Да возгорится сердце любовью к Богу!

Мы продолжаем цикл бесед с настоятелем храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием Архиповым.

— Отец Сергий, 8 июня православная церковь отмечает День Святой Троицы. Расскажите, пожалуйста, об истории этого праздника.

— День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому этот праздник ещё называется Пятидесятницей. Откровение в Трёх Лицах Единого Бога было явлено людям не сразу. О том, что есть Бог-Отец, люди на Земле знали многие века и тысячелетия. О Втором Лице Святой Троицы — Боге-Сыне — люди узнали, когда от Девы Марии родился Иисус Христос.

А откровение о Третьем Лице — Духе Святом — было явлено людям в день Пятидесятницы, или Святой Троицы. Этот праздник проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный — он был одной природы с Благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалим на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. Тут же, вместе с внешним явлением, произошло и внутреннее, совершившееся в душах, все исполнились Духа Святого. И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую на них. Свыше им был дан новый благодатный дар — они заговорили на языках, которых не знали прежде. Конечно, этот дар был дан Господом своим ученикам не случайно. Дело в том, что отныне они становились Божьими посланниками и должны были идти во все концы Земли проповедовать Слово Божье, чтобы для каждого из слушателей проповедь Христа звучала на его родном языке.

троица

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви. А Христовы апостолы, просвещённые Святым Духом, стали первыми священниками новой Церкви. Они передавали благодать священства своим преемникам, те — своим, и так уже целых две тысячи лет до сегодняшнего дня.

— Так значит, и нынешние священнослужители православной церкви являются преемниками первых апостолов, и на них также изливается Святой Дух?

— Да, но нужно понимать, что проповеди Христовых апостолов были сопряжены с большими трудностями и опасностями: они шли в чужие земли к иноверцам, язычникам. И нужно было обладать особой харизмой, чтобы принять огромное количество людей и воздействовать на них. Не надо забывать, что почти все первые апостолы были казнены, лишь апостол Иоанн умер своей смертью. Но Святой Дух был так силён в них, давал им такую смелость и храбрость, что они не могли не проповедовать учение Христа, которое живёт уже почти два тысячелетия.

— Отец Сергий, в этот праздник в наших православных храмах необыкновенно красиво…

— Действительно, в этот день проходят торжественные богослужения, все священники одеты в белые или зелёные одеяния, которые символизируют возрождение Святого Духа. Храмы украшены молоденькими деревцами берёзок, зелёными ветвями, травой и цветами.

И обратите внимание: Святой Дух сошёл на учеников Христовых в виде огненных языков. Это символ того огня, который должен возгораться в душе каждого верующего человека -возгораться любовью к Богу.

С праздником! И пусть вас осенит щедрая благодать Святого Духа!

Предыдущая статьяА мы тут чайком балуемся!
Следующая статьяПять красавиц королевства по имени Лесной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя