Бюджетное послание главы

В. ГришинВ среду, 6 ноября, глава городского округа «Город Лесной» Виктор Гришин выступил с Бюджетным посланием на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

В конференц-зале городской администрации присутствовали депутаты, работники администрации, Счётной палаты, руководители предприятий и организаций бюджетной сферы, представители Общественной палаты, политических и общественных организаций, жители города.

Бюджетное послание не меняет порядок принятия бюджета, этот документ определяет стратегические подходы к развитию Лесного через грамотную расстановку приоритетов при формировании бюджета городского округа.

Полностью Бюджетное послание главы можно прочитать в «Вестнике — официальном» № 46. А сейчас вниманию читателей предлагаются основные тезисы доклада.

Бюджет развития и бюджет содержания

При формировании главного финансового документа важна работа всех органов власти. Прежде всего — депутатов, которые на встречах с населением формируют перечень наказов, устанавливают контроль за их исполнением и тем самым определяют приоритеты исполнения наказов. Таким образом формируется значительная часть так называемого «бюджета развития»: расширяются внутриквартальные проезды, строятся парковки, устанавливаются детские игровые площадки и т.д.

Во-вторых, это работа администрации по исполнению расходных полномочий, финансированию сферы деятельности предприятий и учреждений города, которая обеспечивает «бюджет содержания».

Взаимодействуя с областным и федеральным уровнем власти, реализуя совместные программы, привлекая средства вышестоящих уровней на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, мы формируем бюджет развития. В результате появляются новые дороги, коммуникации, социальные объекты.

Бюджет содержания и бюджет развития — две составные части расходных обязательств бюджета: чем больше вторая, тем перспективы «радужнее».

Планируя финансирование всех сфер городской жизни через бюджет содержания, мы должны принимать меры по увеличению бюджета развития. Только такой подход обеспечит нам положительную динамику доходов в последующие годы.

Эффективно использовать бюджетный рубль

Хочу привлечь особое внимание к формированию бюджетной политики в городе в части эффективного использования бюджетного рубля, указать на резервы в работе по сокращению издержек, на наши возможности по формированию бюджета развития, по ужесточению финансовой дисциплины всех участников процесса, инновационно-организационных подходов при формировании бюджета и, как результат, выполнение главного требования, предъявляемого к бюджету, — повышение эффективности исполнения социальных обязательств в рамках реализации майских Указов Президента РФ, обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы.

Главная задача при планировании и исполнении бюджета — снижение издержек, бережное, рациональное расходование каждого рубля, чтобы была максимальная экономическая отдача, повышение качества работы бюджетных учреждений. Особо подчёркиваю: снижение издержек — это не сокращение объёма или качества муниципальных услуг, это принципиально иной подход к управлению бюджетными ресурсами, который при меньших расходах даёт жителям такой же или лучший результат. С этих позиций обратим внимание на бюджетную сферу — образование, культуру, спорт.

Образование

Рассмотрим, например, решение проблемы нехватки мест в яслях для детей до 2 лет. Сегодня в связи с ростом средней заработной платы в городе немало семей, готовых платить за содержание ребёнка в частном дошкольном учреждении. Механизм реализации этой идеи есть — муниципально-частное партнёрство. Кстати, хочу избежать спекуляций на эту тему. Мы должны заниматься и строительством и реконструкцией муниципальных детских садов. Частные детсады — не панацея, а только мера, направленная на снижение социальной напряжённости. Здесь можно рассмотреть пилотный проект «Школа-сад» на базе школы 63. Либо — создание групп присмотра и ухода за детьми 67 лет. Варианты должны предложить профессионалы, им ставил эту задачу.

Перейдём к задачам по сокращению издержек в Управлении образования.

Этот процесс в школах пошёл: объединяя школы, мы избавились от лишних трат на содержание незаполненных образовательных учреждений, стремимся использовать эффективно каждый бюджетный рубль. Цифра уже серьёзная — примерно 30 млн руб. Значит ли это, что высвободившиеся деньги мы выводим из образования? Ни в коем случае! Эти средства необходимо направлять на повышение качества образовательных услуг, укрепление материально-технической базы.

В 2014 году ставлю задачу активизировать переход образовательных учреждений в статус автономных: в этом — их будущее.

Решая задачу качественного улучшения школьного питания, руководителям УО необходимо учитывать наличие хорошей производственной базы в МБУ «Солнышко» и МУП «Самоцвет», аппарата управленцев в ФХУ. Напомню: из местного бюджета мы выделяем порядка 11 млн рублей на эти цели, тогда как в области школьное питание финансируется из двух источников — областной бюджет и родительская плата. Предлагаю администрации с учётом вышесказанного активизировать работу по увеличению внебюджетных источников дохода. Такая же задача стоит и перед руководителями ДДУ.

Другая важная составляющая укрепления финансовой самостоятельности учреждений — привлечение внебюджетных средств, таких как грант. По грантам выделяются серьёзные деньги, и подход наших учреждений должен быть таким же серьёзным.

Спорт

Ещё одно направление снижения неэффективных расходов — функционирование городских спортивных школ и организация детского и взрослого спорта. До сих пор не оптимизирована структура учреждений спорта в городе. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Далее, следует определить базовые виды спорта для Лесного, расставив чёткие приоритеты по развитию тех видов спорта, для которых у нас есть всё необходимое, начиная от высококвалифицированных тренеров и заканчивая соответствующей материально-технической базой. Пусть останется меньшее количество видов, зато они будут достаточно финансироваться, чтобы спортсмены могли полноценно тренироваться и регулярно выезжать на соревнования. Хочу обратить внимание на принципиальный момент — должны ли мы экономить на детском спорте? Конечно, нет! Все средства, выделенные ранее на спортивную сферу, здесь и останутся, но доля финансирования массового спорта возрастёт. Именно — массового, как альтернативы пагубным увлечениям нашего времени.

Теперь о взрослом спорте. Задача городской администрации — создать условия для массового спорта, содержание материально-технической базы. Аренда имущества, оплата инструкторов, другие расходы должны оплачиваться либо из средств предприятий города, либо спонсорами, либо занимающимися, которые могут объединяться в клубы. И у нас такой опыт появился благодаря пониманию руководителей предприятий, особенно комбината «Электрохимприбор».

Культура и духовное развитие

Министерством культуры РФ чётко поставлена задача по увеличению охвата жителей услугами культуры. Материальная база для привлечения финансов — есть. Необходимо решать вопрос привлечения профессиональных кадров и качества предоставляемых услуг.

Среди основных направлений работы органов местного самоуправления, наряду с экономикой и средой обитания, должно стать и духовно-нравственное развитие горожан. Именно духовно-нравственному воспитанию населения Президент Владимир Путин определил стратегическое значение на Валдайском форуме. Считаю, что в городе должна появиться целевая программа «За духовное и нравственное здоровье населения».

Благоустройство и экология

Понимая, что задачи качества благоустройства города при существующей коммунальной структуре не решить, мы, в рамках реформы коммунального хозяйства, передали уборку улично-дорожной сети и благоустройство бюджетному учреждению, т.е. перевели эти виды работ на прямое бюджетное финансирование. Решена проблема сохранения материально-технической базы, кадрового персонала, стабильной оплаты труда дворников. Сейчас необходимо решать задачу увеличения заработной платы этим работникам, но — с непременным требованием улучшения качества их работы.

Задачу по сокращению бюджетных затрат здесь также необходимо ставить. Это должно выражаться в активном привлечении жителей, общественных организаций, школьников, молодёжи, работников предприятий на субботники, к работам по расширению парковочных площадок, установке детского оборудования, озеленению города, на благоустройство внутриквартальных территорий. С этой целью задача администрации — подготовить в 2014 году комплекс мероприятий: конкурсы, тематические акции, например, Год благоустройства дворовых территорий. Для поддержки инициативы жителей предлагаю в 2014 году реализовать проекты: по благоустройству сквера за Детской школой искусств и по реконструкции городского парка культуры и отдыха. Главное при этом — не обманывать людей, которые отзываются на призыв, оказывать им информационное и профессиональное сопровождение.

Вывоз мусора на полигон ТБО

Необходимо максимально упростить эту процедуру, ведь следствием являются многочисленные несанкционированные свалки, на ликвидацию которых мы тратим серьёзные деньги из бюджета. Задача — в рамках реформы ЖКХ в 2014 году обеспечить работу специализированного предприятия по улучшению оборота ТБО на территории города.

В этом же ряду — организация платных мест отдыха населения на природе. В 2014 году необходимо закончить обустройство зоны отдыха городского пруда, у водно-спасательной станции, привлечь к этой работе АСС.

О приоритетах в строительстве

В последние два года значительные средства вкладывались в развитие инженерной инфраструктуры для строительства коммерческого жилья. Сегодня есть подготовленные площадки, застройщики и спрос на это жильё. Задача — организация информационного сопровождения по вопросу развития ипотеки. Нам удалось привлечь значительные инвестиции и построить несколько домов по различным государственным программам. Взаимодействие с Фондом жилищного строительства Свердловской области надо активно продолжать. Однако мы должны учесть и запросы жителей по строительству малоэтажной застройки — микрорайонов 8 и 11, коттеджной застройки в Чащавите. Приоритетной задачей считаю и организацию газоснабжения населения.

Администрации города необходимо подготовить программу строительства жилья некоммерческого использования для бюджетников, социально незащищенных слоёв населения. Эта задача должна решаться совместно с градообразующим предприятием, которому необходимо как собственное ведомственное жильё, так и жильё некоммерческого использования.

Необходимо и далее развивать инженерную инфраструктуру для развития города, используя средства не только местного бюджета, но и областные, в рамках программы «Развитие жилищного комплекса области». У нас для этого есть все показатели. Высвободившиеся деньги необходимо направить либо на строительство, либо на покупку социального жилья.

Сетевое хозяйство

В приоритетах на 2014 год должна стоять задача организации сетевого хозяйства в форме ОАО с участием Росатома для обеспечения энергетической безопасности города. Городскому бюджету одному энергетическое хозяйство не потянуть. Надо искать пути снижения нагрузки на местный бюджет. В контексте этой проблемы не могу не упомянуть о необходимости завершения работы по установке общедомовых приборов учёта тепла. Это наш долг перед населением. Без этих мероприятий работа будущей сетевой организации теряет всякую перспективу.

Здравоохранение

Медицина находится в ведении ФМБА России, однако муниципалитет обязан оказывать содействие в предоставлении медицинских услуг, в улучшении их качества — путём участия в программах ФМБА, создания собственных программ по профилактике гриппа, вакцинации против клещевого энцефалита и т.д.

Отмечу: в 2014 году начинается процесс оптимизации деятельности ФМБА в ЗАТО. Поэтому сегодня очень актуально рассмотреть механизмы поддержки городской медицины через местный бюджет в рамках закона. Эту проблему нам, совместно с ГК «Росатом», необходимо ставить перед Минздравом РФ.

Завершая тему «бюджета содержания», ещё раз напомню: бюджет — это финансовый ресурс, который должен быть направлен на решение проблем горожан. Таким образом, главным критерием качества исполнения бюджета должно стать не количество собранных или потраченных нами денег, а улучшение качества жизни.

О «Бюджете развития»

Из чего будет формироваться бюджет развития в ближайшие годы? На какие цели пойдут его средства? Нам нужна качественно новая бюджетная политика, которая обеспечит новые постоянные доходные источники бюджета. На некоторых направлениях этой работы остановлюсь подробно.

Законодательная деятельность

Мы плотно работаем с Ассоциацией ЗАТО, ГК «Росатом», Государственной Думой, Правительством РФ по совершенствованию законодательства о ЗАТО по вопросам зачисления налогов и других поступлений в бюджет ЗАТО. Подписано соглашение о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Правительством Свердловской области, в рамках которого наш город должен получать средства в виде межбюджетных трансфертов на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры. Ассоциацией ЗАТО и «Росатомом» обсуждается концепция государственной политики в отношении наших городов, администрация Лесного тоже сформировала предложения в концепцию, в основе которой, кстати, не только принципы формирования бюджетов ЗАТО, но и предложения по развитию всех сфер жизнедеятельности городов.

