким мы его знаем, помним и любим – со знакомства, оставившего после себя приятное, тёплое ощущение встречи с человеком хорошим, достойным безусловного уважения, нацеленным по характеру на борьбу и победу, принимающим жизнь во всей её сложности, а потому – со взглядом ясным, добрым и оптимистичным. Сам Николай Степанович считает себя счастливым человеком.
Николаю было 13 лет, когда в 1940-м погиб на Финской войне отец и мать с детьми переезжает в п. Лёвиха, под Кировградом, Свердловской области. Живут они в бараке, мать работает на руднике, как старший, Коля помогает растить младшую сестрёнку. В 15 лет начинается его самостоятельная жизнь. После окончания 7 класса юноша подал заявление в техникум молочной промышленности, там же вступил в комсомол. Шёл 1942 год, голодно, Коле даже пришлось продать своё бобриковое пальто. Летом 1943 года студентов отправляют на практику, и Николай осваивает «секреты» производства сливок, масла, заменяет на работе помощника мастера на маслозаводе. Через месяц он возвращается домой с чемоданом, в котором лежат масло и сыр – благодарность за труд.
Учёбу в техникуме Коле пришлось бросить, чтобы помочь матери с сестрёнкой, он в октябре возвращается в Лёвиху, устраивается на работу… и тут приходит повестка на армейскую комиссию допризывников. В Кировграде комиссия вынесла решение: «Годен в ВВС», а 4 ноября – новая повестка, с требованием 7-го числа явиться в Невьянский райвоенкомат, уже на службу в армию.
«5 ноября нам, призывникам, в клубе устроили прощальный вечер, и мой друг Серёжа Кривило пел песню, под которую мы танцевали танго. Он пел:
Верь, что время быстро промелькнёт,
Разгромим врага своей страны,
Лина! До ворот Берлина полк дойдёт,
А там лежит конец войны.
Пел, что обязательно вернётся:
Загорелый, утомлённый,
С автоматом на ремнях,
В гимнастёрке пропылённой
И в пехотных сапогах.
В 1943 году мы знали, что дойдём до Берлина и победим!» – вспоминает Николай Степанович.
Так в 16 лет он становится курсантом Челябинского военного авиационного училища, где его определяют на учёбу стрелком-радистом. В первое время был страх, что не удастся освоить азбуку Морзе, эти бесконечные сливающиеся тире-точки, но через 7 месяцев он уже получает 3 разряд, помог, наверное, музыкальный слух.
Летом 1944 года сержанта Николая Кандаурова отправляют на фронт, в 329-й бомбардировочный полк дальней авиации, дислоцирующийся на аэродроме Борисполь, потом в Белой Церкви. С Ил-4 экипажи полка к 1945 году пересели на новую машину (был приказ Сталина – освоить до января) – самый тяжёлый бомбардировщик Ер-2. Доработанный к 1944 году на заводах и КБ самолёт позволял летать со скоростью 370 км/ч (против 240 км/ч у Ил-4) и нести 5–6 т бомбовой нагрузки. В апреле лётчики авиаполка совершили несколько боевых вылетов, в том числе на Кёнигсберг и Берлин. Взлетали ночью, по одному экипажу через 2–3 минуты, ближе к фронту их поддерживали наши истребители.
На всю жизнь Николай Кандауров запомнил вылет на штурм Берлина, тот самый, известный по книгам и фильмам. За 2 часа до рассвета, в 5 утра (по Москве) 16 апреля 1945 года началась победная Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск, продолжавшаяся 23 дня – до 8 мая.
Николай Степанович рассказывает: «Сначала в дивизии прошла двухчасовая предпилотная подготовка. Все мы были уже в ожидании сигнала, командир экипажа напевает бодрую песенку, и вдруг взлетают зелёная и красная ракеты – значит, по машинам и готовиться. Сидим в кабине, а за окном огромными хлопьями валит снег. В середине апреля, на Украине! Ну, думаю, сейчас дадут отбой нам. Слышу со старта: «Сокол-1, на исходную!.. Марш… «Сокол-2…» – через каждые 2 минуты. Взлёт… А снег всё идёт, ничего не видно. На высоте 3000 метров пробились за облака, и в кабине сразу стало светло. Часа через три полёта, под нами на земле видно море вспышек, огонь, яркий свет – 22 тысячи орудий стояло с нашей стороны, по приказу маршала Жукова были включены 143 зенитных прожектора. Мы сбросили на вражеские позиции бомбы, и я отбил в Белую Церковь передачу, что задание выполнено, возвращаемся. Вдруг замечаю на крыле самолёта огонь: «Командир, мы горим, правое крыло!» «Держитесь!» – и командир бросает самолёт в пике, выводит – пламя сбито. Приходится садиться на запасной аэродром. «Познань», – выбирает штурман. Запрашиваем аэродром, генерал-майор, руководитель полётов даёт приказ: «Садиться на живот!» Но командиру удаётся посадить самолёт на бетонку на шасси, и так мягко, как никогда в жизни до этого. Видим, недалеко от взлётной полосы на брюхе сидит ещё одна наша машина (оказалось, замкомандира полка майора Рогульского, Героя СССР). Вскоре мы выяснили, что у нас перебита трубка маслорадиатора, из неё вытекало масло, а до бензобаков огонь не дошёл, иначе всё закончилось бы очень печально. Мы поставили маслорадиатор с подбитого самолёта, взяли с собой их экипаж и уже через 2,5 часа были дома».
После войны Кандауров продолжил службу на Дальнем Востоке, их полк был перебазирован на Сахалин. Именно там неожиданно открываются спринтерские способности Николая, прежде не то что не дружившего с лёгкой атлетикой, но даже не имевшего уроков физкультуры в школе. В 1949 году он трижды становится победителем первенства Хабаровского края – в беге на 100, 200 и 400 м. С тех пор его судьба уже тесно связана со спортом. Сейчас Николая Степановича Кандаурова с любовью встречают в родной СДЮСШОР «Факел», уже новые и новые поколения ребят внимательно и серьёзно слушают его рассказ о далёких 40-х, о напрягшейся в едином сверхусилии стране, о шестнадцатилетних подростках, ушедших на войну.