Библиотека — вчера, сегодня, завтра…

Алисова ЕленаГде находится «Бажовка», знает каждый горожанин. И это не удивительно — здание библиотеки расположено на одной из центральных улиц города. К тому же услугами «храма знаний» в своей жизни хотя бы один раз, но пользовался каждый из нас. Однако что же представляет собой библиотека имени Бажова сегодня? Как осуществляет свою работу в век высоких информационных технологий? За ответами на эти и другие вопросы я отправилась к директору Центральной городской библиотеки Елене АЛИСОВОЙ.

— Елена Евгеньевна, что изменилось в работе библиотеки с того времени, когда Вы впервые переступили её порог?

— Библиотека, в которую я пришла работать более 30 лет назад, и сегодняшняя библиотека — это совершенно разные учреждения. Изменились стиль, формы, методы работы. Неизменными остались лишь цели и задачи — согласно Федеральному закону «О библиотечном деле» библиотека в первую очередь должна выполнять функцию информационного центра, то есть обеспечивать людей необходимой информацией в нужном объёме и желательно быстро. Библиотека сегодня, как это модно говорить, должна стать третьим местом для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, чтобы увидеть своих друзей, найти единомышленников, открыть для себя что-то новое и интересно провести время. Поэтому нам приходится постоянно искать привлекательные идеи и формы работы. Например, за последние два года были организованы и проведены такие масштабные акции, как квест-игра для старшеклассников «С книгой по Лесному», «Библиотечный десант» и другое. В этом году библиотека Бажова впервые приняла участие во всероссийской акции «Библионочь», которая проходила в апреле. Это мероприятие посетило более 2000 горожан! А сейчас мы готовимся к подведению итогов большого городского конкурса «Мусору — новую жизнь». Все эти проекты, акции, конкурсы придумываются и проводятся дружной командой коллектива библиотеки. Настоящим генератором новых идей и проектов стала заместитель директора библиотеки Ирина Гаврилова. Она не только их автор, но и главный организатор воплощения в жизнь.

— А структура библиотеки осталась прежней?

— Безусловно, изменения коснулись и структуры нашего учреждения. Если ещё лет 10 назад читальные залы были переполнены, люди звонили и бронировали места, то сейчас же всё изменилось — читальный зал по-прежнему аккумулирует лучшую литературу, которая есть в библиотеке, но читателям уже нет необходимости сидеть и переписывать всё от руки — копировальная техника может сделать нужные копии. В данный момент у нас работает один универсальный зал и медиатека — это компьютерный класс, автоматизированные рабочие места и соответствующий фонд на электронных носителях.

— Наш век — это век виртуальной информации. Насколько активно горожане используют компьютерные технологии, придя в библиотеку?

— Школьники и студенты, как правило, не испытывают никаких проблем, если им нужно воспользоваться медиатекой. А вот читателям старшего возраста необходима помощь специалистов. Сотни пенсионеров прошли через наши групповые занятия, которые дают первоначальные навыки работы на компьютерах. В этом несомненная заслуга Ольги Никулиной и Эльвиры Ткаченко, основная часть работы по обучению ложится на их плечи. Занятия для пенсионеров проводятся бесплатно. Компьютерный класс насчитывает 12 рабочих мест с доступом в Интернет. Желающих посещать эти занятия у нас много — на сегодняшний день очередь растягивается уже до 2014 года! Также мы оказываем дополнительные платные услуги по оцифровке и ретуши фотографий, по набору текста (например, для диплома или курсовой работы), по созданию презентаций, видеороликов, коллажей. Все эти работы может выполнить для вас наш сотрудник Елена Кирпищикова.

— Ведётся ли в библиотеке компьютеризированный учёт выдачи книг и записи в библиотеку?

— Да, компьютеризированный учёт в библиотеке действительно ведётся. К тому же библиотека постепенно переходит на виртуальное обслуживание. Это очень удобно, а в наше время ещё и актуально. В этом году были утверждены административные регламенты оказания муниципальных услуг в электронном виде. Также в библиотеке проводится очень большая, требующая внимания и сосредоточенности работа по созданию электронного каталога. В прошлом году наши библиотекари Ольга Мыколенко и Елена Глазова прошли курс обучения и получили сертификаты на право создания записей для сводного электронного каталога. Всего в области около 15 человек имеют подобные сертификаты. И наши библиотекари — в их числе. Это очень важная работа, она не видна нашим читателям, она незаметна со стороны. Но в результате читатели смогут получать информацию о тех книгах, которые находятся в фонде библиотеки, через наш сайт www.bazhov-lib.ru. А когда оцифрованный фонд библиотек будет выставлен на эти сайты более масштабно, люди смогут не просто узнать, есть ли интересующая их книга в библиотеке, но и получать доступ к электронному документу, не выходя из дома.

— Сколько экземпляров книг насчитывается в библиотечном фонде «Бажовки» в настоящий момент?

— На сегодняшний день фонд большой -около 200 000 экземпляров. Он очень универсальный — от общественно-политической литературы, которую мы сохраняем в необходимом объёме (у нас можно найти собрания сочинений Энгельса, Маркса, Ленина, Сталина), до произведений современных авторов. Но, к сожалению, за последние два года мы не совсем полноценно можем удовлетворить интерес наших читателей к новой литературе, потому что финансирование комплектования фонда сократилось. Если 2-3 года назад мы получали 5000-6000 экземпляров новых книг, то в прошлом году приобрели только 700! Те люди, которые ходят в библиотеку постоянно и хотят увидеть что-то новое на наших стеллажах, очень расстраиваются, когда не находят интересующую их новинку.

— Взаимодействует ли библиотека с общественными организациями?

— Да, библиотека сегодня — это ещё и общественный центр, потому что мы по-прежнему активно поддерживаем связи с нашими общественными организациями. У нас проходят встречи «детей войны», «чернобыльцев». Мы проводим большую работу с обществом слепых и слабовидящих. У нас имеются «говорящие книги». В программу «Доступная среда» на 2014-2015 годы мы хотим внести предложение приобрести новые специальные устройства для прослушивания «говорящих книг» на современных носителях, что очень важно для слепых. В среднем стоимость такого устройства — 12 000 рублей, и далеко не каждый инвалид по зрению, к тому же если он пенсионер, может позволить себе приобрести его. А без такого устройства людям со слабым зрением просто не обойтись! Кинга для них — это островок надежды, маленькая радость. Также мы поддерживаем и общество инвалидов, тесно контактируем и с советом ветеранов. Эту работу, требующую огромного терпения, душевного тепла, искренней любви и заботы, много лет ведёт Валентина Айдочкина.

— Елена Евгеньевна, не секрет, что «Бажовка» — это не только библиотека, здесь есть ещё и клубы по интересам…

— Уже более 15 лет у нас работает клуб любителей изящной словесности. Благодаря руководителю клуба, заместителю директора библиотеки Ольге Хорошенко и его членам один раз в месяц по-прежнему проходят занятия клуба, на которых поэты Лесного обмениваются своими работами, критикуют друг друга. Ведь в процессе такого общения люди начинают видеть свои произведения другими глазами, прислушиваются к советам и пожеланиям, обращают внимание на детали, и мастерство автора, таким образом, только растёт. Ежегодно в конце марта мы проводим городской праздник поэзии, на котором поэты читают и произведения классиков, и собственные сочинения. Также в библиотеке проходят встречи членов клуба коллекционеров, садоводов и огородников, продолжаются дискуссии в историческом клубе.

Кроме того, второй год подряд мы проводим краеведческие чтения, инициатором которых является Ольга Карякина. Для истории города это очень важно, ведь, к сожалению, поколение первостроителей города уходит, и сохранить воспоминания, материалы, записи тех, кто стоял у истоков Лесного, очень ценно. По итогам прошлогодних краеведческих чтений вышел сборник выступлений, материалов. В настоящий момент идёт работа по подготовке к следующим чтениям, которые должны состояться в ноябре. Жители города, которые интересуются историей Лесного, сейчас объединились в краеведческий клуб. И это хорошее дополнение для сбора и систематизации материала.

— В библиотеке проводятся и различные выставки.

