Вы не забыли: в нашем проекте мы отдаём предпочтение блюдам простым, быстрым в приготовлении и вкусным, а хозяйкам — молодым и пока неопытным, чтобы не загружать их лишний раз поиском экзотических специй и необычных ингредиентов, а главное — проводить на кухне как можно меньше времени.
Салат «Нежность»
В его составе всего лишь пять компонентов: сыр, майонез, чеснок, виноград и консервированный ананас.
400-500 граммов сыра твёрдых сортов натираем на крупной тёрке, выдавливаем или мелко натираем два зубчика чеснока, добавляем 150 граммов ягод винограда (без косточек) и 200 граммов консервированных ананасов, нарезанных мелкими кубиками. Всё перемешиваем и заправляем двумя — тремя столовыми ложками майонеза. Подаём в красивой — хрустальной или стеклянной — салатнице, украсив салат сверху несколькими ягодками винограда.
Бульон с рыбными фрикадельками
Разумеется, самый вкусный для этого блюда — крутой куриный бульон. Это блюдо ещё называют «ухой из петуха», потому что фрикадельки-то рыбные. Как их сделать? Готовим рыбный фарш: прокручиваем филе любой морской или не костистой речной рыбы — 400-500 г, лук, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 1 столовую ложку манки, вымешиваем, лепим из него маленькие фрикадельки. Обваливаем их в муке и постепенно опускаем в кипящий бульон (1,5-2 литра). Варятся они быстро и тут же всплывают на поверхность. Подаём, обильно посыпав блюдо мелко нарезанным укропом.
Рагу «Зимнее»
Сначала надо приготовить мясо. Порезать 500-600 граммов телятины, свинины или курицы на небольшие кусочки, вымыть, отжать, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать. В жаровне разогреть полстакана растительного масла до кипящего состояния, бросить в это кипящее масло специи: пол чайной ложки порошка кари, пол чайной ложки «хмели-сунели», можно немного зиры, пусть пожарятся 2-3 минуты в жире, а затем сложить в жаровню мясо, перемешать и накрыть крышкой. Убавив огонь, дать мясу потушиться 30-40 минут, затем прибавить огонь и (не отходя от плиты) подрумянить его до золотистого цвета, интенсивно помешивая.
Отдельно на небольшом количестве растительного масла, в сковороде начинаем обжаривать 200 граммов грибов, постепенно добавляем мелко нарезанную луковицу, а затем — 200-250 граммов зимней квашеной капусты. Когда масса приобретёт золотистый цвет, выключаем огонь.
Чистим, моем и режем крупными дольками картофель — 800 г-1 кг.
Складываем его в жаровню с мясом, туда же помещаем капусту с грибами, всё перемешиваем, добавляем два-три стакана воды, накрыв картофель, доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне до готовности картошки. Рагу вкуснее и красивее, когда его «доводят» в духовке, открыв под конец готовки крышку жаровни.
Подаём рагу с традиционными русскими соленьями.
«Воздушки»
Речь пойдёт о воздушных ванильных пирожных. На 12 порций понадобятся: 600 г замороженного слоёного теста,1 литр молока, 2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 2 пакетика ванильного сахара,200 граммов сахара,150 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахарной пудры, 1 яичный желток.
Тесто надо разморозить, а затем раскатать на 2 сочня толщиной в 3 мм. Один пласт теста выложить на дно прямоугольной разъёмной формы, выстланной бумагой для выпекания. Небольшим количеством молока развести порошок для пудинга. Оставшееся молоко вскипятить в кастрюле с сахаром, ванилью, затем убавить огонь и при постоянном помешивании добавить разведённый порошок для пудинга. Помешивая, варить ванильный пудинг на слабом огне до загустения (около 10 мин.). Готовый пудинг выложить в миску, посыпать 1 столовой ложкой сахарной пудры и поставить в холодильник.
Духовку нагреть до 200 градусов. Размягчённое сливочное масло хорошо взбить. Добавить желток и небольшими порциями подмешать охлаждённый пудинг. Крем выложить в форму на тесто, разровнять и накрыть вторым пластом теста. Выпекать 25-30 минут, дать выпечке остыть в форме, затем поместить в холодильник на ночь. Разрезать на 12 квадратов, посыпать оставшейся сахарной пудрой.