Литературно-музыкальный блок программы – песня «Когда мы были на войне».

Ежегодно 22 октября в нашей стране отмечается самый поэтичный, литературно-патриотический праздник на планете – День белых журавлей. Этот день – одно из брендовых мероприятий библиотеки имени П.П.Бажова. И проходит он всегда красочно, звонко, многолюдно.

Появился этот праздник в 1986 году по инициативе ярчайшей звезды отечественной культуры Расула Гамзатова, творчество которого сквозь годы и поколения несёт свет добра, созидания, любви. Учреждён как праздник духовности и поэзии в память о погибших солдатах во всех войнах.

Достояние общечеловеческой культуры

Душа Дагестана, верный сын древнего аварского народа, Расул Гамзатов был всегда не только ярко выраженным живым потенциалом духовно-нравственной и художественно-эстетической культуры Дагестана, «кавказским таймером» (как его называли), но и оказал огромное влияние на литературу народов СССР, особенно литературу о Великой Отечественной войне.

Поэт, так искренне, убедительно и красиво говорящий о любви, о Родине, о доблести, о мужестве, стал истинным достоянием общечеловеческой культуры. Его произведения изданы на 80 языках мира. И вся мировая общественность торжественно и признательно отметила нынче его столетний юбилей.

Его поэзия, как камертон, настраивала чувства людей на понимание того, что в нашей жизни особенно важно и значимо. Именно учитывая масштабность, фундаментальность, глубину его тем, воспитывающих поколения, Владимир Путин назвал творчество Гамзатова «учебником жизни». И особенно отметил стихотворение «Журавли». А сам поэт сказал об этом стихотворении (и песне, музыку которой написал Ян Френкель): «Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей, как призыв к памяти, к миру, гармонии и добрососедству».

«Журавли»

Как оно появилось, это сакральное стихотворение? Ответ прослеживается в этих строчках поэта: «На поле боя павшие друзья – вас было много, страстно жизнь любивших. Я ведаю: в живых остался я, чтоб рассказать о вас, так мало живших».

Но была и ещё одна история. Однажды, во время поездки в Японию, поэт увидел в Хиросиме памятник японской девочке, ставшей жертвой последствий ядерного взрыва. Девочке, которая хотела выжить, несмотря на свою страшную болезнь. Она вырезала из бумаги тысячи белых журавликов, надеясь на чудо, как в сказке, но болезнь победила её.

Поэт был потрясён этой историей. Тогда же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери. Вылетев в Москву, в самолёте Гамзатов думал о маме, о погибших на войне братьях, о японской девочке с бумажным журавликом в руке…

Вскоре у него родилось стихотворение, которое Расул Гамзатов посвятил всем солдатам, погибшим на полях сражений. Ушедшие из жизни, они ассоциировались у него с белоснежными журавлями.

Видимо, поэтому строчки стихотворения сквозят такой щемящей грустью и безысходностью. И всё же, когда слышишь голос Марка Бернеса, проникновенные строчки песни-стихотворения оживают.

«Войной начертанные строки»

Была она, его поэзия, и камертоном для собратьев по перу – поэтов, писателей послевоенной поры. Писатели, поэты, журналисты, композиторы, художники не остались в стороне от всенародной борьбы с фашизмом в «сороковые-роковые» – годы Великой Оте-чественной войны. Войны, обагрившей кровью и слезами детство, юность, разрушившей мечты и унёсшей миллионы жизней.

Война и поэзия – эти две, несовместимые, казалось, вещи совместились и создали «войной начертанные строки». Поэзия фронтового поколения стала самым ярким и значительным литературным явлением, а в первые же дни войны были созданы произведения, которым суждено было стать эпохальными.

«Священная война» (Лебедева-Кумача) – стихотворение, положенное на музыку Александром Александровым. Оно было первым. «Нас не нужно жалеть! Ведь и мы никого б не жалели…» – скажет Семён Гудзенко, воевавший до победного конца и встретивший Победу в Будапеште. Поэзия Давида Самойлова только начинается войной, только отталкивается от неё, уходя в далёкие просторы и высоты романтики. Его песня (на музыку Виктора Столярова) «Когда мы были на войне» стала народной именно поэтому, в ней – простые слова простого воина и вечная тема: мира-войны, любви-смерти.

