2006 год. На первый взгляд он был похож на все предыдущие и последующие годы. Но, пролистав подшивку газеты «Вестник», убеждаешься, что, живя этот год жизнью всей страны, Лесной не только отмечает юбилеи, встречает министров, следит за ценами («цены растут – народ бедствует»), радуется повышению пенсий, обсуждает проблемы сельского хозяйства, борется с несанкционированными свалками и «подснежниками» на улицах города, решает проблемы с бродячими животными – но и выходит на митинги, пикеты, объявляет забастовки, создаёт стачкомы, борясь за свои права трудящихся, за повышение зарплат, протестуя против реформы ЖКХ.
Зима 2006 года была отмечена сильными морозами и повышенным травматизмом среди лесничан, вызванным небывалым гололёдом – коммунальщики не успевали обеспечивать безопасность на дорогах.
А ещё морозы, которые ударили не только по Уралу, но и по всей Европе, спровоцировали большое количество пожаров из-за повышенного использования обогревательных приборов населением и усиленного отопления печами в частном секторе. Так, на втором посёлке, на улице Хохрякова, на сильном морозе осталась без крова семья из пяти человек: как пучок соломы, сгорели гараж и деревянный дом. Но главное – все живы. В актах и протоколах дознания пожарной службы не фигурировала фамилия «главного свидетеля». И только по следам нашей публикации «Не ищут пожарные, не ищет полиция…» позже хирург травматолог ЦМСЧ № 91 Виктор Наточий был награждён медалью за спасение людей на пожаре.
На страницах городской газеты, тогда ещё чёрно-белых, журналисты, внештатные авторы и сами читатели честно отображали жизнь такой, какая она была.
В своей статье Владимир Баташов на цифрах попытался доказать, что «Жизнь стала хуже, жизнь стала тяжелей».
СПАО СУС, крупнейшая строительная организация, было тогда ещё полно планов и перспектив, строилось бесплатное жильё, но, похоже, в 2006 году такой дом был в Лесном последний – он был подарен городу к началу года.
С 1 февраля прошла реорганизацию в раздаточный пункт молочная кухня – отделение педиатрической службы: когда-то более шестисот ребятишек получало здесь бесплатное питание. Теперь же существенно сократилось как это количество, так и норма выдачи.
Общественность тщетно протестует против закрытия гериатрического отделения ЦМСЧ № 91 – объективные причины оказались сильнее реальности. Так и ушло в небытие такое хорошее дело, как уход за «старостью».
Солевая лихорадка и ажиотаж с сахаром, возникшие в феврале 2006 года, – это, похоже, кем-то задуманный сценарий, который периодически повторяется в стране, а значит, и в Лесном. Возможно, для того, чтобы поднять зафиксированные цены.
Центр занятости населения получил новое здание на улице Пушкина. А в помещении пенсионного фонда люди отстаивали днями огромные очереди, набиваясь в коридоры службы, как сельди в бочки.
Менялось законодательство в стране и Свердловской области – менялась жизнь в Лесном. В городе то вводились, то отменялись, то снова возвращались льготы на проезд в автотранспорте, отчего среди населения возникали различные неприятные истории с высадкой пассажиров из автобусов, о чём горячо писали наши читатели.
Комитет солдатских матерей Лесного боролся за качественный состав призыва в армию, а по инициативе председателей и представителей трёх общественных организаций: инвалидов Афганистана, ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий на Северном Кавказе – в феврале 2006 года было создано объединение ветеранов боевых действий, живущих в Лесном.
Весной 2006 года, в соответствии с законодательством, начался в городе постепенный переход от аналогового телевидения к цифровому, потребовавший большой разъяснительной работы среди населения.
В апреле того же года стартовала газификация первого посёлка. В июле завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, в ходе которой переписчики Лесного обошли досрочно более четырёх тысяч запланированных объектов.
8 октября в нашем ЗАТО состоялись досрочные выборы мэра – событие исключительно важное для жизни лесничан. Так, возглавил работу по управлению городским округом «Город Лесной» Сергей Щекалёв.
В 2006 году на территории Свердловской области для всех выпускников школ впервые проходил единый государственный экзамен – как альтернатива традиционной форме (до сих пор были пробные варианты). В Лесном из 661 одиннадцатиклассника ЕГЭ выбрали 179 учащихся. Если у кого из читателей сохранилась газета № 23 от 8 июня 2006 года, то можно узнать, сбылись ли мечты выпускников – стипендиатов главы города, опубликованные на стр. 5.
О чём мечтали наши медики, мы писали в № 24. Тогда капитально ремонтировался родильный дом, планировалось введение в строй новой операционной. А вот реставрация фасада Детской школы искусств увенчалась интересной находкой – своеобразным звонком из прошлого: в бутылке, замурованной в лепнине в виде книги над входом, обнаружена записка от заключённых-строителей с обращением к будущим ученикам строящейся в сентябре 1950 года школы.
В октябре в Лесном состоялось открытие филиала Свердловской государственной академической филармонии. К слову, развитие культуры в городе не прекращалось, творческие коллективы художественной самодеятельности участвовали в конкурсах различного статуса и даже выступали за рубежом.
В 2006 году «Вестник» регулярно публиковал тематическую страницу комбината «Электрохимприбор», на которой можно было прочитать о людях, работающих на предприятии, о событиях и мероприятиях на нём, о пополнении рабочими кадрами, о жизни молодёжи.
Также неизменно на страницах «Вестника» отражалась и спортивная жизнь города.
2006 год шёл под эгидой подготовки предстоящего 60-летия города. В декабре бурно обсуждался эскиз обновлённого герба Лесного, работа по изменению которого организована в рамках приведения геральдических символов в соответствие с законом об основах местного самоуправления.
Под конец 2006 года город получил в подарок от холдинга «Маяк Урала» кафе «Саванна» по ул. Островского, 1А, о котором сегодня можно только вспоминать.
Заканчиваю повествование словами читательницы Татьяны Галиакберовой, проработавшей на комбинате 52 года и уехавшей из Лесного в 2006 году: «Лесной – самый лучший город, в котором живут самые лучшие люди».