Совсем немного времени остаётся до юбилея Победы. Понятно, что в такие дни, озарённые светом великих событий славного прошлого, звучит множество информации о военном времени – читай, слушай, впитывай, гордись!
Замечательно, что это слушают и слышат наши дети, им потом эту всенародную гордость нести через десятилетия, им её завещать своим потомкам. Но чтобы серьёзная и важная информация легла на сердце, осталась в головах, её надо подать не формально, а живо, ярко, чтобы проникала и оставалась! На долгие годы. И за это уже в ответе мы, взрослые.
Замечательную форму работы предложил коллектив музея городским школам: выездные музейные занятия. И тему нашёл замечательную, не избитую, насущную, даже в наши дни. Все мы помним известную фразу, сказанную ещё Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат».
Итак, тема выездного музейного занятия – «Солдатский медальон». Научный сотрудник музея Александра Гришук подготовила сообщение и уже побывала с ним во многих городских школах. Вот лишь пара цифр: всего проведено около 25 занятий, и если учесть, что на многие из них приходит не один класс, а целая параллель, то это значит – многие сотни старшеклассников побывали на этих уроках от музея! А сколько ещё побывают: такая форма сотрудничества с музеем оказалась очень востребованной, заявки всё поступают.
Интереснейшую информацию узнают ребята! Причём не просто сообщение в устной форме, а дополненное электронной презентацией. Александра Николаевна приносит на эти «уроки» бесценные музейные экспонаты: воинский медальон, настоящий солдатский котелок, на котором много лет назад его неизвестный хозяин оставил свои знаки, боевой орден, книжку красноармейца… В Лесном все эти подлинные реликвии можно увидеть, только побывав в музее.
Как оказалось, старшеклассники о солдатских медальонах почти не знают, по крайней мере в начале занятия они на вопросы ведущей затрудняются ответить. Слушают с нескрываемым интересом, нередко задают вопросы.
А покидают урок с пониманием: солдатский медальон – защита от безвестия, и сегодня, через 70 лет после войны, эти скромные солдатские атрибуты, порой чудом сохранившиеся в израненной боями земле, – единственная надежда павших на память.