Бывая в интернете, каждый из нас оставляет цифровые следы. Так уж устроена Всемирная сеть. Хочешь ты или нет, но данные о твоих действиях и манере поведения онлайн кем-то фиксируются, анализируются и используются. Хорошо, если это происходит в мирных целях, например, чисто коммерческих или научных, исследовательских. А если нет? Цифровыми следами конкретных людей интересуются злоумышленники всех мастей. Как нужно наследить в интернете, чтобы это не вышло тебе боком? От каких следов можно избавиться?
Актив и пассив
Цифровые следы делятся на две категории. Активные – это то, что мы делаем сами. Глупости, которые совершаем, сами того не подозревая: кого-то лайкаем, что-то комментируем, выкладываем фотографии, делаем публикации. Но есть ещё пассивные цифровые следы. Это то, что компьютерные системы записывают автоматически. Они, например, фиксируют IP-адреса, с которых мы заходим в интернет, посещение сайтов, просмотры страниц. Отслеживаются все данные геолокации и прочее, прочее, прочее.
Такая слежка никому не нравится, потому что непонятно, кто за нами следит и зачем. И этим занимаются не гаджеты, а установленные в них приложения с картами, навигацией, геолокацией. Например, сервисы такси или доставки еды.
За перемещениями пользователей, кроме видеокамер, помогают следить стационарные wi-fi роутеры. Мимо обычного кафе, где установлено это устройство, проходят сотни, тысячи людей, которые через него обмениваются своими координатами. По адресу заведения легко вычисляется, где находился тот или иной человек. И сделать с этим ничего нельзя.
Остаться невидимым сегодня можно только в пустыне или в тайге, там, где нет никакой связи, даже спутниковой.
Не бойся тени
Данные о действиях пользователя в сети, которые он не может фиксировать и ликвидировать самостоятельно, образуют цифровую тень. Представить кого-то без неё сегодня сложно. Значит, об индивиде нет никакой информации в интернете. Человек без цифровой тени очень странный.
На формирование тени, её оттенок, размер, характер влияют следы, которые мы оставляем, то есть наши поступки. Большинство молодых людей проверяют интернет-профиль визави перед тем, как отправиться на первое свидание. Почти половина с подозрением относится к тем, о ком мало информации.
Работодатели обязательно лезут в интернет, чтобы посмотреть, совпадает ли рассказ претендента на вакансию с его цифровой тенью. Цифровой профиль – это пропуск в мир, который вдруг стал маленьким, потому что все всё друг о друге знают. Поэтому чем меньше внимания вы привлекаете к себе, тем компактнее ваша цифровая тень.
Следи за собой
В браузерах есть режим инкогнито, который позволяет при выходе не оставлять следов. Особенно это важно, если компьютер чужой. Однако записи действий каждого пользователя всё равно останутся у провайдера и системного администратора.
В некоторых случаях можно воспользоваться правом на забвение, которое, как ни странно, реально существует. В обращении в конкретный ресурс нужно указать, что именно вы хотите удалить, откуда и почему. Чем больше аргументов, тем больше шансов на успех. Число попыток не ограничено. Но не так всё однозначно… Конкретные ресурсы удалят информацию о вас. Но ведь есть ещё первый слой Даркнета (тёмной зоны интернета) и его дно. Оттуда ничего не удаляется.
Крайне важно разобраться со своими аккаунтами в соцсетях и закрыть все ненужные сегодня. Любой аккаунт, который долгое время оставался без внимания, рано или поздно будет взломан, потому что пароль не обновлялся. Вы думаете, что наши котики, собачки, цветочки в соцсетях никому не нужны? Сейчас любая уязвимость будет использована. Монетизируется всё, в том числе аккаунты. Сначала начнётся шантаж с целью выкупа, потом от вашего имени мошенники начнут рассылать странные просьбы вашим друзьям.
Если криминальная схема не сработает, то аккаунты просто выставят на продажу. Злоумышленников интересуют такие давно существующие аккаунты в соцсетях, потому что ими можно воспользоваться в своих целях, изменив имя владельца, пол и остальные личные данные, включая фото и видео. И не каждый специалист сможет это распознать.
Мы уже не вспомним, на каких сайтах когда-то регистрировались. Многие из этих сервисов уже не существуют. Их кому-то перепродали вместе с клиентской базой либо бросили, потому что бизнес закрылся. Эти данные никто не защищает. Они могут быть использованы против нас. Нужно эти сервисы найти. Например, воспользоваться услугами deseat.me, чтобы узнать, на каких сайтах вы регистрировались, используя почту gmail.
ВАЖНО
Старайтесь ничего не удалять в социальных сетях, особенно фотографии, потому что эта информация остаётся невесть где. В любой соцсети есть режим архивации. Воспользуйтесь им и уберите ненужную сегодня информацию в архив на пять-семь лет. Тогда вы сможете проконтролировать её судьбу.
Александр ФИЛИМОНЕНКО.
«РГ».