«Девчата! Война кончилась!»

0
1505
Елена Федоровна Киржайкина
Елена Федоровна Киржайкина

Елена Фёдоровна Киржайкина награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Всего – 19 правительственных наград.

…Все кричали, обнимались, поздравляли друг друга, целовались и плакали. Двадцатидвухлетняя Леночка встретила Победу в Польше, в «Курляндском мешке». Этот радостный крик уже никогда не сотрут время и память – «Девчата! Война кончилась!» А у неё, Леночки, сердце отстукивало: «Домой! Домой! Домой!»

Девятнадцать лет исполнилось Лене Поповой 10 июля 1942 года. А 11-го она получила повестку в райвоенкомат. Помнит, сильно переживала, что не возьмут её на фронт, когда услышала на сборном пункте в Вологде, как переговариваются комиссары: «Уж очень росточком маленькая…» В ней и правда, всего-то метр пятьдесят было, но зато как гордилась, что взяли-таки её на фронт. Собрали их, сто вологодских девчат, в одну роту и отправили к Ленинграду. Здесь, у Ладожского озера, девчата в числе других делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь жителям блокадного города. Даже спустя полвека Елене Фёдоровне страшно вспоминать, как встречали они баржи с ребятишками из Ленинграда: «Детки худенькие такие были, что кожа просвечивала… Нас сразу предупредили, чтоб мы им много хлеба не давали. Ой, как же их жалко было, сердце заходилось! Поможем отправить детишек к поезду, а душа болит, и перед глазами – они, настрадавшиеся, голодные, несчастные».

На Ладоге днём девчата науку военную изучали, а ночью грузили снаряды боевые, продовольствие, словом, всё, что нужно было Ленинграду. Летом баржи отправляли, зимой – грузовики. Да всё Богу молились, чтобы ценный груз дошёл до блокадного города да чтоб снаряды эти фашистов побольше уничтожали.

Лена, НастяВ 1944-м уже в самом Ленинграде Лену при обстреле с воздуха ранило. После госпиталя направили её в запасной полк капитана Датиева, а он забрал её в головной эвакопункт, который бойцы окрестили «хозяйством капитана Датиева». Главной задачей была доставка раненых в полевые госпитали. Почти ежедневно Лена преодолевала дорогу до тыла и обратно – сопровождала раненых, доставляла пакеты секретные. А как бойцы ждали почту! Когда она письма приносила, столько радости было. А за небольшой рост да сердце доброе бойцы её называли «нашей Леной маленькой».

Тяжело, очень тяжело, и не столько физически (хотя и здесь одному Богу известно, как смогла это выдержать хрупкая девчонка), сколько морально, пришлось в лесах между Ленинградом и Псковом. В результате ожесточённых боёв раненых бойцов – около трёх тысяч. Транспорт для их доставки в госпитали прибыл только через несколько дней. Елена Фёдоровна вспоминает: «Пока ждали, намучились все. Мы, как могли, старались облегчить страдания бойцов наших раненых. Тем, кто экстренно нуждался в операции, её делали прямо в палатке. Особенно мучительны были перевязки. Нестерпимую боль бойцы переносили по-разному: кто – стиснув зубы, а кто – кляня всё на свете. Так хотелось помочь…»

Воспоминаний, больно врезавшихся в память, много. Их время не лечит. Не может забыть Елена Фёдоровна, как ехали к станции Торошино (ближе к Пскову). По пути село одно увидели, а вернее, то, что от него осталось. «Боже мой… большое-большое село фашисты выжгли дотла – одни трубы торчали. Люди в землянках жили. В одной землянке побывали, там, в страшной тесноте, жила семья с детьми малыми да корова-кормилица. Мы им какую могли одежду свою отдали…» – добавляет она.

…На боевом пути Елены Фёдоровны после Пскова были Эстония, Латвия, Литва, Польша, где и встретила Победу. Только не подсказало ей тогда сердечко, что дорога домой будет долгой. Девчат отправили на Второй Дальневосточный фронт. Правда, пока добирались (путь-то неблизкий), война кончилась. Вспоминает: «Когда прибыли, на реке Уссури уже японцев пленных переправляли. Ох, и страху мы тогда с девчатами натерпелись. Думали, случись что, так они наш медсанбатик в секунды разнесут – так их много было, тысячи… Только слышно было, топ-топ по трапам кораблей». Два дня они с девчатами там пробыли, а потом направили их в Биробиджан, где каждой выдали обмундирование с иголочки и… наконец-то – домой! В родную Вологду она приехала 22 октября 1945 года. А в 1955-м приехала вместе с мужем Герасимом Ивановичем Киржайкиным в Свердловск-45. И город, теперь уже Лесной, стал для неё родным.

…Ещё одна весна. И думает Елена Фёдоровна, что дал бы Бог здоровья ещё до следующей весны… Ведь вместе с ней, словно молодость, приходит и тот радостный крик замполита, вбежавшего в девичью палатку: «Девчата! Война кончилась! Победа!»

P.S. Уже уходя от Елены Фёдоровны, обратила внимание, что в вазах стоят цветы – розы, хризантемы… Перехватив мой взгляд, Елена Фёдоровна с улыбкой сказала: «Накануне Дня Победы ко мне всегда школьники приходят и сотрудники моего родного, 435 производства комбината «Электрохимприбор».

Предыдущая статьяКак хорошо на свете без войны!
Следующая статьяС заботой о ветеранах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя