Как мы уже сообщали, Центр детского творчества Лесного стал одним из победителей областного конкурса учреждений дополнительного образования детей на присвоение статуса базовой площадки Дворца молодёжи Екатеринбурга.
На конкурс был представлен проект «ЦДТ – городской центр поддержки и реализации детско-юношеских инициатив». Эта работа прошла два отборочных тура и стала одной из двадцати победивших в конкурсе. Проект рассчитан на период до 2015 года. И уже этой осенью для Центра детского творчества Лесного Дворец молодёжи Екатеринбурга приобретёт специальное оборудование на общую сумму, превышающую два миллиона рублей. Создание областной базовой площадки проходит на условиях софинансирования. Поэтому в следующем году на реализацию проекта из городского бюджета будет выделено порядка 800 тысяч рублей.
О том, что позволило добиться такого успеха и куда будут направлены средства гранта, мы беседуем с директором Центра детского творчества Ириной ВЛАСОВОЙ.
– Ирина Альбертовна, что для Центра детского творчества значит получение этого гранта?
– Данный грант – один из самых важных источников поддержки дополнительного образования в нашей области. В прошлом году в рамках проведения капитального ремонта мы получили определённые суммы из городского бюджета. Часть средств мы зарабатываем, часть – в качестве шефской помощи выделяет комбинат «Электрохимприбор». Оказывают нам благотворительную помощь спонсоры – вся она идёт на поездки детей. А вот весомо укрепить материальную базу, заложить основы развития помогают только гранты. Мы это поняли давно, ещё в 2003 году, и с тех пор не упускаем возможности поучаствовать в таких конкурсах, и для нас этот, успешный, – уже третий. Но по условиям конкурса эти деньги мы должны отработать – потому и открывается площадка в режиме эксперимента.
За счёт получения гранта мы попытаемся решить ряд наших самых больных проблем. Это, во-первых, поддержка технического творчества, самого затратного, и потому оно у нас просто на грани выживания. Во-вторых, остро нуждается в помощи экологический центр, также не получающий практически никакого финансирования. Центр этот в городе востребован, но там всё настолько архаично! Хочется сделать его для лесничан более привлекательным. Мы задумали проект «Сами строим зоопарк», планируем вывести на новый уровень учебно-исследовательскую деятельность. Конечно, всё не просто, существует ряд ограничений в перечне оборудования, но всё же этот грант для нас – залог дальнейшего развития.
– А что позволило ЦДТ добиться этого значительного успеха?
– Отмечу, у нас даже не было сомнений, участвовать в конкурсе или нет – тем более что основным его посылом была поддержка одарённых и талантливых детей. И это удачно совпало с нашей стратегией: мы давно одним из приоритетов своей деятельности считаем создание поля самостоятельного творчества детей и подростков. Это же составляет суть проекта «Центр детского творчества – городской центр поддержки и реализации детско-юношеских инициатив».
Кстати, на защите проектов мы обратили внимание: многие из них узконаправленны – например, развитие камнерезного искусства, детского телевидения или туризма. А нам, так как мы многопрофильное учреждение, важно было найти такую тему, которая бы позволила объединить все направления деятельности.
ЦДТ и в области, и в федеральном округе занимает очень достойное место. Наша защита стала одной из лучших, потому что было видно: проект не просто придуман, не чисто теоретический, а к нему подведена и действенная база. Когда мы приводили примеры реализации детских инициатив, когда на экране шла презентация реальных событий и мероприятий, экспертный совет убедился – это всё существует и нуждается в поддержке.
– Ирина Альбертовна, а что конкретно в Центре детского творчества вкладывается в понятие «детско-юношеская инициатива»?
– После того, как ребята освоили образовательную программу по своему профилю, мы пытаемся направить их и поддержать любую самостоятельную инициативу. Вот конкретные примеры этого года. Так, прошёл конкурс детских постановочных работ в хореографической студии «Три Т». На закрытии театрального сезона ребята из студии «Арлекин» показали пять самостоятельных режиссёрских работ по рассказам писателя Артура Гиваргизова, с которым мы познакомились в Москве. Пианист Саша Дрожжин, выпускник хоровой студии, и трубач Саша Дибаев, выпускник оркестра «Глория», создали великолепный дуэт. А одним из основных центров молодёжных инициатив у нас является объединение «Поколение». Они нам в этом году столько всего интересного устроили! И это именно инициативы детско-юношеского актива: например, первенство «Большой твистер», флеш-моб по встрече весны, День общественных организаций, шоу-игра «Весеннее обострение». К тому же «Поколение» два раза в год проводит на базе «Солнышка» сборы актива старшеклассников и молодёжи, очень популярные не только у нас, но и на областном уровне. И когда руководитель «Поколения» Анна Подъефёрова на этих лидерских сборах начинает разрабатывать со старшеклассниками проекты, то поражаешься многообразию творческих идей. Но не все из них можно воплотить. Возьмём организацию детских дворовых праздников. Когда-то мы проводили первенство по дворовым игровым видам спорта. Казалось бы, есть ребята, которые могут выехать в большой двор и устроить детский праздник, но этому мешает отсутствие уличной аппаратуры. Сейчас, надеюсь, благодаря гранту она у нас будет.
Несомненно, нам хочется всё это вывести за рамки Центра детского творчества, так как мы являемся центром дополнительного образования в системе городского образования и координатором общешкольного фестиваля «Выше радуги», и потому наша задача – выйти на городской уровень.
– Каким образом?
– Первым этапом в работе экспериментальной базовой площадки в следующем учебном году станет общешкольный марафон «Семь чудес родного города», посвящённый 65-летию Лесного. Семь чудес – это семь так называемых маршрутов: история и традиции города, памятные места и наши дворы, знаменитые земляки и современники и так далее, а формы воплощения – самые разные. Это может быть тематическая авторская выставка ребёнка или снятый им видеофильм, авторский фотоальбом или «самиздатовский» сборник, социальная реклама, различные праздники, которые «поколенцы» у нас умеют очень здорово делать, самостоятельные творческие и исследовательские проекты и так далее. Марафон стартует в начале учебного года и, надеемся, внесёт достойную лепту в празднование славного юбилея Лесного.
Но, подчеркну, для успеха необходимы два основных условия: высокая степень самостоятельности детей и социальная значимость реализуемых проектов. У нас достаточно талантливых ребят, в которых город много вкладывает в детстве, не особо получая отдачу от них далее. И мы хотим сказать нынешним школьникам: покажите, на что вы способны, что вы уже умеете, чему вас научили школа, учреждения дополнительного образования. Докажите, что город, всемерно поддерживая самых талантливых, не зря верит в вас. Вот это и составляет суть нашего проекта. Очень рассчитываем на эффективное сотрудничество со школами – где, конечно, реализуются многие интересные идеи, но важно, чтобы и здесь инициатива шла не только от учителей, а чтобы дети с удовольствием прошли путь от собственного замысла до конкретного и общественно значимого дела. Надеюсь, вместе мы сможем всё, – завершает разговор Ирина Альбертовна.
А мне остаётся ещё раз поздравить Центр детского творчества с успехом и пожелать, чтобы все-все идеи воплотились непременно!