Быть творцом и делать добро

0
1254
Участники встречи

Участники встречи15 декабря для работников Музейно-выставочного комплекса обещал быть напряжённым. Так и получилось. Но прошёл день на удивление споро и слаженно: был дан старт проекту «Духовное пробуждение».

Дорогие гости

Музейная гостиная – большая и светлая. В «красном» углу её – иконы. Она постепенно заполнялась гостями: молодёжью, людьми среднего и пожилого возраста. И хотя некоторым из них было непросто передвигаться, но виду они не подавали. Лица у всех радостные. Их, инвалидов I и II групп, пригласили стать участниками проекта «Духовное пробуждение». Похоже, они пока не до конца уяснили суть предстоящего, но интуитивно ощущали его значимость.

– Меня на социальном такси студенты-волонтёры доставили.

– А когда они мне приглашение принесли, угостила их чайком. Хорошие ребята. Беседовали долго. Они о проекте рассказали. Хорошо, что у нас к духовным ценностям стали поворачиваться.

Давайте познакомимся

Точно в назначенное время директор Музейно-выставочного комплекса Елена Воронина обратилась к гостям:

– Дорогие друзья! Мы долго ждали этого дня и очень тщательно к нему готовились, активно включившись в разработку проекта в рамках конкурса «Православная инициатива». Очень обрадовались, узнав, что вошли в число организаций, чьи проекты, победив, получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

Почему свой проект мы назвали «Духовное пробуждение»? Его цель – социальная адаптация инвалидов I и II групп. Не мне вам рассказывать, что именно эта социальная категория, практически не имея возможности работать, ограничена в общении, а значит, не может в полной мере реализовать свои способности. Сама идея помощи инвалидам, безусловно, христианская и очень верная. Среди прославленных Церковью святых людей немало тех, которые в земной своей жизни страдали физическими недугами. Их жизнь – пример того, как может быть силён духом физически слабый человек.

Мы станем встречаться часто. Чем наполним эти встречи? Будут духовные беседы об основах православной веры, посещение храмов Свердловской области, знакомство с церковным укладом, приобщение к церковным таинствам. Ведь Библия ставит веру в ранг особого чувства, обладая которым, человек становится окрылённым и сильным. А ещё мы будем знакомиться с народными ремёслами, и не только в теории, а станем создавать изделия своими руками к церковным и светским праздникам. Уже на следующем занятии освоим работу с глиной.

Организационную заботу и всю методическую работу взяли на себя научные сотрудники музея – Елена Староверова и Анна Загребина. К нашему проекту подключились волонтёры – студенты НИЯУ МИФИ. С некоторыми из них вы уже познакомились. Городская администрация берётся помочь нам в организации социального такси.

Обращаясь к присутствующим, председатель городского общества инвалидов Людмила Жаркова подчеркнула:

– Как видите, задачи перед нами стоят немалые. Думаю, что с ними мы справимся. Напрасно говорят про инвалидов – люди с ограниченными возможностями. Я-то знаю, что вы – люди с неограниченными возможностями. Об этом ярко свидетельствуют наши спортивные достижения, творческие успехи. Все они – демонстрация возможностей человеческого духа.

Сохранение веры. Сохранение верой

На мероприятии возникло удивительное ощущение погружения в атмосферу добра. А чтобы добро разливалось и шло далее, тут же рождались светлые мысли:

– Научусь лепить из глины — подарки родным к Рождеству сделаю.

— А можно на следующее занятие, 22 декабря, знакомых привести? Пусть и их душа от общения согреется.

Затем присутствующих приветствовал отец Сергий (Кабанов), благословил и пожелал успехов в таком добром деле.

В разговор включился и отец Сергий (Архипов). Он поведал о церкви, церковном храме, церковной службе и иконе. Люди слушали и внимали тому, что человек, созданный Богом по образу и подобию Его, имеет целью быть творцом и делать добро.

Участники встречиКак замечательно и естественно после беседы и совместной молитвы сесть за общую трапезу! И об этом работники музея тоже позаботились. Она сделала событие более полным. За трапезой беседа шла на простые насущные темы.

Но, видимо, сама обстановка музейного Зала крестьянского быта навеяла тему духовного возрождения России. Заговорили о том, что в войну сберегли Россию потому, что во времена гонения на веру сумели сберечь русскую душу. Ведь в крестьянских семьях охранялись бытовая религиозность и семейные устои. В общем, разговор повели о сохранении веры, о сохранении верой.

Такой вот долгий, сложный и беспокойный день выдался в музее, но ведь и какой чудесный!

Татьяна КОРЕНЯК,
депутат Думы ГО «Город Лесной.

 

Предыдущая статьяПраздники без пожаров: это возможно
Следующая статьяНаилучшая среда для личностного роста