Диалог с Китаем только начат…

0
1251

В конце октября этого года в составе делегации специалистов Госкорпорации «Росатом» и руководителей закрытых городов мне довелось побывать в деловой командировке в Китайской Народной Республике. Помимо основной цели визита — налаживания взаимодействия между атомными корпорациями двух стран в городах «их присутствия» — мы смогли пообщаться с представителями китайских муниципалитетов и своими глазами увидеть, чем наши страны отличаются друг от друга.

Гришин

В ходе презентационной части поездки у членов делегации была возможность представить перспективные направления развития предпринимательской сферы своих городов и познакомить принимающую сторону с конкретными проектами и наработками, способными стать в дальнейшем совместными предприятиями или выгодными инвестиционными площадками. Будучи докладчиком от имени Ассоциации закрытых городов, я позволил себе заострить большее внимание на предложениях Лесного и Новоуральска. Наш город, напомню, был представлен разработками подразделений по производству гражданской продукции комбината «Электрохимприбор», а также рядом проектов предприятий малого и среднего бизнеса Лесного.

Китайские коллеги проявили живой интерес сразу к трём направлениям, представленным закрытыми городами Свердловской области. В их число попали: производство изотопов, выпускаемых нашим градообразующим предприятием, создание наноалмазов, освоенное лесничанами — специалистами предприятия «Сидал», и фармакологическое направление, презентованное новоуральцами. В Новоуральске, напомню, создан биомедицинский технопарк, на площадках которого производятся инсулин и новый противовирусный препарат пятого поколения «Триазавирин».

К сожалению, не заинтересовали китайцев ни элегазовая аппаратура, ни трансформаторы тока, представленные комбинатом «Электрохимприбор», — очевидно, более дешёвые их аналоги, производимые в других странах, не позволяют пока нашей продукции успешно конкурировать на рынке.

В настоящее время по каждому из перспективных направлений будущего сотрудничества мы готовим более подробную информацию и определяем наиболее интересные варианты дальнейшего взаимодействия двух стран.

Что же касается уклада жизни обывателей в Китае — разница с Россией, как говорится, налицо. Пока наша страна в течение двух последних десятилетий пыталась выяснить, каким путём нам «суждено» идти, пока у нас шли «ускорения» и «перестройки», китайцы просто работали над поставленными руководством страны задачами, и делали это весьма сплочённо. Результат хорошо известен — экономика страны резко шагнула вперёд, став одной из передовых в мире. В чём секрет такого успеха? Думаю, в том, что китайцы уяснили для себя прописную истину: настоящих результатов можно добиться лишь в упорном труде, не отвлекаясь на политические интриги и оголтелую критику окружающих. Власть и народ в Китае действительно представляют собой единое целое, понимая, что только так возможно достижение цели.

Несмотря на возможности национальной экономики (а порядок сумм, вкладываемых в развитие инфраструктуры и благоустройство городов, действительно поражает!), китайцы бережливы: практически на каждом балконе установлены солнечные батареи, которые вечером позволяют освещать дома, а большая часть транспорта снабжена электродвигателями, но бережливы они не только в финансовых вопросах: на улицах там практически не мусорят, дорожные знаки не ломают, не выворачивают… Они бережно относятся к труду — как к своему, так и чужому. И хотя я не могу утверждать, что ни один из китайцев ни разу не нарушил этих норм, но складывающееся общее впечатление лично во мне вызвало даже некоторую зависть.

Надеюсь, диалог Лесного с китайскими партнёрами сегодня только начинается и в диалоге этом мы сумеем привнести в жизни друг друга много нового, ценного и эффективного. Считаю необходимым попытаться применить лучшее из увиденного в Китае и на нашей земле.

Предыдущая статьяКак остановить машину вербовки?
Следующая статьяЧащавите нужен статус и перспективы развития

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя