О современной ситуации с СOVID-19, работе колл-центра и новых способах лечения инфекции недели начальник Центральной медико-санитарной части № 91 ФМБА России Виктор Мишуков дал большое интервью, в котором подробно рассказал об эпидемической ситуации в Лесном. Обращаем внимание на основные моменты беседы.

Главные события за последние две недели

За последние две недели в медсанчасти произошли кардинальные изменения к лучшему. Заработал коллцентр, налажено транспортное обеспечение работы поликлиник. В этом участвуют как комбинат «Электрохимприбор», так и городские организации, которые безвозмездно предоставляют транспорт. ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России заключила договор с такси «Диана». Водители службы такси помогают медикам и работают так же самоотверженно, как и все остальные. Был решён вопрос с увеличением поставки баллонного кислорода, наконец-то закуплены все медикаменты, необходимые для лечения тяжёлых больных с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19. То есть медсанчастью проделана большая работа, не утрачено ни одного профиля медицинской помощи, и всё это на фоне того, что медицинские сотрудники тоже болеют, как и все.

«Хочу обратиться к лесничанам. В настоящее время на амбулаторном лечении одновременно находится 1335 человек и 1096 человек находится на изоляции. Все больные СOVID-19 закреплены за тремя врачебно-сестринскими бригадами. Нужно сохранять спокойствие и понимать трудности настоящего периода. Проявлять терпение и уважение к медицинским работникам», – говорит Виктор Васильевич.

Соблюдается ли требование о предоставлении результатов теста на COVID-19 в течение двух суток

В самом начале усложнения эпидобстановки в городе наблюдались задержки со сроками предоставления результатов тестов. Всю прошлую неделю ПЦР-лаборатория работала круглосуточно, и на сегодняшний день соблюдается норматив, установленный Постановлением главного санитарного врача России № 35. «Я подчёркиваю, – говорит главный врач Лесного, – что, согласно постановлению, анализы ПЦР должны выполняться в течение 48 часов с момента доставки в лабораторию, а не с момента забора мазков. Например, взяли мазок 30 ноября, утром 1 декабря передали в лабораторию, и с этого момента возникает наше обязательство перед государством и гражданами о выполнении 48-часовой нормы, установленной санитарными правилами».

Какова в нашем городе смертность от новой коронавирусной инфекции

По данным на 2 декабря, в Лесном с начала периода эпидемии зарегистрировано 3757 заболевших, выздоровевших – 1939 человек, сделано тестов ПЦР – 35 657. Умерло 26 человек.

Среди пациентов, чьё заболевание закончилось летальным исходом, преобладают пожилые люди в возрасте 8090 лет, но есть и моложе 50 лет. Как правило, эти люди страдали ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, другими хроническими заболеваниями. У этих групп населения, вне зависимости от возраста, болезнь протекает гораздо тяжелее. На 4-5 день развивается пневмония, быстро формируется так называемый цитокиновый шторм. «Мы стоим на уровне очень высокого плато. Первичная заболеваемость остаётся на стабильно высоком уровне. Если бы врачи, медперсонал был в полном составе, то выписки, оформление больничных, движение по осмотрам больных, конечно, проходило бы гораздо быстрее. Однако, к сожалению, врачи тоже болеют. Но, если бы мы не готовились ко второй волне СOVID-19: не учили бы врачей, не развернули бы такой большой коечный фонд, обеспеченный койками с кислородом, не перестроили бы работу поликлиник и скорой помощи, я думаю, смертей было бы гораздо больше», – резюмирует Виктор Мишуков.

Что именно помогает сохранять низкий уровень смертности от COVID-19

«В первую очередь это, конечно, наши врачи, – говорит Виктор Васильевич. – У нас собраны замечательные специалисты в инфекционном отделении. Ольга Александровна Рудницкая, Ольга Сергеевна Чернякова, Ольга Вячеславовна Мурашова, Светлана Александровна Денисенко – врачи с хорошей подготовкой, грамотные, ответственные, которые работают не менее 12 часов в день, после чего ещё и дежурят. Врачи-анестезиологиреаниматологи – Станислав Сергеевич Береснев, Павел Сергеевич Веденяпин – это грамотные, самоотверженные, талантливые врачи с большим чувством ответственности и глубокими знаниями. На их счету десятки спасённых жизней.

Вообще, все шаги, которые предпринимало руководство медсанчасти в последние годы, – это формирование резервного коечного фонда, сохранение отделения переливания крови, обустройство ПЦРлаборатории, на сегодняшний день показали эффективность.

И то, что в июле приобретены и установлены в хирургическом и терапевтическом корпусах два больших кислородных концентратора, позволяет пациентам медсанчасти не испытывать дефицита кислорода. Поступивших больных с достаточно серьёзным поражением лёгких (50-70%) врачи могут госпитализировать не обязательно в реанимацию. При правильном лечении и при наличии кислорода в достаточном количестве эти пациенты могут лечиться и в инфекционном отделении. Это несомненный плюс. Представьте, что у нас госпитализировано 92 человека, из них около 30% потребляют кислород. Если б ни концентраторы, невозможно было бы обеспечить своевременную доставку и замену баллонов при таком расходе кислорода. Это дорогого стоит.

Какие новые способы лечения COVID-19 у нас используются

Наша медсанчасть – одна из первых больниц в Свердловской области, в которой внедрена технология переливания патогенредуцированной плазмы, полученной от доноров, перенёсших COVID-19. Такую плазму крови заготавливает Станция переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге. Для тяжёлых больных медсанчасть круглосуточно делает заявки на компоненты крови, специально отправляет машину и привозит плазму в Лесной. «Наши коллеги сейчас, в сложной эпидситуации, работают круглосуточно, – говорит Виктор Мишуков. – Переливание антиковидной плазмы – вещь непростая, и замечательно, что технологию освоили у нас здесь. Ещё два месяца назад она была доступна только в Москве и крупных городах-миллионниках. А сейчас это наша повседневная деятельность».

Готов ли наш город к проведению вакцинации от коронавируса?

Вакцина проходит третий этап клинических испытаний. Свердловская область в них тоже участвует. В декабре в регион поступит 3700 доз. «После того как испытания закончатся, я думаю это будет в январе, с февраля начнётся массовое производство и обеспечение вакциной в рамках прививочной кампании. Медсанчасть готова. Нам была выделена федеральная субсидия на покупку низкотемпературных холодильников и морозильных камер. Как вы знаете, вакцина хранится и перевозится при температуре минус 18 градусов. Оборудование закуплено, мы готовы, ждём поступления вакцины», – сообщил Виктор Мишуков.

В соцсетях многие жалуются, что дозвониться до коллцентра поликлиники невозможно…

«Работу колл-центра поликлиники нам помогли организовать и отладить специалисты по внедрению ПСР комбината «Электрохимприбор», городская администрация. Огромная благодарность за это главе Лесного Сергею Евгеньевичу Черепанову и гендиректору комбината «ЭХП» Сергею Альбертовичу Жамилову. Колл-центр работает, и работает стабильно, без срывов. Дозвониться туда реально. Через оператора коллцентра можно вызвать врача на дом, узнать результаты теста, открыт ли больничный лист и с какого числа», – рассказал начальник ЦМСЧ № 91 ФМБА России.

Конечно, пока такое количество заболевших, возникают трудности. Людей можно понять. Некоторые после того, как у них взяли мазок на COVID-19, пугаются, начинают паниковать, с волнением и нервозностью ждут сиюминутного звонка. Они поминутно названивают в колл-центр, требуя мгновенного результата теста. В колл-центре городской поликлиники работают семь операторов, но, когда на телефоны колл-центра одновременно поступают звонки более чем сотни человек, программа, обеспечивающая бесперебойность работы телефонной линии, не может удерживать такое количество звонков, и происходит сброс. Как следствие, люди не могут дозвониться, начинают раздражаться, выражать своё недовольство, сыпать в адрес медиков обвинения в плохо организованной работе.

В этой ситуации нужно понимать масштаб эпидемии, правильно осознавать возможности городской системы здравоохранения, проявлять терпение и уважение к медработникам, которые сейчас работают в ситуации сверхнагрузок.

Предыдущая статьяМожет сильным и богатым человека сделать атом
Следующая статьяБыть первыми

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя