К нам в редакцию пришёл пёс. Старенький фокстерьер с выцветшей, когда-то рыжей шерстью, закатавшейся на потрёпанных боках, и грустным взглядом. Увидев в коридоре людей, взбодрился, встал на задние лапы и быстро, громко клацая когтями по линолеуму, засеменил в открытую дверь ближайшего кабинета.
Таким же манером – свечкой – он обошёл все кабинеты, изредка лишь, в перебежках между дверями, вставая на четыре лапы. Но, войдя в помещение кабинета с сидящим в нём человеком, вновь вставал на задние, танцевал, крутясь на месте, и преданно, истово смотрел хозяину кабинета в глаза. К нам на второй этаж собаки подниматься раньше не рисковали. Этот пёс был первым.
Мы бросились кормить гостя. Оказалось, вкусного пирога ему не нужно, колбасы – тоже, ну разве что сладкого печенья чуть-чуть откушал, вежливо и нежно беря его губами с рук. Обескураженные, мы не могли понять, чего же он хочет. И тут кто-то заметил: «Посмотрите в его глаза. Общения он хочет. Это бывший домашний пёс, и его бросили…»
Пока женщины решали, куда бедолагу пристроить, он ушёл – так же незаметно, как пришёл. Спустя несколько дней его видели в продовольственном магазине напротив. Там он так же истово «служил», встав свечкой, не бросаясь на предложенную еду, и словно говорил: «Посмотрите, какой я умный, ловкий и весёлый! Вы не можете не увидеть, какой я хороший! Возьмите меня к себе!» И танцевал, танцевал свой грустный, безысходный танец…
Бывшие домашние. Эти животные вызывают особое чувство жалости, когда оказываются на улице. Потому что они – живые души, уже познавшие нормальную жизнь. Они обескуражены, убиты горем, растеряны. Живут лишь одним: надеждой на то, что вновь увидят хозяина, и всё вернётся. Учёными доказано, что собака, прирученная человеком и хорошо воспитанная, по умственным способностям равна ребёнку 3-4 лет.
Недавно школьники нашли на помойке и принесли в «Ковчег» щеночка лабрадора, ещё пахнущего мамочкой. Малюсенький, ничего не понимающий, дрожащий от холода. Волонтёры спасли его от неминуемой смерти, обогрели, подкормили, поставили прививки. Щенок ждёт тех, кто влюбится в него и возьмёт домой. Ведь совсем недавно такого же малыша-подкидыша взяла молодая семья. Они уже съездили со своим питомцем на юг, вместе отдохнули на море. Люди счастливы, а что говорить о собаке?!
В «Ковчеге» сейчас более 100 питомцев, ещё 150 пристроены в хорошие руки. И это всего лишь за одиннадцать месяцев существования «Ковчега»!
Есть уже и около тридцати кошек. Им тоже нашлось место, отпущена толика внимания и участия. «Но мы ещё очень много недорабатываем, – говорят волонтёры. – Не хватает ни средств, ни времени. Нельзя проводить медицинские манипуляции, так как в обоих «Ковчегах» пока ещё антисанитарные условия». А ведь необходимо животных, поступивших в «Ковчег», обработать по всем правилам ветеринарии, поставить им прививки, провести кастрацию, обработать средствами от блох. Правда, без всяких антибиотиков (чему очень удивились ветврачи) здесь вылечили ушки кокер-спаниелю Графу. Его недавно взяли к себе мама с дочкой – замечательные люди. А Макс Сорокин взял такого же брошенного щеночка – русского спаниеля Кима. Пишет в сети «Вконтакте»: «Как же я балдею от этой собаки!» Оля Алексеева взяла Джулю, старушку, приблудившуюся к приюту. Поняла: собака не выживет даже в приюте, ей здесь холодно, неспокойно, она привыкла к другой жизни и, как позже выяснилось, своей преданностью и благодарностью заслужила её. А совсем недавно в «Ковчег» попал мальчик – гончак (породы гончих). Пёс был безумно истощён. Кто-то оставил его в лесу ещё во время осенней охоты. Хватило же людям «доброты». Чуть не с головой нырнул в миску с едой, и до сих пор далеко от этой миски не отходит, наученный горьким опытом голода. Вот уж тот случай, когда напрашивается вопрос: «В ответе ли мы за тех, кого приручили?»
– Нам катастрофически не хватает рабочих рук, – говорит волонтёр Ирина Иордан, – мы буквально разрываемся между двумя «Ковчегами», а ведь все мы – работающие люди, и приходим сюда в своё свободное время. Забыли уже, когда отдыхали просто с семьёй, где-нибудь на природе. Каждую свободную минутку мчимся сюда.
Работают здесь настоящие подвижники: Ольга Алексеева, Евгений Сидляр, Галина Коробова, Марат Шарафисламов, Ирина Старина, Наталья Доброва, Надежда Кий, Вера Калинина, Вера Леонова с сыном Димой, Лариса Крючкова с сыном Артёмом, Надежда Смирнова, Георгий Ефремов, Маргарита Хазова. Кинолог Ирина Рукавицына предлагает заниматься по воскресеньям с владельцами собак, обучать их дрессуре собак, грамотному уходу за животными. И такую школу мы уже открыли.
А недавно нашу сплочённую команду пополнили замечательные ребята – девятиклассники 71 школы Ростислав Платов, Андрей Штин, Ильяс Хакимзянов и их классный руководитель Мария Аркадьевна Иноземцева, которая привела их сюда. Парни – стабильные посетители «Ковчега». Берутся гулять с собаками, кормить их, чистить вольеры, занимаются со щенками. У ребят добрые сердца. А это большой подарок судьбы.
– Мне здесь не только интересно, – говорит Ильяс. – Я знаю, что я здесь нужен. Да и ребята видят всё сами, приходят не по подсказке. У меня есть дома собака. С удовольствием завёл бы ещё одну – это самые лучшие существа на земле!
– По силе положительной энергетики, которой буквально заряжаешься каждый день, проведённый с этими брошенными и такими доверчивыми, благодарными существами, не сравнится ничто, – сказала мне когда-то Надя Смирнова. – Устанешь невероятно, но приходишь вечером домой, и словно второе дыхание открывается. Собаки очень много дают человеку. Безвозмездно, с большим желанием и любовью к нам, людям. Как же можно их предавать?!
– Наши «Ковчеги» – уже огромная помощь бездомным животным, – говорит Ирина Германовна. – Мы постарались утеплить их «буржуйками» (спасибо всем, кто в этом помог), утеплили одну из комнат нового помещения «Ковчега» окнами (в здании ещё не везде вставлены стёкла), провели свет, мы собрали уже более сорока тысяч рублей на новый паровой котёл и надеемся, что котёл будет установлен, а средства, выделяемые ранее на отстрел бездомных животных, будут использованы на другие, более гуманные и продуктивные цели: лечение животных, содержание, ветеринарную обработку, адекватное решение проблем регуляции численности. Мы бьёмся над главной проблемой: пытаемся пробудить сознание наших граждан. Убеждаем: чтобы не было бывших домашних животных, надо самим людям быть настоящими.
К слову было бы сказать: умны и благородны не только породистые домашние собаки. Бывает, чудеса развития могут представить и так называемые «сложные полигибриды», в простонародье – дворняжки. Причём эту «породу» мы с вами выводим сами. Взял человек домой хорошенького элитного щеночка, поиграл с ним, пока он маленький да забавный, а как подрос и стал раздражать хозяина – на улицу его! Пёс выживает сам (если выживает), даёт потомство, скрестившись с полукровками, а оно даёт своё потомство… Итог: к качествам элитных пород, уму, прибавляются воспитанные дикой волей выносливость, неприхотливость, самостоятельность, находчивость. В Сибири беспородные лайкоеды (в них частица крови лаек) – отличные охотники, ездовые собаки, а на Кавказе – прекрасные пастухи. В годы войны они показали себя прекрасными связистами, санитарами, миноискателями, спасли сотни человеческих жизней.
А какие дворняги чудесные артисты и как хорошо дрессируются! Но это так, к слову, в защиту дворняг. И по поводу того, что даже любая дворняга может стать человеку верным другом. Главное в них – здоровье и здравый смысл. Но самое ценное – чего ни за какие деньги не купишь – нечеловеческая верность.
Кто-то скажет, но ведь и заразиться от дворняги проще простого. Писатель Юрий Дмитриев в книге «Соседи по планете» пишет на этот счёт: «Это очень большое преувеличение. Соблюдая правила гигиены, опасность заразиться можно практически свести к нулю. Однако, заразится лишь тот, кто предаёт собаку, – он заразится опаснейшей болезнью души. Называется эта болезнь – чёрствость, эгоизм, жестокость. Часто такие болезни бывают неизлечимы и дают очень тяжёлые осложнения».