В последние месяцы Лесной нередко становился центром внимания областных политиков. Из них чаще всего в городе бывает депутат областной Думы Сергей НИКОНОВ.
В чём причина таких частых визитов депутата — мы решили узнать у него самого.
— Сергей Владимирович, в последнее время вы едва ли не каждую неделю приезжаете в Лесной. Встречаетесь с жителями, бываете на предприятиях, да и в здании городской администрации вас регулярно видят. В чём причина? К выборам готовитесь?
— Ну почему же «в последнее время»? Я регулярно бываю в Лесном вот уже несколько лет, решая вопросы горожан и предприятий. И выборы тут ни при чём. Просто для города с таким потенциалом, как Лесной, очень важно постоянно поддерживать связь с региональными и федеральными властями. Ведь те проекты и задачи, которые мы здесь реализуем, гораздо выше по своему уровню, чем в среднем по области. Только это не всегда происходит на виду у журналистов. Я бы даже сказал, что большая часть работы проходит в стороне от всеобщего внимания. Хотя это, конечно, и очень обидно. Люди должны знать, как непросто бывает поддерживать уровень жизни в городе на достойном уровне.
— Почему же так происходит?
— Потому что для большинства это слишком скучно.
Основная работа любого областного депутата — помогать городу, который он представляет, участвовать в областных и федеральных целевых программах по выделению бюджетной помощи. А это очень сложный процесс.
Конечно, по сравнению с остальным регионом, Лесной обладает рядом важных преимуществ, в том числе — в области бюджетной обеспеченности. Но и здесь есть свои проблемы, которые можно решить только при слаженной работе гражданского общества, градообразующего предприятия и всех уровней власти.
— Вот об этом давайте подробнее. Что за проблемы, на ваш взгляд, существуют в Лесном? И в чём заключается лично Ваша роль в решении этих проблем?
— Важная тема для города — ЖКХ. Множество домов времён первостроителей нуждаются в обновлении, в газификации, а порой и просто в расселении. Так, в прошлом мы совместно с руководством города добились от правительства области выделения нескольких десятков миллионов рублей на решение этой проблемы в посёлке Залесье и в восьмом микрорайоне.
В 2014 году вместе с правительством мы добились выделения денег на переселение 17 семей в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. Также решили вопрос уличного освещения на нескольких особенно тёмных участках. В нескольких многоквартирных домах по улице Мира обновили и модернизировали лифтовое хозяйство. По итогам нашей работы в 2015 году Лесной был признан одним из самых благоустроенных муниципалитетов в России. Такое стало возможным благодаря совместной работе и руководства города, и комбината «Электрохимприбор», и депутатского корпуса. Все вместе мы находим средства, чтобы решать возникающие в городе проблемы.
— Что, прямо все-все без исключения проблемы быстро решаете?
— Нет, конечно, есть и сложные вопросы, которые с наскока не решить. Например, ко мне обратились за помощью несколько жителей посёлка Таёжный. Из-за перехода посёлка от Нижнетуринского района к городу Лесному на этой территории возникла путаница при строительстве газотрассы. Дома попали в границы зоны безопасности.
К сожалению, жители обратились ко мне поздно — уже прошли заседания всех судебных инстанций, которые подтвердили решение о выселении. Но мы обязаны сделать ещё одну попытку призвать к разуму газовиков. Ведь они, по сути, воспользовавшись административной ошибкой, не предложили пострадавшим гражданам никаких вариантов, кроме выселения. Их просто хотят оставить без жилья. Поэтому я, как депутат, стал «бить во все колокола». Мы обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне МЕРЗЛЯКОВОЙ, к губернатору области, посадили жителей и газовиков за стол переговоров. Но главное — мы вместе добились того, чтобы вопрос о сносе этих домов был приостановлен до тех пор, пока не будет определена окончательная граница зоны безопасности газопровода, которая не будет ущемлять права проживающих в посёлке людей.
— Хорошо. Про проблемы ЖКХ вы уже много сказали. Но ведь город — это не только дома. Это люди. У всех есть какие-то свои потребности. Кому-то важна культура, кому-то — спорт…
— Конечно, город не может жить и развиваться, опираясь только на материальные сферы. Развитие Лесного напрямую зависит от образования, культуры, спорта, сферы услуг. Но здесь действует тот же принцип. Когда есть желание и возможности, чтобы что-то менять, тогда есть и развитие. А у Лесного есть и желание, и возможности, и традиции реализации даже самых амбициозных проектов.
Художественная гимнастика, лыжи, борьба, плавание — в этих и многих других видах спорта лесничане уже многие десятилетия показывают блестящие успехи, воспитывая спортсменов не только всероссийского, но и международного уровня. А помимо спорта высоких достижений популярен также и любительский спорт.
Да что и говорить — немногие города области могут похвастать таким дворцом спорта и такой лыжной базой.
Одной из приоритетных задач вместе с руководством города мы считаем создание материальной базы для поддержания массовой физической культуры, в том числе — с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.
То же самое можно сказать и про сферу культуры. За последние несколько лет я лично знакомился со многими творческими коллективами Лесного. Это потрясающе талантливые люди, которыми город, без всякого сомнения, может гордиться. Наша задача состоит в том, чтобы создать им наиболее благоприятные условия для работы и творчества.
— Существуют ли какие-то проекты, которые принесут плоды уже в ближайшее время?
— В этом году мы завершаем реконструкцию и модернизацию детского лагеря «Солнышко». Это предмет особенной гордости. Ведь нам пришлось много потрудиться, чтобы на протяжении всех лет, пока шло обновление, выделять на него деньги, контролировать строительство и держать временные рамки, чтобы добиться выполнения всех работ в срок. Так что я надеюсь, что уже в этом году обновлённый лагерь распахнёт свои двери для наших ребят.
— Вы всё говорите о том, как удалось выделить на какие-то проекты бюджетные средства. А существуют ли другие способы как-то помогать горожанам?
— Конечно, мы не только просим деньги у области. Где-то привлекаем меценатов-частников, где-то — благотворительные фонды. Это всё тоже одна из главных наших задач. Например, в сотрудничестве с фондом «Мир добрых людей» мы организуем для талантливых детей конкурсы и экскурсии, помогаем школам, библиотекам, спортивным секциям — покупаем им оборудование, мебель, инвентарь. На мой взгляд, это лучший способ поддержки молодых спортсменов, художников, музыкантов. Они видят, что их усилия ценятся, что в них верят, от них ждут новых побед и готовы поддерживать. А помогая им, мы работаем на перспективу — на благо и города, и страны, на благо людей.
— Хорошо, а всё, что вы перечислили, вы делаете сами?
— Конечно, без команды я бы много не сделал.
Но, к счастью, очень многих лесничан волнует будущее их города. Это и руководство муниципалитета, и партия, и многие частные предприятия. А в первую очередь о городе беспокоятся сами жители.
Конечно, сейчас в стране сложная ситуация. Это сказывается на каждом городе. Но отчасти Лесной защищён статусом закрытого города, которого, по моему мнению, его нельзя лишать. Отчасти совместно с правительством области мы поддерживаем город участием в региональных программах. Это помогает ему развиваться, держит на плаву. А это значит, что и дальше будут строиться дороги, развиваться инфраструктура, будут модернизироваться больницы, будет возводиться жильё. Город будет жить и процветать.