Учащиеся «Школы города Лесного».

Детские улыбки, сияющие глаза, гордость педагогов и родителей. 3 декабря Центр «Современник» стал местом, где собрались талантливые ребята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В течение последних двух недель более ста девчонок и мальчишек выходили на сценические подмостки, чтобы почитать стихи, показать свои художественно-прикладные работы, спеть или станцевать. Гала-концерт ХХV фестиваля «Мы всё можем» стал логическим завершением этого масштабного мероприятия.

Фестиваль на этот раз был посвящён Году культурного наследия народов России, 75-летию комбината «Электрохимприбор» и города Лесного. Из года в год это культурное событие преследует две главные задачи – раскрыть творческие способностей детей с ОВЗ и сформировать в обществе желание их поддерживать. У таких ребят наблюдаются недостатки в физическом и (или) психическом развитии: нарушение слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и др. Уже доказано, что вовлечение детей с ОВЗ в творчество помогает им реабилитироваться и социализироваться. Жюри фестиваля в ходе отборочного тура выбрало лучших участников в трёх номинациях: хореография, инструментальное искусство и аудиовизуальное искусство.

Концерт открыл зажигательный номер «Уральская плясовая» от учеников «Школы города Лесного». Софья Платова и Сергей Шубейкин выступили со стихотворением «Русские традиции».

«Школу № 1 города Лесного» в рамках гала-концерта представили ребята из Нижнетуринского детского дома с ярким танцем «Осень под зонтиком» и музыкально-литературной композицией «Ложки расписные». Ученики 4 класса под руководством опытных педагогов Светланы Стениной и Лидии Редькиной показали зрителям теневой театр «Защита». Постановка получилась очень патриотичной. Воспитанник Лев Шамов рассказал стихотворение «Мой город», а Мария Кузьмина прочитала строчки о многогранной культуре России.

– Фестиваль «Мы всё можем» много лет является главной площадкой, на которой учащиеся нашей школы могут показать на уровне города свои способности, выступить на большой сцене. Несмотря на сложности здоровья, это такие же дети. Им хочется петь, рисовать, танцевать, общаться. Они хотят быть услышанными и прожить свою минутку признания. В этом году три десятка наших учеников стали участниками фестиваля. Подготовить детей к фестивалю: выучить, отрепетировать номер, продумать сценографию, костюмы – всё это упорный, кропотливый труд учителей. Многие учащиеся нашей школы, в силу объективных причин, обучаются на дому. Но и они участвуют в фестивале, заочно. Вместе с педагогом готовят поделки, рисунки на выставку изобразительного и декоративно-прикладного творчества, – рассказала зам. директора школы № 1 Жанна Козлова.

Немало талантливых ребятишек посещает детский сад «Светлячок». Аделия Сизова рассказала стихотворение «Если скажут слово «Родина». Ещё один номер – «Хантыйский танец». Воспитанницы были одеты в традиционный костюм коренного народа Севера. Необычный танец им помогли подготовить педагоги Наталья Селезнёва и Ольга Ширинкина.

Юные артисты из социально-реабилитационного центра показали сказку «Колобок – румяный бок», а Савелий Ковалёв из школы № 74 рассказал басню Ивана Крылова «Свинья под дубом».

Участница вокального коллектива «Детство» СКДЦ «Современник» София Манцырина развлекла публику шуточной песней «Мальчик с пальчик», а лауреат всероссийского конкурса «Мьюзик Сити» Вячеслав Нуритдинов из клуба «Bellissimo» восхитил игрой на рояле.

В фойе второго этажа «Современника» в рамках фестиваля состоялась выставка прикладного творчества. Директор Детской школы искусств Анна Кунгина рассказала нам, что в этом году было подано 24 заявки (коллективных и индивидуальных работ) из семи образовательных учреждений города. К слову, в самой ДШИ на бюджете обучается 12 детей с ОВЗ, в «Школе малышей» – 3 ребёнка.

– Арт-терапия зарекомендовала себя как один из результативных методов в коррекционной работе с детьми с ОВЗ. В нашей школе ребята активно принимают участие в конкурсах и выставках, становятся победителями. Совсем недавно в Екатеринбурге состоялось открытие областной инклюзивной выставки творчества «Палитра юных», куда были приглашены наши учащиеся – победительницы конкурса, – напомнила Анна Кунгина.

Собеседница убеждена, что участие детей с ОВЗ в конкурсах оказывает положительное влияние на их эмоциональное состояние, способствует развитию творческих способностей и формированию трудовых навыков. В конечном итоге всё это позволит таким ребятам стать полноценными членами общества.

Несомненно, фестиваль «Мы всё можем» – важный шаг на пути к идее о принятии детей-инвалидов сверстниками и обществом в целом. Концерт в очередной раз показал, что для детей с ОВЗ нет преград. Они талантливые и творческие. А их педагоги – настоящие герои. Ведь они умеют находить сильные стороны воспитанников и показывать их в лучшем свете. Часто бывает так, что даже родители не до конца осознают способности своих детей. Благодаря таким мероприятиям лесничане учатся сопереживать и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Фотоавтора
Предыдущая статьяПравоохранители Лесного вновь призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников
Следующая статьяТанцевальная платформа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя