«Демократичная» рыба и мясо в горшочках

мясо в горшочкахСегодня мы предлагаем вам салат, рыбное блюдо, мясное, скорую выпечку и лёгкий десерт. В принципе – ужин. Дерзайте, уважаемые хозяйки.

Салат горчичный

Состав продуктов: краснокочанная капуста, яблоки, варёные яйца, горчица, лимонный сок, соль, сахар, растительное масло.

Способ приготовления: капусту нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Добавить яблоки – очищенные от кожуры и нарезанные соломкой; яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой и добавить в салат; сделать соус: горчицу, желтки, лимонный сок, сахар и растительное масло перетереть, взбить и полить полученным соусом салат. Подавать к мясу и рыбе.

Рыба по-монастырски

Раньше этот рецепт назывался «Осетрина по-монастырски». Но с годами он стал «демократичнее», и сама идея салата приемлет уже любую рыбу. И всё же, советуем использовать морскую: кету, горбушу, нерку и др.

Способ приготовления: ломтики филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и слегка поперчённой; обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки; картофель нарезать кружочками и тоже обжарить в масле; обжарить также нарезанный крупными кольцами лук, слегка его посыпав сахаром; варёные яйца нарезать кружочками.

В сотейник, сковороду или на металлическое блюдо с бортиками выложить часть картошки (закрыв дно), затем – рыбу, а потом – в виде рыбьей чешуи – выложить оставшиеся кружочки картофеля, кружочки яиц, лук, посолить, немного поперчить, залить всё сверху майонезом и посыпать тёртым сыром; запекать в духовке 35-40 мин. – до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью, и с парочкой долек свежего лимона.

Мясо в горшочках

Ингредиенты: 1 кг мяса, грибы, лук, морковь, маслины, майонез, картофель, мясной или овощной бульон, сыр.

Мясо может быть любое: телятина, нежирная свинина, курица, утка. Если жёсткая говядина – её надо отбить. Предварительно мясо нужно порезать на кусочки (как для гуляша), поперчить, посолить и быстро обжарить на сильном огне (не до полной готовности).

Грибы – если свежие или мороженые – обжарить с луком и тонкими ломтиками моркови на сливочном масле, если сухие – заварить небольшим количеством кипятка, дать им разбухнуть. Картофель нарезать крупными кубиками.

Затем в керамические горшочки положить картофель, мясо, грибы, маслины, лук, морковь, добавить немного любимых специй (например, соевого соуса, кари, пажитника греческого или хмели-сунели), майонеза и залить содержимое горшочка бульоном, положив сверху кусок сыра (25-30 г). Запекать в хорошо разогретой духовке 40-50 минут, до момента, когда сыр расплавится и превратится в коричневую корочку.

Подавать горшочки немного остывшими на блюде-подставке или выложить содержимое в тарелку.

Кольца в тесте

Раскатываем слоёное тесто, режем его на длинные полоски шириной 2-2,5 см. Колечки консервированного ананаса предварительно выкладываем на салфетку и, подсушенные, обматываем каждое полоской теста, пропуская полоску через отверстие в кольце. Выпекаем в духовке, остужаем, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Быстро, вкусно и эффектно!

Десерт банановый

Состав: 2 банана, 1 стакан апельсинового сока, полстакана лимонного сока, одна четверть стакана сиропа (кленового, вишнёвого, малинового – любого); 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления: соки смешать и прокипятить в течение 15 минут; добавить кленовый сироп и сахар и размешивать на медленном огне смесь, пока сахар полностью не растворится. Потом снять кастрюлю с огня и слегка взбить смесь, добавив сливочное масло. После этого десерт охладить, добавить кусочки банана и снова разогреть. Подавать с оладьями или блинами, а можно полить «Ананасовые кольца», запечённые в слоёном тесте.

Приятного вам аппетита и «пусть ангелы с вами столуются»!

 

Предыдущая статьяПотерпит ли евро фиаско?
Следующая статьяПроисшествия