— Да, практически с самого открытия этого здания, то есть более 20 лет назад, мы стали заниматься не только книжно-иллюстративными выставками, но и выставками местных художников, мастеров фотографии, коллекционеров, декоративно-прикладного искусства. В основном мы представляем работы местных художников. Познакомить жителей города с интересными людьми очень важно, ведь эти люди — среди нас, и своими руками они создают потрясающие работы. Это ещё одно направление деятельности библиотеки, которое привлекает к ней внимание лесничан.

— В век высоких информационных технологий по-прежнему ли библиотека пользуется спросом у населения?

— Библиотека всегда пользовалась спросом и всегда будет им пользоваться. Даже несмотря на приверженность нашего века к Интернету, желающих прочитать хорошую книгу по-прежнему ещё достаточно много. Сейчас у нас более 20 000 читателей. Более 190 000 посещений в год — то есть каждый житель города приходит к нам в среднем 3-4 раза. Библиотека нужна в любом случае -и чтобы диссертацию написать, и чтобы проверить, не выиграл ли твой лотерейный билет. И чтобы просто прийти посмотреть газеты, полистать журналы, пообщаться. Кроме того, как бы мы ни были заняты работой, вечером очень хочется сесть в кресло, взять в руки книгу и погрузиться в мир удовольствия, которое не сравнится ни с чтением электронных книг, ни с компьютерными играми. Зачастую понравившуюся книгу не всегда можно найти в магазинах. Поэтому люди и приходят к нам. К тому же читающая аудитория очень разная. Пенсионеры, например, любят вернуться с помощью книг к своей молодости и вспомнить самые интересные случаи и моменты.

— Что главное в работе библиотекаря? Престижна ли сейчас эта профессия?

— Надеюсь, со временем эта профессия станет более престижной, чем сейчас. Постоянно хочется разрушить стереотип о том, что библиотекарь — это человек, который сидит за кафедрой и занимается только тем, что записывает и выписывает, принимает и выдаёт книги, ведь многие именно так до сих пор и думают! Библиотекари сегодня — это универсальные специалисты, владеющие навыками быстрого информационного поиска. Главное в работе библиотекаря — любить людей, которые приходят за интересующей их книгой или информацией, уметь с ними разговаривать, радоваться каждому посещению человеком библиотеки и сделать всё, чтобы посетитель пришёл к нам ещё и ещё раз. А кроме этого, библиотекарь — это человек творческий, креативный, инициативный, неуспокоенный.

— Какой он — коллектив библиотеки?

— Наш коллектив — это сплочённая команда. За последний год наш штат увеличился, и на сегодняшний день у нас трудятся более 40 именно библиотечных работников. В основном это люди со стажем работы более 15 лет. Но есть и те, кто верен «Бажовке» более 20 лет! Для них библиотека — второй дом. Прежде всего, это наши ветераны: Любовь Анциферова, Елена Афанасьева, Татьяна Наумкина, Ольга Вискунова, Марина Кисленко, Ирина Панкова. Все библиотекари — люди творческие, очень увлечённые, среди них есть и коллекционеры, и рукодельницы. Мои коллеги и к быту относятся очень творчески, что нередко выручает их в семейной жизни.

— Елена Евгеньевна, о чём мечтает «Бажовка» сегодня? Поделитесь с нашими читателями.

— Очень хочется, чтобы площадь перед библиотекой превратилась в Бажовский сквер, в который бы органично вписывались фигуры сказок Павла Бажова, чтобы её украшали красивые фонари, а перед входом в библиотеку располагалась настоящая малахитовая шкатулка! Рядом с библиотекой находилось бы небольшое открытое кафе, в котором, несмотря на короткое уральское лето, можно было бы не только выпить чашечку кофе, но и полистать свежие газеты и журналы!… Но самое главное — чтобы у нас всегда были новые книги, свежая периодика, новые читатели, чтобы библиотека оставалась в городе одним из самых любимых мест для наших лесничан.

— Надеюсь, Ваша мечта воплотится в жизнь!

— Спасибо! И, пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить всех коллег с Всероссийским днём библиотек и выразить им огромную благодарность за самоотверженный труд, за то, что они продолжают беречь знания, накопленные веками, для всех жаждущих их. И пусть в нашей библиотеке всегда будет много читателей, любящих и берегущих книги!

Предыдущая статья«Веснушка» — фестиваль детского творчества
Следующая статья«Некуда спешить»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя