Я помню плач детей и вдов
В селенье нашем небогатом стояло двадцать семь дворов.
С войны вернулись три солдата. Я помню плачь детей и вдов.
Печалью тихой День Победы в моей деревне встречен был.
Здесь каждый дом беды отведал, нужде ворота отворил.
Забыли люди запах хлеба, в квашне месили лебеду,
Чугун картовницы к обеду … С такой еды – да на косьбу.
Косили, жали, молотили, едва стояли на ногах,
Усталость лошадей валила, а бабам пасть нельзя никак!
Их дома ждали малы дети – одни, с темна и до темна.
Мать отдала бы всё на свете для них за килограмм пшена.
Мы очень рано повзрослели: в каникулы – не в лагеря,
Проснувшись, кое-что поели, обули лапти – и в поля.
В страде сначала – сенокосной, потом – в уборочной страде,
Пусть уставали мы несносно, но закалялись все в труде.
А осень тяжелее лета: чуть свет – уже пора вставать,
В пальтишки старые одеты мы шли учиться вёрст за пять.
После уроков – вновь работа – лён теребить иль расстилать.
Хотелось есть почти до рвоты, но норму надо выполнять.
И так всю осень убирали картошку, свёклу иль турнепс,
До темноты чуть успевали дойти до дому, наконец.
Уроки делали с коптилкой, скрипя старательно пером,
Стучим друг друга по затылку — вот так боролись мы со сном.
А рано утром – снова в школу, пять километров отмерять –
Тут обувь липовая впору: легко в ней ноги поднимать.
Преодолели все невзгоды сыны и дочери войны,
И честь советского народа несли с достоинством они …
Галина Ивановна ПОПУЛОВА,
учитель русского языка и литературы школы №67, отличник народного просвещения.
Если бы не было войны
«Папа погиб в 42 году. А брат Володя (1923 года рождения) писал нам с фронта: «Не плачь, мама, не плачьте, сестрёнки, я отомщу за его смерть!». Он геройски погиб в 43-ем, когда ему было 20 лет.
Мужчин в деревнях во время войны совсем не было. Всю работу выполняли женщины да мы, подростки. Наш районный городок Меленки был окружён колхозами, и мы помогали жать серпами рожь, пшеницу, собирали колоски. Была у нас и своя земля – горожанам выдавались наделы, там мы сажали картошку, многие держали коз. Мы, дети, заготавливали для них траву, носили на спинах вязанки: заготавливали в лесу дрова, собирали валежник.
Прилегающие леса были богаты ягодами, грибами, мы собирали их, а потом продавали на рынке, чтобы купить хлеба. Булка хлеба в те времена стоила 200 рублей, а стакан ягод – 2 рубля. По карточкам тоже давали хлеб, но мало – 200 граммов в сутки на человека. Вот такое было детство. Но мы не жаловались, стыдно как-то было: идёт война, на фронте гибнут наши старшие братья, отцы. Надо терпеть.
Тяжёлыми были последствия войны для нашей семьи. Не вернулись с фронта отец, старший брат. Но мы радовались общей победе, хотя понимали: если бы был жив папа, то жизнь наша сложилась бы куда счастливее.
Когда мне исполнилось 14 лет, я уехала в город Касимов Рязанской области и поступила в музыкальное училище. А в 17 лет я уже работала в детском саду города Верхотурье. Затем переехала в город Свердловск-45 и более сорока лет трудилась в детских садах музыкальным работником. Семейная жизнь удалась: был прекрасный муж, родила, воспитала и выучила двоих детей – дочку и сына, растут внуки.
Девятое Мая для меня – особый день. День грусти по погибшим родным и праздник Величия Победы. Мужеству забвенья не бывает. И пока мы живы, жива и память о миллионах погибших. Конечно же, жили бы мы ещё лучше, если бы не было войны».
Валентина Васильевна КОВРИЖНЫХ.
И мы в голос заревели…
«В память врезался такой эпизод: в 42-м году пришла похоронка на отца. Мама сильно заплакала, обняла нас и сказала: «Теперь мы одни. Сироты. Отца у нас больше нет». И мы в голос заревели вместе с ней.
В неполных пятнадцать лет, после школы-семилетки я пошла работать учеником станочника. У мамы нас было пятеро, как-то надо было помогать ей кормить семью. Старшая сестра тогда уже работала – она окончила только 4 класса школы. Как-то выжили, все выросли, выучились. Но хорошо бы, чтоб годы те не повторялись больше».
Людмила Григорьевна ЕРМАКОВА.
«Утром – в школе, с обеда – в поле…»
«Война началась, когда я перешла во второй класс. В декабре 1941 года в Нижнюю Туру привезли детей, эвакуированных из Ленинграда, Карелии, с Украины. Их выносили из вагонов на руках, так как ноги у них занемели от долгого сидения – они ехали два месяца. Разместили детей в начальной школе, прямо на полу – мебели не было. Три дня мыли их в соседских банях, которые топили местные жители.
Эвакуированных сотрудников и воспитанников детского дома расселяли по домам. К нам поселили ленинградку Наталью Николаевну с маленькой дочерью. Пока мама мыла их в бане (они обе были совсем без сил), мы с сестрой накрыли стол, поставили всё, что у нас в доме было: грибы, капусту, жареный картофель, ватрушки. Увидев это, Наталья Николаевна горько заплакала и весь вечер причитала: «Господи, какое это счастье, что нет бомбёжек, что нас где-то ждут, что мы в тёплом, светлом доме и за богатым столом…»
В класс к нам пришли учиться ребята из ленинградского детдома. Это были умные, отзывчивые, добрые и очень чуткие дети. Бумаги не было, писали на газетах. А чернила нам делали родители, смешивая сажу с керосином. Один мальчишка (Лёва) привёз из Ленинграда тетради и подарил всему классу по несколько листочков для контрольных работ.
Вместе с родителями мы помогали фронту: вязали варежки, носки, шили кисеты, выращивали табак – потом листья сушили, рубили сечкой и отправляли в посылках фронтовикам. Учились хорошо. У нас в классе был лозунг: «Отличная учёба – удар по врагу!». А бойцы присылали в школу письма, благодарили за подарки, тёплые вещи. А ещё мы давали концерты и собирали деньги на танковую колонну «Свердловский комсомолец».
Всю войну мы работали в свободное от учёбы время в колхозных бригадах – в Александровке, в Железенке, в колхозе «Вперёд к коммунизму». Сажали, пололи и копали картошку, убирали капусту, морковь, свёклу, заготавливали дрова для своей школы. Утром – в школе, с обеда – в поле. В октябре пионервожатая увозила нас в Именную – наступила молотьба. Вспоминается грохот молотилок, жуткая пыль, которую мы еле успевали выметать, задыхаясь ею. Мы – тимуровцы – помогали семьям фронтовиков, одиноким больным старикам, носили воду, кололи дрова, собирали для аптеки берёзовые почки, крапиву. Ну и дома работали и работали почти наравне со взрослыми.
Детства, по сути, и не видели. Это война отняла его у нас. А ещё у нашей семьи она отняла любимого братика Володю, он погиб на фронте. Был командиром взвода, лейтенантом, разведчиком, похоронен в братской могиле села Широкая Балка, под Николаевом.
В июле 1941 года брату Василию прямо на покос принесли повестку в военкомат. Я собирала ему вещи дома по списку, пока он мылся на пруду. Потом ребята побежали в магазин. Там им (Васе и его другу Жене) выдали солдатский паёк, и они отправились на Ис, где был пункт сбора. Родители так и не успели их проводить. Слёз было!
Прошёл Вася от Москвы до Эльбы. Всё время был на передовой, об этом говорят его награды и участие в боевых операциях: Калининской, Сталинградской, Воронежской, фронтах: втором Украинском, втором и третьем Белорусских, Прибалтийском. Он почётный ветеран войны, инвалид войны, ветеран строительства нашего города.
4 июня 1942 года Нижняя Тура отправляла на фронт первый набор девушек. Среди них была и моя старшая сестра Клавдия. Много пришлось пережить моей сестричке в Ленинградскую блокаду! И Таллиннский переход, и гибель части флота, и Дорогу жизни, и ленинградский голод. После войны она приехала в Свердловск-45, много лет трудилась воспитателем детского сада.
Сестра Тамара после войны поступила в мединститут, и всю свою жизнь посвятила медицине Свердловска-45, а позднее – Лесного. Я тоже получила высшее образование, за что очень благодарна своим родителям».
Павла Алексеевна КОЛОМИНА,
отличник народного просвещения.