Для решения проблем в сфере законодательного регулирования закупок мы предлагаем при проведении конкурсных процедур на поставку товаров и услуг градообразующему предприятию и муниципальным учреждениям предоставлять преференции тем организациям, которые зарегистрированы на территории ЗАТО. Деньги должны оставаться в городе.

Инвестиционная политика

Как показывает опыт, инвестор, выбирая территорию, учитывает не только её логистические преимущества, но и деловой климат, внимание власти к предпринимателям, состояние инфраструктуры — т.е. нам необходимо развивать инновационную инфраструктуру до системы. Задатки у нас есть. Работает фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2014 году должен быть открыт технопарк.

Необходимо серьёзно расширить форму государственно-частного партнёрства в рамках сотрудничества с ГК «Росатом». Примером такого сотрудничества является развитие социально значимого объекта — санатория-профилактория «Солнышко», где сегодня за счёт средств Росатома, местного и областного бюджетов проведена замена сетей, капитальный ремонт кровель корпусов. Выделяется финансирование около 100 млн руб. на капитальный ремонт бассейна, реконструкцию клуба-столовой. Задача — продолжать работу по организации круглогодичного оздоровления детей с образовательным процессом, использовать эту базу для отдыха населения города в выходные дни. Это позволит уже привлечь средства частного инвестора для строительства спортивного зала.

Приведу пример взаимодействия администрации с частным инвестором: начал решаться «банный вопрос», выделена земля в районе ул. Мира, закончены подготовительные работы, проектирование банно-оздоровительного комплекса за средства частника. В 2014 году — начало строительства. Также администрацией подготовлена площадка для бани на углу ул. Фрунзе — Мамина-Сибиряка. Это партийный проект местного отделения «Справедливой России», надеюсь, они сдержат слово.

В рамках партнёрства (средства города, областного бюджета и ГК «Росатом») возможно решать задачи строительства ледового дворца, по которому, к слову, завершается проектная работа.

Также необходимо участие в федеральных целевых программах («Чистая вода»), в региональных программах с долей финансирования от 70% и выше. Мы должны участвовать в инвестиционных форумах, а в идеале — стать их организатором в Лесном. Таким образом, мы сможем обеспечить развитие инфраструктуры города, снизить нагрузку на бюджет, а в конечном итоге получим новый источник дохода в виде дополнительных налоговых поступлений от деятельности организаций в сферах экономики городского округа.

Корпоративная политика ГК «Росатом»

Проводимая реорганизация атомной отрасли, политика уменьшения накладных расходов, непрофильных затрат должны проходить на территориях на основе совместных программ с городом, областью, чтобы не вызвать социальной напряжённости. Передача объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность города ляжет серьёзным бременем на местный бюджет. Нам необходима помощь ГК «Росатом» и градообразующего предприятия. В 2014 году необходимо создать вертикальную систему энергетической безопасности с участием городских сетей и сетей градообразующего предприятия. Напомню, что в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и Госкорпорацией «Росатом» наш город должен получить средства на развитие и поддержку объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Большая часть средств должна идти на эти цели.

Кадровая политика

Реализация поставленных задач по социально-экономическому развитию города невозможна без профессионального кадрового обеспечения. Считаю, что улучшается работа в Думе (отвечающей за стратегию развития города). Администрации, отвечающей за тактику развития города, необходимо сформировать кадровый резерв управленцев. Муниципальные служащие должны систематически повышать свой профессиональный уровень. Для этого должны быть средства в бюджете.

Следует продолжить реализацию соглашений по кадровой политике, подписанных в 2013 году: город — МИФИ — комбинат «Электрохимприбор» и Управление образования — комбинат. И, используя инструменты кадрового резерва, приглашать талантливую молодёжь на работу в Лесной.

Заключение

Бюджет в политическом понимании — это инструмент, используя который мы будем продвигаться к достижению названных целей. Эффективное использование бюджетных средств должно приводить к повышению комфортности проживания в нашем городе, повышению качества оказания муниципальных услуг.

Нам предстоит большая работа, и, если мы будем работать вместе, достойно, с полной отдачей сил, мы обязательно выполним поставленные задачи.

Предыдущая статьяРоссийской армии солдаты!
Следующая статьяСемьЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя