Она работает одна в мужском коллективе. И тем не менее уже ас в этой своей, по сути мужественной, профессии – служащий легендарного Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Наверное, не каждому будет по душе эта профессия – диспетчер пожарной службы МЧС. Слишком она стрессовая и ответственная. Но Ольга Бышкина свою работу очень любит. А формой Федеральной противопожарной службы Министерства чрезвычайных ситуаций России гордится.
Может, и пафосно звучат эти слова, но именно с этого утверждения начался наш разговор о профессии, работе в Специальной пожарно-спасательной части Специального управления ФПС № 6 МЧС России. Работе, длящейся уже более двадцати лет.
– Пришла на ПСЧ (пункт связи части) в 19 лет. Папа посоветовал. И вот… задержалась, – улыбается моя симпатичная собеседница, на удивление спокойная, вдумчивая, размеренная во всём – слове, движении. – Потом в моей жизни был Североуральский политехникум, затем – Уральский институт экономики, управления и права. А все остальные годы – сбор по каплям опыта, опыта, опыта работы в нашем подразделении.
Оля – старший прапорщик внутренней службы. Награждена тремя ведомственными медалями «За отличие в службе» (1, 2 и 3 степеней) и самой дорогой для неё – Памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», которая даётся лишь самым достойным.
Профессия диспетчера занимает центральное место в пожарной службе. Ход каждой операции зависит от качества отработки принятых вызовов, подготовленности сотрудника к стрессовым ситуациям.
Часто персонал (радиотелефонисты, диспетчер) попадает в экстренные ситуации, когда требуется оказать незамедлительную помощь по телефону: в случае ожогов, травм или паники. Поэтому диспетчерский состав отрабатывает навыки психоэмоционального равновесия, быстрого реагирования и помощи при самых различных обстоятельствах.
В обязанности диспетчера включается большой перечень функций, схожих с деятельностью спасателей. Поэтому специалист проходит ежегодную подготовку по смежным отраслям – медицине, психологии, юрис-пруденции.
– Эта дополнительная учёба была для меня самой интересной, – говорит Ольга. – Практически каждую минуту 24 часа в сутки мы должны быть готовы помогать, если понадобится, людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях, дать нужный совет и одновременно решать организационные вопросы. Никаких ошибок, чёткость, грамотность, знания медицинские, технические, оперативной обстановки. И мне очень хотелось напитаться дополнительными знаниями, чтобы чувствовать себя увереннее, чтобы уметь помочь.
Итак, диспетчер принимает все телефонные звонки, поступающие на пульт дежурного, информацию по ним он незамедлительно передаёт необходимым подразделениям, а также фиксирует в журнале вызовов. Он делает оценку ситуации, обращая внимания на то, в каком месте произошло возгорание, какие силы могут понадобиться. Отслеживает, где и какие пожарные расчёты находятся в данный момент. Он держит с ними связь. Он может сориентироваться и решить, какой бригаде проще и быстрее подъехать к месту происшествия, а также имеет представление о том, какая техника находится в части, а какая задействована на выездах. Оповещает команду о тревоге и сообщает о том, куда предстоит выехать и какое оборудование потребуется.
По большому счёту, вся эта информация в большей степени относится к пожарным подразделениям и в меньшей степени – к специализированным пожарным командам. Тем не менее диспетчеру любой группы нужно уметь действовать быстро, обладать хорошей памятью, реакцией и здоровьем (одна минута на сборы по тревоге!), быть собранным, готовым в любую минуту быстро принять решение, а также поддержать того, кто находится на том конце провода. Быть асом своей редкой профессии.
К слову, знания должны распространяться и на область техники, с которой предстоит работать. Это средства связи, персональный компьютер, интерактивная карта. Всё это нужно знать досконально.
Ещё одна особенность профессии заключается в том, что работа диспетчера протекает строго по графику. Заступив на дежурство, уже не отлучишься по своим делам. Нужно непременно быть на боевом посту.
– К нашему большому удовлетворению и спокойствию, пожаров в цехах комбината не бывает и не должно быть, не так ли? – спрашиваю я Ольгу.
– Коллеги вспоминают, что несколько лет назад случилась нештатная ситуация на одной из площадок комбината «Электрохимприбор», который мы охраняем. И она была локализована очень быстро, без последствий, – отвечает Ольга. – Вообще же Вы правы: мы – не прямые пожарные подразделения, выезжающие на городские пожары. Мы – специфическая служба. И может создаться впечатление, что нам нечего делать. Но это не так.
Мы, в принципе, постоянно находимся в готовности. И сейчас работы много: отправляем подразделения на занятия, пожарно-тактические учения, на учебное срабатывание пожарной сигнализации. Если в городе крупный пожар – на помощь городским службам. Я, например, участвовала в локализации двух пожаров, когда командировали на центральный пункт пожарной связи.
Работа подразумевает слаженные действия всей команды, в которой от каждого многое зависит. И диспетчер также является членом этой команды. Оля в коллективе единственная женщина. Всеми любимая и уважаемая коллега. Дмитрий Судаков, начкар (начальник караула) отзывается о ней как об очень ответственном работнике, знающем и исполнительном. Но главное, – говорит, – в её характере, это её необыкновенная душевность и готовность всегда откликнуться на чужую проблему, предложить помощь. А ещё она очень коммуникабельная, активная в общественной жизни подразделения – турслёты, танцевальный коллектив, выступления и совместные мероприятия.
Ещё некоторые черты характера важны для диспетчера. Например, он должен быть очень внимательным к деталям, выдержанным, стрессоустойчивым, должен уметь выслушать человека, успокоить, задать при необходимости правильные вопросы и толково подсказать, что предпринять ему в сложившейся ситуации. Ольга Бышкина в этом смысле, как говорится, на месте. Она всегда спокойна, внимательна и мудра.
Кстати, о мудрости. Не так давно победила в конкурсе МЧСовцев «Самая обаятельная и привлекательная», в номинации… «Женская мудрость». Сослуживцы совсем не удивились.
– В детстве очень любила поспать, – со смехом вспоминает Оля. – Мама говорила: «Ну, точно в пожарные пойдёт». Почему-то считалось, что пожарные – сони. А ведь это не так. Даже в 17-19 веке пожарные конки с бочками да в лошадиной упряжи столько забот имели! Бочки просмоли, водой запасись, рукава приготовь, лошадей обиходь… Работы невпроворот! А насчёт профессии угадала моя мамулька. И я рада, что в точку.
Оля сейчас живёт своей дочкой Машей. Ей пять лет, и это Ольгин МИР. Её сердце переполнено этим интересным, непоседливым, непредсказуемым и способным человечком. Как и мама, окончившая художественную школу, дочка неплохо рисует. И тоже недавно победила в первом туре Областного конкурса детского рисунка, вышла во второй тур.
– У меня одна мечта, – говорит Ольга, – вырастить Машку умной, заботливой, счастливой; встретить свою настоящую любовь – человека честного, доброго и бескорыстного, пожить ещё с нашим папой и дедушкой долго и дружно, без болезней и проблем. И пусть будет мир на земле! Он так нам всем нужен!