«Жди меня» Константина Симонова из его лирического сборника «С тобой и без тебя», журналиста и поэта, тоже прошедшего всеми дорогами войны, легло, наверное, на душу каждого. На место героя каждый воевавший мог поставить себя, а на месте женщины, ожидающей воина, каждая женщина видела себя. Солдаты жили памятью о доме, их любимые – ожиданием.

«Бажовцы» попытались донести до присутствующих в зале гостей, школьников, подростков главное: все войны всегда сопряжены с горем и страданиями людей, и правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто горел в самолётах и тонул в морской пучине, кто трудился в тылу и ждал. Годы уносят их воспоминания вместе с их жизнями. Остаётся наследие. И как замечательно, если оно творческое. Жаль только, что охватить такую творческую глыбу не под силу ни одному мероприятию, ни одной публикации.

Поэтому так ценны сейчас (и будут всегда!) свидетельства и далёких военных лет, и самых разных локальных конфликтов, потрясающих наше сегодня. Оформляя в нынешнем году литературно-патриотический праздник, организаторы столкнулись с очень грустным, тяжёлым фактом: к портретам героев-лесничан Великой Отечественной войны, афганской войны, чеченского конфликта прибавились портреты наших земляков, погибших в Специальной военной операции на территории Украины.

Пусть озарятся их имена

В истории каждого государства есть свои войны. А у каждого народа есть свои герои этих войн. Вся история человечества пронизана военными столкновениями. И всегда прав тот народ, что встал на защиту своей родины от агрессора. К сожалению, сотни наших соотечественников, выполняя воинский долг, соблюдая святой кодекс чести, а в данной ситуации – по сути, спасая мир от фашизма, не возвращаются домой. Да, среди них есть и наши земляки.

Елена Климина, представительница Комитета солдатских матерей Лесного, обратилась в первую очередь к школьникам, заполнившим зал.

– Четверо ребят из нашего поискового отряда «Разведчик» отправились на службу в составе российских войск и участвуют в операции, – сказала она. – Мы по возможности общаемся. Один из них был ранен, после госпиталя навестил нас. Мы услышали о мужестве и профессионализме, верности долгу и человеческой доброте тех, кто сейчас на передовой, об их дружбе и сплочённости, о том, что мои ребята хотели бы во всём походить на них, гордятся ими. А я, как руководитель отряда, горжусь своими воспитанниками! Горжусь, как сооте-чественница, как мать. И надеюсь, что в ваше формирующееся сознание проникнут главные слова и мысли, главные призывы и пожелания, прозвучавшие здесь сегодня, ведь все вы – сыны и дочери одной страны, и вам принимать в будущем эстафету защиты своей родины.

С экрана звучат новые «Журавли» – песня Макса Фадеева. На экране – Афган и Чечня, Беслан и разрушенный Донбасс…

Зал встаёт.

Мудрый Расул

Родина, война, смерть и бессмертие, боевое братство, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. Много замечательных стихов было рождено войной. Одни, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документами военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа, как поэтизация прекрасного в противоестественных условиях, как выражение боли матерей, потерявших сыновей.

«Журавли» Расула Гамзатова стали своеобразным памятником павшим. Они перелетели границы не только стран, но и континентов. Они запечатлены в десятках памятников воинам по всему миру. И везде метафора журавлей используется как образ скорби по погибшим, а также ставшим безвинными жертвами терактов и катастроф.

А День белых журавлей стал символом мира, символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов России, Советского Союза, примером миролюбия и бережного отношения к истории. Это праздник духовности поэзии и день светлой памяти о тех, кто погиб, защищая свою страну, свою землю и ушёл в бессмертие. И наш долг – не забыть о том, что журавлиный крик призывает всех нас к миру, гармонии и единству. А плывущие по небу птицы по-прежнему наполняют наши души и сердца высокой и светлой печалью.

Но мудрый и оптимистичный Расул Гамзатов смотрит дальше:

Хочу Любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн её строкою:
«Любовь всего превыше на земле!»

Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя,
И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
Чтоб на гербе страны Любви слились
В пожатии одна рука с другою.

Организаторы литературно-патриотического праздника «День белых журавлей»: сотрудники библиотеки имени П.П. Бажова – Елена Демидова, Полина Демидова, Наталия Даутова, Виктор Нинилин. Коллектив «Бажовки» выражает глубокую благодарность музыкантам военного оркестра в/ч 40274, дирижёру Сергею Квачёву.

Фотоавтора
Предыдущая статьяТанцуют все!
Следующая статьяВыездные приёмы АО «РИЦ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя