Чуршуков Владимир Семенович

Чуршуков Владимир Семенович (14 июня 1925 г. — 18 ноября 1987 г.)
Родился в г. Анапа. В 17 лет (в 1942 г.) он добровольцем ушел на фронт. Место призыва был его город детства — Йошкар-Ола.

Воевал на Северо-Западном, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Владимир Семенович был сержантом и командовал пулеметным расчетом. Участвовал в контрнаступлении под Старой Руссой, в освобождении города Тарту. Боями прошел Польшу и Чехословакию. Был участником освобождения самого Берлина.

После окончательной победы ему пришлось показательным маршем побывать в Югославии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Награды:

• орден Красной Звезды,
  • орден Славы I степени,
  • две медали «За отвагу»,
  • две медали «За боевые заслуги»,
  • медаль «За освобождение Праги»,
  • нагрудный знак «Гвардия»,
  • орден Отечественной войны I степени

и другие послевоенные медали…

Сохранились его воспоминания: «В тяжелейшей обстановке болотной местности приходилось сдерживать наступление немецких войск, тем самым отвлекать на себя немецкие силы от обороняющегося блокадного Ленинграда. 18 августа 1943 г. при нашем контрнаступлении, при форсировании реки Ловать, под Старой Руссой, со станковым пулеметом «Максим» я обеспечивал переправу и был тяжело ранен разрывной пулей в правое плечо. Бал награжден медалью «За Отвагу». После лечения и выздроволения был снова направлен на фронт, уже 3-ий Прибалтийский, где освобождали Эстонию. При освобождении города Тарту, я со своим 2-м номером заняли очень выгодную позицию в центре города, а именно в верхнем окне здания Ратуши, где раньше у них были часы. И из этого окна я вел прицельный огонь по скоплению фашистов на мосту (в 200-х м), по которому они отступали. Через несколько минут на наших глазах мост вместе с солдатами и техникой взлетел на воздух — так немецкое командование ценой своих солдат (взорвав их на мосту) — хотели остановить наше наступление. Здесь я снова получил ранение мелкими осколками в шею и ухо. Был награжден медалью «За боевые заслуги», а дивизия получила наименование «282-ой стрелковой Тартувской». После полевого госпиталя я был отправлен на 1-ый Украинский фронт в 103-ю Гвардейскую десантную дивизию. Нам — десантникам, приходилось очень трудно, выполняли задания командования по разведке, разведке боем, уничтожению гарнизонов в тылу врага. Вот один эпизод: в феврале 1945 г. нашу группу — 16 человек срочно погрузили в самолет «Дуглас» с заданием — уничтожить гарнизон по охране моста через реку Нейсе. На рассвете мы спустились на парашютах вблизи моста, бесшумно сняли охрану, уничтожили гарнизон и взяли мост под свою охрану, а в 6 ч. утра по мосту уже мчались наши танки с десантом. Нас всех наградили медалями «За Отвагу». И так мы шли до самого Берлина. Последняя операция была 6 мая 1945 г., когда нас высадили десантом за Берлином в юго-западном направлении, где мы должны были встретиться с союзными войсками. Встреча наша не состоялась, где-то союзники задержались. Нам пришлось 4 дня обороняться в тылу врага. Погибло много наших товарищей и это в то время, когда уже было объявлено об окончании войны. Всего мне пришлось совершить 9 авиадесантных операций. В то время я был комсоргом батальона. В одной из операций, под населенным пунктом Кампен, я был тяжело контужен разорвавшимся рядом снарядом, но за мужество и отвагу (как было написано в Указе), награжден орденом «Красной Звезды». В июле 1945 г. командованием я был направлен учиться в Ивановское Военно-политическое училище. Так для меня закончилась Великая Отечественная Война.»

В 1948 году Владимир Семенович был направлен служить в воинскую часть города Свердловск-45 (ныне Лесной). С 1955 года, после демобилизации, работал слесарем в 024 цехе. 18 лет подряд был секретарем партийной организации цеха, награжден медалями.

10 июля 1978 года Чуршукову Владимиру Семеновичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города».

Мы всей семьей с теплотой вспоминаем и гордимся нашим героическим прадедом!!!

Лебедев Борислав, 2 года, Лебедева Ксения, 4 года, Пережигин Степан, 17 лет и Пережигина Екатерина Васильевна.